Примерное время чтения: 10 минут
2708

Когда скрутил радикулит

Ущемленные нервные окончания вызывают боль, знакомую очень многим. По статистике, около 90% населения Земли знают о люмбаго, ишиасе и "простреле" не понаслышке. Существует расхожая фраза, что "все болезни от нервов", но именно при радикулите такой диагноз стопроцентно верен. Правда, в современной неврологии название этого заболевания звучит по-другому.

Радикулит - такого диагноза врачи не ставят с середины прошлого века. Само название "радикулит" - в переводе обозначает воспаление нервных корешков ("ит" в названии болезни всегда подчеркивает воспалительный процесс). Раньше считалось, что боль в пояснице может быть вызвана вирусами, гриппозной инфекцией, но позже - и это несомненная заслуга наших отечественных ученых - был сформирован взгляд на вертеброгенное (вертебра - позвонок) происхождение заболевания, т. е. ученые доказали, что в основе заболевания лежит не инфекция, а патология позвоночника. Об этом мы беседуем с главным внештатным неврологом Московской области, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Викторовичем КОТОВЫМ.

"Я и прямо, я и боком, с поворотом..."

ПЕРВЫМ из заболеваний, вызывающих ущемление нервных окончаний, является остеохондроз. Хотя остеохондроз - это даже не заболевание, а процесс естественного "старения" позвоночника. В межпозвонковых дисках уменьшается процент жидкости, они становятся ниже по высоте и в результате "выдавливаются" из своего естественного местоположения, то есть образуется грыжа.

Межпозвонковые диски располагаются между телами позвонков и выполняют роль амортизаторов, сглаживая толчки, возникающие при ходьбе. Диски имеют форму больших таблеток и состоят из ткани, напоминающей хрящ, которая в свою очередь на 85% насыщена водой, что обеспечивает гибкость и эластичность всего позвоночника.

Но к 30-50 годам постепенно снижается способность дисков накапливать воду, они высыхают, растрескиваются, зачастую превращаясь в несколько отдельных фрагментов. Наиболее подвижны поясничный и шейный отделы позвоночника, поэтому они чаще всего и повреждаются.

Если "выдавливание" диска произошло вперед, то особых проявлений нет, ведь спереди у нас только мягкие ткани, а вот если назад, то в пространство очень небольшого по величине (с монету достоинством в 1 рубль) спинно-мозгового канала. И в этом случае, как только грыжа "дотрагивается" до очень чувствительных нервных корешков, возникает "прострельная" боль. Еще более печальная картина в случае боковой грыжи, которая постоянно сдавливает нервный корешок и вызывает наиболее мучительные боли.

Когда мы сидим, то "низ" тела, конечно, разгружается, а вот 2/3 веса нашего тела направлены на поясничные межпозвонковые диски. А поскольку сидеть гораздо удобнее, чем стоять, то мы предпочитаем при первой возможности присесть, а вес давит, давит, давит...

Люмбаго, ишиас и другие

КЛАССИЧЕСКАЯ боль в спине корешкового происхождения обычно бывает острой и "отдает" из поясницы в ногу. Боль часто провоцируется кашлем, чиханьем или напряжением мышц брюшного пресса, например, при резком поднятии тяжестей. "Люмбаго", "ишиас" - все это устаревшие названия различных болей при раздражении нервных корешков.

Например, сейчас есть такое красивое название "алгический криз", т. е. болевой криз. Он возникает при дискорадикулярном конфликте, а проще говоря - при сдавливании нервного корешка грыжей диска. Раньше это называлось люмбаго, а теперь - люмбалгия. Если боль "отдает" в ногу, раньше об этом говорили как об ишиасе, а теперь эту болезнь называют - ишиалгия. Сегодня радикулиты называют радикулопатиями (шейная, пояснично- грудная), и для лечения применяются самые различные методы. Но, как ни называй, "только в печь не ставь", и при любом названии болезнь лечить надо.

К кому пойти лечиться?

СПЕЦИАЛИСТАМИ, к которым нужно обращаться с подобными патологиями, помимо вертебрологов, могут быть неврологи и нейрохирурги, травматологи. Иногда с этим сталкиваются и онкологи, т. к. хоть и в очень малом числе случаев, но давить на нервные корешки, вызывая боль, может и опухоль, чаще всего доброкачественная (невринома). Раньше было даже указание о том, что, если болевой синдром тянется больше одного месяца, больному обязательно нужно делать спинно-мозговую пункцию, но это было во времена, когда не было магнитно-резонансного томографа (МРТ).

Врач начинает обследование с рентгена, затем очень желательно сделать МРТ. Но если кто-то думает, что это обследование более прогрессивное, более показательное, то мнение это не совсем верно. Каждый метод дает свое. То, что можно увидеть на рентгене, иногда более информативно, и наоборот. Лучше, если применить комплексное обследование, особенно в случае сдавления нервного корешка.

Если боль в спине длится более 2-3 недель, просто необходимо провести исследования, сделать снимки. У каждого конкретного человека - это комбинация факторов, присущих только ему, и установить все причины боли может только специалист. Насторожитесь и не откладывайте визит к нейрохирургу, если появилось чувство ползающих по ноге "мурашек", слабость в мышцах ноги или онемение кожи, тем более задержки мочеиспускания, возникающие одновременно с болями в спине.

Плохая дорога - враг позвоночника

ЖЕЛАТЕЛЬНО с самого раннего детства учиться правильно сидеть. Для работы за компьютером дома и на работе использовать специально разработанные офисные стулья, они несколько разгружают позвоночник. Хорошо подкладывать под поясницу специальные валики. При просмотре телевизора в кресле самые лучшие модели полулежачие, с наклоном назад на 30-60 градусов. Очень важно "подгонять" под себя сиденье в автомобиле. Так как неудобная посадка водителя плюс плохие дороги - это одни из главных факторов осложнения остеохондроза.

Наши дороги, мягко говоря, неидеальны, и ухабы, и выбоины очень вредят позвоночнику из-за постоянной тряски. Недаром в автошколах специально обучают водителей водить машину в полулежачем положении, специально отрегулировав кресло под себя. В новых моделях автомобилей стали делать эргономичные кресла, что, может быть, улучшит положение.

Но главный враг позвоночника - это гиподинамия, т. е. недостаток движения. Поэтому основным методом профилактики служит физкультура. Занимайтесь любым видом спорта, катайтесь на велосипеде, хороши пешие прогулки, тренировки на тренажерах и в фитнес-центрах. Желательно хоть изредка повисеть на турнике или шведской стенке, но нельзя резко спрыгивать после этого. Вообще это полезно всем, но мужчины для поддержания хорошей формы должны проходить не меньше двух километров в день. А вот с бегом поосторожнее, по некоторым данным, бег - не самая лучшая нагрузка, т. к. происходит "стряхивание" дисков (микротравматизация).

Лучшая из физических нагрузок для позвоночника - плавание. Когда человек плывет, то вес "исчезает" и тело находится как бы в невесомости, мышцы расслабляются, грыжи даже несколько вправляются. Правда, при выходе из воды вес "возвращается", но "благодарная" спина за это время максимально отдыхает.

Помимо простых физических нагрузок разработаны специальные комплексы лечебной физкультуры. Есть методики для шейного отдела, грудного, поясничного. Они очень эффективны, но надо заниматься ими постоянно, и тогда боль уходит, а как только человек разленился недельки на 2-3, то все возвращается в прежнее состояние.

Что необходимо делать на рабочем месте для уменьшения нагрузки на позвоночник? Желательно делать короткие перерывы в работе, и не для того, чтобы пойти посидеть в другом месте с сигаретой в зубах, а чтобы пройтись по лестнице, размяться, подвигаться, сделать несколько наклонов, поворотов. Лучше всего это делать через каждые полчаса.

Если нет возможности отойти, например на совещании, то хорошо бы найти возможность изредка потянуться, напрячь брюшной пресс, приподняться на кресле, опершись на него руками (это будет хоть небольшой разгрузкой). Такая "сидячая" физкультура называется изометрической гимнастикой (напряжение мышц при сохранении позы).

И не "рвите" вес, когда окажетесь на даче, особенно из положения наклона вперед, желательно поднимать тяжести постепенно, согнув ноги в коленях и медленно выпрямляясь.

Наш "прострел" везде поспел

А ЕСЛИ боль уже есть? То тут, конечно, к врачу. Необходимо провести обследование, исключить наличие опухоли, посмотреть, в какую сторону "выпятилась" грыжа, и принять решение о том, какое выбрать лечение. Поглаживания утюгом, растирание больного места различными "чудодейственными" мазями и кремами, укусы пчел, несомненно, могут снять боль на время, но на первопричину никак не повлияют.

Кстати, массаж, особенно любящими руками, совсем не плох, но вопрос не в том, чтобы "размять" позвоночник (неспециалисту при массаже его вообще лучше не трогать), а в том, чтобы рефлекторно воздействовать на мышцы, расслабить их и убрать боль. Легкое поглаживание, тепловые процедуры рекомендуются врачами, но если боль не проходит, то могут предложить медикаментозное лечение. Это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например диклофенак, индометацин и др. Все эти препараты снимают воспаление и уменьшают болевой синдром, но не лечат. Для того чтобы вылечить остеохондроз, нужно быть богом, т. к. это не болезнь, а процесс естественного старения. Остеохондроз не излечишь, а вот с его проявлениями бороться можно и нужно.

С одной стороны, это обезболивающие препараты, когда "прихватило", с другой стороны, это физиотерапия. Применяется магнитотерапия, лазерная терапия, сухое и подводное вытяжение. Кроме того, сегодня используются диадинамические или синусоидальные модулированные токи, которые заставляют мышцы напрягаться в определенном ритме, "принуждая" их становиться сильней и лучше "держать" позвоночник, одновременно мышцы расслабляются, т. е. снимается болезненный мышечный спазм. Укрепление мышечного корсета - одна из обязательных мер в лечении и профилактике остеохондроза и возможной радикулопатии. Укрепленные мышцы в какой-то степени заменяют работу самого позвоночника, а сильный мышечный корсет разгружает его.

Волшебные руки

ЕЩЕ один метод - мануальная терапия. В этой области есть ряд уникальных специалистов, но есть люди, которые, освоив азы, к сожалению, могут нанести больному только вред и дискредитировать метод. Сама методика на самом деле очень эффективна и помогает во многих случаях.

Обращаясь к мануальному терапевту, нелишне пообщаться с теми, кому уже помог именно этот специалист. Вас должно насторожить, если лечение предлагают начать без рентгеновских снимков, МРТ и других обследований. Ведь нужно увидеть, где именно расположена грыжа, так как боковые и центральные вправляются совершенно по-разному. Есть специальные позиции, которые врач-мануальщик заставляет принимать пациента (согнуть ногу под определенным углом и т. д.), при которых вправляется только одна определенная грыжа. Специалист, вправляющий грыжу, должен быть высочайшей квалификации. К мануальным методам иногда подключают восточные методики, иглоукалывание.

Теперь немного о хирургическом методе удаления межпозвонковых грыж. Конечно, удалить грыжу можно, и в некоторых случаях это надо делать немедленно, но в организме все взаимосвязано, и, убрав что-то, но не устранив причину, получим проблему в другом. Раньше подход был простым: открывали место повреждения, удаляли грыжу. Но она могла снова появиться, только в выше или ниже лежащем сегменте. Сейчас, по показаниям, хирурги используют малоинвазивные (не такие травматичные) методики.

Условно считается, что грыжи до 6 мм на пояснично-крестцовом уровне можно лечить терапевтическими методами, а если они больше, то нужно делать операцию, но в каждом конкретном случае это решает врач. Если грыжа "идет" в межпозвонковый канал, то даже при небольших размерах она представляет опасность и ее надо убирать, а вот центральные даже при достаточно больших размерах не так опасны. Но в этом случае, если идет процесс секвестрации (распад на фрагменты), то в этом месте начинается воспаление, возникают спайки между корешками спинного мозга и оболочкой. В этом случае операция просто необходима.

Если же спина просто иногда побаливает, не ленитесь, порадуйте ее физическими движениями, "прогуляйте" по воздуху, берегите это сложное инженерное сооружение - каркас вашего организма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно