Примерное время чтения: 3 минуты
235

Лекарства красят человека

ХИМИЧЕСКИЕ продукты красят нашу жизнь во все цвета, хотя мы не всегда об этом просим. Не оттирается со стола багровое пятно кетчупа, джинсы во время ливня покрасили ноги синим. А лекарства чем хуже?

Так, например, аддитива с железом, которую выписывают для лечения и профилактики железодефицитной анемии, всегда будет делать стул темнее, нежели он был до того. Обычно в этом нет ничего страшного, если, конечно, вы не предрасположены к кровотечениям: в этом случае кровь разглядеть не удастся. На затемнение работают практически все препараты железа. Но это еще ничего: противоязвенные и противогастритные лекарства бисмофальк и де-нол вообще могут сделать кал черным, как южная ночь. Интересно, что в этом случае примесь крови будет заметна невооруженным глазом.

Что лечим, то и подкрашиваем: висмута субсалицилат - против диареи - заставит потемнеть на тон-другой не только стул, но и язык. Так что не пугайтесь: не от поноса организм помрачнел.

Можно, кстати, и посереть на выходе - при помощи гастростата (лечащего язву желудка и двенадцатиперстной кишки).

Наверное, внутренние органы тоже меняют цвет, но мы можем видеть только остаточные выделения. Болеутоляющее средство седальгин-нео придает моче оранжеватый оттенок. Собственно, это относится ко всем препаратам, содержащим метамизол, - анальгину, баралгину.

Красит красным и дефероксамин, применяемый при острой и хронической интоксикации железом. В редких случаях добавится и нарушение слуха в диапазоне высоких частот. Но это уже побочный эффект.

Возможные колористические превращения обычно указываются в аннотации в разделе "примечания". Там же - другие "сюрпризы" и важные советы. К примеру, лекарство амилнитрит, которое иногда используют для купирования приступов стенокардии, изготовители советуют хранить в темноте и прохладе, чтобы ампулы при вскрытии не взрывались чересчур сильно. Но легкий хлопок - это нормально: пары лекарства в смешении с воздухом образуют взрывоопасный коктейль.

Лекарство дисульфирам может давать металлический привкус во рту, доксазозин - недержание мочи, от применения хлорида железа могут потемнеть зубы, а верошпирон иногда способствует огрубению голоса. Снотворное золпидем кого-то заставит икать.

Есть и более страшные случаи. Причем частоту можно заметно снизить, если не заниматься самолечением. Инъекционный антибиотик гентамицин может привести к нарушению слуха и равновесия. Другой антибиотик - заноцин - иногда провоцирует светобоязнь, побочное действие со стороны центральной нервной системы. А лекарство против мигрени, неврозов и бессонницы гидазепам дает шаткость походки.

Не позавидуешь тем, кто самостоятельно, без совета врача, решил подлечиться вальпроевой кислотой. При длительном приеме возможно выпадение волос. А потерять их гораздо проще, чем вернуть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно