Примерное время чтения: 3 минуты
73

Меньше знаешь - лучше живешь

УЧЕНЫЕ в 1845 году впервые обнаружили суточные колебания температуры человеческого тела и за прошедшие годы узнали много любопытного о ритмах, которым подчиняется наш организм.

Утром температура тела ниже, чем во второй половине дня. Утром же быстрее заживают раны; в промежутке между 21 часом и 3 часами утра процесс этот значительно замедляется. Оказывается, что ферменты, разрушающие белки, ночью работают гораздо активнее, чем днем, и мешают ранам затягиваться. Ночью сужаются коронарные сосуды, именно поэтому ночью чаще всего и случаются инфаркт миокарда, тромбоз сосудов головного мозга и инсульт.

Периоды максимальной работоспособности у человека бывают дважды в день: в дообеденное время и с 14-17 часов. Если постепенное увеличение рабочей активности начинается у вас ранним утром, то ожидайте ее снижения с 17 часов; к 22 часам она снизится еще больше, а минимальная наступит в 3 часа ночи.

По мнению австрийских стоматологов, легче всего переносят зубную боль люди с голубыми глазами, за ними следуют зеленоглазые, а кареглазым без наркоза не обойтись: для них посещение зубного врача - настоящая пытка.

Американские психологи считают, что в дорожном происшествии наибольшие шансы спастись не у того, кто действует, а у того, кто колеблется: первый порыв, сделанный в панике, приводит, как правило, к печальным результатам. Например, если вы оказались на проезжей части, на вас мчится машина и вы видите, что уже не успеваете перебежать дорогу, лучше стойте на месте, а не прыгайте, как заяц, - так у вас больше шансов уцелеть.

Американские же психологи провели удивительный эксперимент. Восемь человек поместили в пещеру и дали им понять, что они умрут от отсутствия воды и пищи, если их не спасут в течение нескольких дней. Только у одного, ответственного за эксперимент, были часы, и он сообщал каждый час всем остальным, что прошло лишь 30 минут. Группу подняли через неделю; все остались в живых, кроме "хранителя времени": он один знал, что прошла неделя - чересчур большой срок, чтобы выжить без воды. Слишком большое знание убило его, а слишком малое спасло других.

Теперь вы совершенно не удивитесь, если узнаете, что от рака и СПИДа умирают в первую очередь медики, потому что они знают, что эти болезни пока неизлечимы. А больше всего шансов прожить дольше или даже выздороветь у жителей какой-нибудь глухомани, которые не смотрят телевизор, не читают газет и имеют лишь приблизительное представление об этих болезнях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно