Примерное время чтения: 2 минуты
171

Ваш ребенок. Эффект мокрых пеленок

У МНОГИХ новорожденных время от времени, а особенно в жаркую погоду, возникает опрелость. Если она быстро проходит, никакого лечения не требуется. Но если опрелость сопровождается сильным раздражением кожи, в результате чего ребенок становится беспокойным и капризным, необходимо принять соответствующие меры.

Хорошо смазывать места опрелости цинковой мазью. если в результате опрелости на коже появляется много мелких гнойничков, вместо мази надо как можно чаще делать воздушные ванны, оставляя на несколько часов места опрелости открытыми. При этом очень важно следить за тем, чтобы не было сквозняков.

При сильной опрелости необходимо ежедневно выполнять следующую гигиеническую процедуру: обмыть опрелость водой или слабым (5%-ным) спиртовым раствором йода (1-2 капли на стакан воды), затем хорошо обсушить (но не тереть) кожу и присыпать место опрелости крахмалом (картофельной мукой) или тальком. В ванночку полезно добавлять немного отвара дубовой коры или танина.

Можно смазывать опрелости подсолнечным маслом, прокипяченным в водяной бане, или присыпать хорошо просеянной через сито мукой из сухих листьев гречихи.

Чаще всего опрелость возникает из-за того, что ребенок долго лежит в мокрых пеленках. Постарайтесь этого не допускать. Необходимо также обратить особое внимание на дезинфекцию пеленок. Лучше всего кипятить или полоскать пеленки в воде с добавлением антисептиков. К ним относятся препараты, содержащие хлор, йод, перекись водорода. В обработке с добавлением антисептиков нуждаются не только пеленки, но и другие детские вещи, на которые попадает моча. Подстилочку-клеенку нужно ежедневно мыть с мылом.

Народная медицина предлагает воспользоваться для дезинфекции пеленок таким средством: натереть на крупной терке кусок хозяйственного мыла и положить его в ведро с горячей водой, туда же добавить 1 ст. ложку очищенного керосина, опустить в этот раствор пеленки и кипятить их 30 минут. При этом пеленки не только дезинфицируются, но и отбеливаются. Запах керосина при сушке быстро выветривается. Сушить пеленки желательно на солнце.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно