Примерное время чтения: 4 минуты
139

Кожу на руках не подтянешь

Сколько ни существует различных методик подтягивания шеи, лица и прочих мест, хирургически кожу на руках не подтянешь, поэтому именно руки могут выдать возраст модницы, выложившей немалые деньги, чтобы скрыть его. Так что именно за руками приходится следить особенно тщательно, а мы об этом часто забываем.

ЕСЛИ задуматься, рукам вообще мало что полезно: солнце - обжигает, мороз - охлаждает, сухой воздух - сушит, мытье посуды, стирка, уборка ранят их, рукам приходится "купаться" и в порошке, и в прочих химических средствах при наведении порядка, а перчатками в этих случаях пользуются единицы. В результате кожа на руках старится раньше, чем где бы то ни было, а дряблость, морщинистость и шелушение проявляются гораздо сильнее.

Руки не любят, когда они слишком долго находятся в воде, частое мытье их очень холодной или очень горячей водой обезвоживает кожу рук, так как в ней мало сальных желез, а на ладонях их вообще нет. Кожа становится грубой, начинает шелушиться. А ведь бывают ситуации и профессии, когда руки приходится мыть буквально раз 20 в день. Чтобы как-то снизить урон, вода, которой вы моете руки, во-первых, должна быть комнатной температуры, а во-вторых, надо использовать мыло высокого качества, типа детского, косметического или со специальными увлажняющими добавками.

Руки на любят, когда возятся в земле или стирают, им не нравится химия, поэтому, если вам предстоит работа на огороде, мытье посуды или стирка, наденьте перчатки, предварительно смазав руки кремом и посыпав тальком. Правда, злоупотреблять резиновыми перчатками тоже не стоит, и, работая в них, периодически надо делать перерыв, во время которого, как и после окончания работы, руки надо вымыть, протереть их соком лимона или столовым уксусом, а затем нанести питательный крем, содержащий витамин А. Несмотря на то изобилие кремов для рук, которое сейчас есть, жидкость для ухода за ними можно приготовить и самим: из 50 г глицерина, 50 г воды, сока половины лимона и нескольких капель нашатырного спирта.

Раз уж рукам столько приходится работать, надо их иногда и баловать. Руки, например, любят, когда их массируют. Это можно делать в любое время дня, можно даже несколько раз в день. Сначала разотрите руки примерно в течение минуты такими же движениями, как вы моете их. Затем несколько раз сожмите и разожмите кулаки.

После этого каждый пальчик, каждый сустав помассируйте так, как будто вы надеваете перчатки: от кончиков к основанию. Ладонь также разминается от внутреннего края к основанию.

Если руки потемнели после того, как вы чистили овощи, их можно отбелить 1%-ным раствором перекиси водорода, соком лимона, столовым уксусом или яблочной кожурой.

Если на руках остался запах чеснока, их можно протереть кофейной гущей или тем же соком лимона (последний, кстати говоря, очень хорошо укрепляет ногти, так что перед тем как выбрасывать лимонные корки или остатки самого лимона, обязательно протрите ими ногти, особенно у лунок).

Если у вас грубая, шершавая кожа рук, два раза в неделю делайте ванночки из сока квашеной капусты, молочной сыворотки, воды, в которой отваривался картофель, затем смазывайте кожу жирным кремом и надевайте нитяные перчатки на ночь. В принципе эти ванночки полезны всем, кто хочет, чтобы кожа на руках была мягкой и нежной.

Высыхание кожи и ее старение тесно связаны друг с другом, поэтому чаще используйте кремы для рук, обладающие увлажняющим действием, и мыло, соответствующее нормальному уровню РН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно