Примерное время чтения: 24 минуты
439

Третья целительная сила - питание

(Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье", N 20, N 22, N 23)

Напомним, что формула здоровья известного народного целителя Геннадия МАЛАХОВА базируется на шести целительных силах. Это сознание, дыхание, питание, кожа, иммунитет и движение. В предыдущих выпусках "Семейного лекаря" автор уникальной оздоровительной методики рассказал о том, как восстановить и укрепить свое здоровье с помощью сознания и дыхания. Сегодня он дает рекомендации по питанию. О важности этой целительной силы говорит тот факт, что неправильное, несбалансированное питание ведет к массе всевозможных болезней - от легкого авитаминоза до онкологии, - вызванных нарушением пищеварительной функции. Для ее нормализации совсем не обязательно принимать лекарства. В этом Геннадий Малахов убедился на собственном опыте.

Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть?

ВСЕМ известно, что пища обеспечивает наш организм не только необходимым строительным материалом, но и энергией. В идеале надо есть ту пищу (и такое ее количество), чтобы она позволяла обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. На самом же деле принцип "я ем, чтобы жить" зачастую вытесняется принципом "я живу, чтобы есть". В результате такой подмены человек начинает относиться к пище прежде всего как к источнику чувственных наслаждений и даже не замечает, что, став рабом своего желудка, медленно, но верно расшатывает свое здоровье. Появляется избыточный вес, на смену легким недомоганиям приходят хронические и неизлечимые заболевания, раньше обычного наступает старость.

Не менее тревожными симптомами, свидетельствующими о неправильном питании, являются внезапные головные боли, боли и урчание в животе, частые запоры, неприятный запах от тела и изо рта, обложенный язык, сыпь на коже, воспаление слизистой полости рта, черный налет на зубах, быстрая утомляемость, апатия, сонливость, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли. Чтобы этого избежать, надо понять одну простую истину. Сам процесс еды и продукты питания воздействуют на человека по-разному. Едой и пищей человек может возвысить себя, а может и унизить, превратить свое тело в источник страдания.

При правильном питании пища хорошо усваивается, и в процессе пищеварения получается тонкоматериальное вещество, которое в Аюрведе (древнем индусском учении о здоровой жизни) называется "оджас" (жизненная сила). Чем больше оджаса вырабатывается в организме, тем больше сигналов блаженства и счастья посылается в мозг. При этом человек ощущает необычайную легкость, жизнерадостность, особого рода эйфорию. Чтобы добиться максимальной выработки оджаса:

- питайтесь только свежеприготовленной пищей, не разогревая ее несколько раз;

- отдавайте предпочтение тому, что произрастает в вашем регионе;

- ешьте те продукты, которые соответствуют текущему сезону;

- потребляйте большую часть дневного рациона за обедом, когда пищеварительный тракт наиболее подготовлен к процессу переваривания пищи;

- ужинайте до захода солнца и немного, чтобы пища успела усвоиться до сна;

- завтрак должен быть легким;

- желательно есть каждый день в одно и то же время, но только тогда, когда почувствуете голод;

- не перекусывайте в перерывах между приемами пищи;

- перед едой и после еды поблагодарите матушку-Природу за ее съедобные дары.

Согласно Аюрведе, в перечень полезных продуктов входят фрукты и овощи по сезону и соки из них, цельные крупы и зерновые (особенно рис и пшеница), орехи и семена своего региона, мед, очищенное топленое масло. С древнейших времен такая пища рекомендовалась всем, кто хотел иметь хорошее здоровье, долгую жизнь, светлую голову и физическую силу.

Лучше недоесть, чем переесть

ОСОБЫЙ вред наносит переедание. Ведь организм как единая энергетическая система может переработать и усвоить лишь определенное количество пищевой энергии. Если же ее вырабатывается больше, то этот избыточный энергетический поток вызывает угнетение жизненной силы организма. В организме остается мало свободной жизненной энергии, ибо она тратится на переработку, усвоение и выведение пищи. По этой причине человеческий организм быстрее изнашивается, старится, снижается иммунитет и другие проявления жизненной силы (тянет в сон, возникает половая апатия, желудок становится вялым, ленивым).

Кроме того, при поступлении большой пищевой массы возрастает нагрузка на печень, меняются нормальные характеристики внутренней среды, образуются всевозможные пищевые шлаки, что значительно ослабляет организм. В частности, накопление желчных шлаков приводит к разного рода желчным расстройствам, камнеобразованию.

Перегружаются и выделительные системы, в результате чего учащаются специфические заболевания. Например, усиленное выделение слизи через носоглотку приводит к простудам, ОРЗ, ангинам, заболеваниям гайморовых пазух, отиту. Выделение слизи через легкие - к бронхитам и другим легочным заболеваниям. Выделение через половые органы (особенно у женщин) - к заболеваниям половой сферы.

При регулярном переедании человек постепенно превращается в пищевого наркомана и более не принадлежит себе. Все его устремления сводятся к одному - заработать деньги, чтобы "поесть от души". Вкусовые пристрастия берут верх над сознанием человека, его телом и душой. В итоге - разрушение организма и самые разнообразные болезни.

Нередко человек переедает из-за ложного чувства голода или из-за привычки перекусывать. Допустим, вы целый день были загружены работой и не могли выкроить время для того, чтобы пообедать. Естественно, придя вечером домой, вы наброситесь на еду и, скорее всего, съедите очень много пищи, потому что даже тогда, когда произойдет насыщение, вам все еще будет казаться, что вы голодны.

Дело в том, что процесс насыщения происходит не мгновенно. Вначале пища измельчается в ротовой полости, потом обрабатывается в желудке, кишечнике и только после этого всасывается в кровь и омывает пищевой центр. Пока пища не попадет в кровь и из пищевого центра не поступит соответствующий сигнал, что в крови достигнута необходимая концентрация питательных веществ, человек не почувствует пищевого насыщения.

За то время, которое проходит с момента начала еды до поступления сигнала о насыщении, мы можем съесть гораздо больше пищи, чем требуется. Избыточная еда обременяет наш организм, создает дискомфорт в области желудка из-за его переполнения. Поэтому не спешите. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Прекращайте еду при появлении первых признаков насыщения. Следующую еду принимайте только тогда, когда опять возникнет сильное чувство голода.

Здоровое чувство голода возникает тогда, когда "кровь голодная" и нуждается в подпитке, в то время как желание перекусить возникает оттого, что человек поддается соблазну побаловать себя вкусной пищей, хотя его "кровь сыта". В первом случае это нормальное питание, во втором - предпосылка к перееданию, нарушению нормального ритма пищеварения и возникновению болезней.

Что, когда и сколько

ДРЕВНИЕ мудрецы подметили, что пищеварительные процессы самым тесным образом связаны с определенным временем суток. Поэтому очень важно соблюдать правильный режим питания, соответствующий биоритмам человеческого организма и периодам солнечной активности.

Первый прием пищи - с 7 до 9 часов утра - должен происходить при ощущении легкого голода. Желательно, чтобы ему предшествовали непродолжительные физические упражнения - зарядка, бег, быстрая ходьба, работа по дому. Подобные физические нагрузки прогревают организм, поставляют энергию и активизируют ферменты, участвующие в пищеварительном процессе. Вспомните крылатое выражение Поля Брэгга: "Завтрак надо заработать". Утром лучше всего принимать натуральную легко усваиваемую пищу в соответствии с сезоном до легкого насыщения.

Второй прием пищи - с 12-13 до 14-15 часов - должен происходить при ощущении сильного голода и состоять из овощей (свежих или тушеных) либо первых блюд (они особенно необходимы в сухое и холодное время года). В дополнение к ним можно употреблять цельные каши, орехи, картофель или хлеб (желательно бездрожжевой) из проросшего зерна. Приверженцы мяса могут во время второго приема пищи есть мясную пищу, но не чаще 2-3 раз в неделю.

Третий прием пищи - не позже 17-18 часов - должен происходить по мере необходимости (по возможности от него лучше отказаться) и состоять только из одного блюда. Это могут быть фрукты по сезону (зимой - размоченные сухофрукты), овощи или кислое молоко. Можно ограничиться употреблением свежевыжатого сока из овощей или настоем из трав с медом.

Суточное количество пищи не должно превышать 1000-1500 г. Помните, что принятая вами пища должна быть полностью переработана, а возможности пищеварительной системы в этом отношении весьма ограничены. На то, что вы потребляете в течение суток нормальное количество пищи, указывает небольшое чувство голода, периодически возникающее в течение дня.

Очень важно соблюдать определенные пропорции между кислотной и щелочной пищей. К кислотной относятся белковые и крахмалистые продукты, к щелочной - фрукты и овощи. Кислотная пища (мясо, яйца, творог, картофель, хлеб, крупы) является источником энергии и возмещает энергетические расходы организма. Щелочная обеспечивает построение и поддержание в нормальном состоянии костей, мышц, нервных клеток, иммунитета, физического и умственного здоровья. Оптимальной считается такая суточная пропорция: 50-60% щелочной и 40-50% кислотной пищи.

Сколько же пищи можно съесть за один прием, чтобы не навредить здоровью? У писателя В. Г. Черкасова на этот счет есть интересное выражение: "Если встал из-за стола с чувством легкого голода - считай, что ты наелся. Если, окончив трапезу, чувствуешь, что наелся, - значит, на самом деле переел. А если чувствуешь, что объелся за столом, плохи твои дела: ты отравился". А вот рекомендации йогов: "Во время еды половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть - водой, а другая четверть должна остаться свободной для движения пищи и образования газов".

Вообще емкость нормального желудка (правда, чаще всего он бывает растянутым) составляет от 2 до 3 литров. Поэтому не следует зараз употреблять более 400-700 г пищи. Если учесть, что на этот объем пищи выделяется еще столько же желудочного сока, то в результате получается, что желудок оказывается оптимально заполненным. Отрыжка, возникающая после еды, указывает на то, что желудок переполнен. Питайтесь так, чтобы этого не происходило.

Вредность переполнения желудка пищей заключается в том, что он увеличивается в объеме и давит на близлежащие органы. Давление на сердце затрудняет его работу. Давление на диафрагму затрудняет дыхание, перистальтику тонкого и толстого кишечника. Давление на кровеносные сосуды затрудняет кровообращение. Давление на печень затрудняет выделение желчи.

Кашу маслом испортишь

НАРЯДУ с соблюдением режима питания очень важно правильно сочетать продукты, используемые во время одного приема пищи. Ведь каждый продукт требует определенной среды, ферментов и времени для переваривания. Неслучайно прекрасные высококачественные продукты могут вызвать серьезные сбои в работе желудочно-кишечного тракта (а иногда даже отравление организма) при их совместном употреблении. Для того чтобы правильно сочетать продукты между собой, надо знать, какие из них относятся к белковым, а какие к крахмалистым и углеводистым.

Белковые продукты содержат относительно большой процент белка. Главные из них - все мясные продукты, рыба, раки, печень, яйца, сыр, творог, а также орехи, подсолнечные семечки, фасоль, сухой горох, соевые бобы, грибы, баклажаны, молоко.

Крахмалистые продукты содержат относительно большой процент крахмала. Главные из них - все хлебные злаки, сушеные бобы (кроме соевых), картофель, каштаны, арахис, кабачки, тыква. К умеренно крахмалистым продуктам относятся цветная капуста, свекла, морковь, брюква. Все сезонные овощи относятся к некрахмалистым продуктам. Это капуста, огурцы, сладкий перец, петрушка, чеснок, лук, редис, сельдерей, спаржа, щавель, шпинат, репа, ревень, дикорастущие.

Углеводистые продукты содержат большой процент простых углеводов. Это прежде всего различные сахара и сиропы, включая молочный сахар, различные варенья, повидла, мед, а также сладкие фрукты и особенно сухофрукты (финики, инжир, изюм, урюк, курага, чернослив, сушеные груши и яблоки сладких сортов).

С белковыми продуктами лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты всех видов и сочные овощи. Плохо сочетаются с белковыми продуктами свекла, репа, тыква, морковь, брюква, бобы, горох, картофель, а также всевозможные крупы. Нежелательно сочетать белковые продукты друг с другом, поэтому во время еды употребляйте только один вид белкового продукта. Например, можно есть мясо с овощами, но нельзя запивать мясную пищу молоком.

Такого же правила придерживайтесь и при употреблении крахмалистых продуктов. Сочетать их друг с другом тоже не рекомендуется. Не стоит, например, есть кашу с хлебом или одновременно, в один прием есть кашу и картошку. Ешьте крахмалистые продукты отдельно от белковых. Например, каши, картофель, хлеб не следует смешивать с мясом, рыбой, яйцами или сыром. И не верьте тому, что кашу маслом не испортишь. Еще как испортишь! Ведь жиры замедляют пищеварение, поэтому постарайтесь есть крахмалистую пищу без масла. Это не так вкусно, но зато для здоровья полезно.

Фрукты надо есть отдельно от других продуктов. Привычка подавать фрукты на десерт, сразу после употребления, скажем, тяжелой мясной пищи губительна для организма. Наилучшее время для употребления фруктов - за 20-30 минут до еды или не раньше чем через час после еды. Полезнее всего есть фрукты утром на завтрак или незадолго до сна вместо ужина. Будьте особенно осторожны с дынями. Их надо есть не только отдельно от другой пищи, но и отдельно от других фруктов. Почти "смертельный номер" - сочетание дыни с молоком.

Правила для желудка

ЧТОБЫ ваш желудок не доставлял вам неприятностей, придерживайтесь следующих правил.

Не ешьте при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, обида приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Поэтому пища, принятая в состоянии эмоционального всплеска, не усваивается, гниет, бродит - отсюда понос или чувство дискомфорта.

Если вы испытываете боль или недомогание, пропустите столько приемов пищи, сколько нужно, чтобы это состояние прошло. Если испытываете эмоциональное напряжение (гнев, подавленность, злобу), пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь. Если вы устали, то, прежде чем приступать к еде, немного отдохните.

Ешьте только тогда, когда проголодаетесь. Древние мудрецы писали: "Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору". Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки, секреторный аппарат будет постоянно перегружен. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта. Естественно, при частой еде этот процесс протекает гораздо интенсивнее, что приводит к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

Обязательно согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма. Если вы начнете правильно, дважды в день (утром и в полдень) питаться, естественное чувство голода будет наступать у вас именно в это время. Таким образом, попав в биоритм работы организма и Природы, пищеварение у вас будет протекать естественно и своевременно, а ваш пищеварительный тракт будет работать как часы. Это правило особенно важно соблюдать людям с ослабленным пищеварением.

Тщательно пережевывайте пищу. Жуйте до тех пор, пока пища не превратится в очень жидкую кашицу, а лучше жевать до тех пор, пока она не дойдет до консистенции молочка. Это не только облегчает и ускоряет процесс переваривания пищи, но и дает хорошую нагрузку зубам, позволяет посредством вкусовых ощущений получать из пищи дополнительную энергию. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия. Плохо пережеванная пища зачастую образует в кишечнике завалы каловых камней.

Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу. Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет слишком холодной или горячей, они не будут полноценно выполнять свою функцию. Особенно вредно есть замороженные блюда и пить во время еды холодные напитки: они "гасят" пищеварительный "огонь".

Пейте только до или после, но не во время еды. Как известно, при употреблении той или иной пищи, в организме начинают выделяться ферменты, способствующие ее перевариванию. Если во время еды вы начнете пить какую-либо жидкость (молоко, компот, сок, чай или просто воду), то разбавите и смоете эти ферменты в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. В итоге пища будет лежать в желудке мертвым грузом, пока организм не выделит новые ферменты, либо проскочит, так и не обработанная желудочными соками, в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и разложению с последующим всасыванием продуктов распада в кровяное русло.

В результате ваша жизненная сила будет тратиться на выработку дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Произойдет перенапряжение секреторного аппарата желудка и 12-перстной кишки. Вместо нормальных 700-800 г желудочного сока желудку потребуется выработать его в 1,5-2 раза больше! Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства. Если же, особенно в начале перехода на правильное питание, в процессе или сразу после еды вас будет мучить жажда, не пейте жидкость стаканами, а просто прополощите рот и сделайте 2-3 небольших глотка.

При переходе с привычного (а по сути извращенного) на правильное питание в органах и системах происходит целый ряд перестроек, которые могут проявляться в виде болезненных кризисов. Знайте об этом, будьте к этому готовы и не пугайтесь. Кризисы лишь указывают на то, что вы на правильном пути.

Шаг за шагом

КАК показала практика, ферментная система желудочно-кишечного тракта на новую пищу перестраивается в течение 3-6 месяцев. То же самое происходит и с микрофлорой кишечника. Кишечная гормональная система обладает большей инертностью: ей для перестройки необходимы 6-12 месяцев. Изменения вкусовых привычек, поведения и психики человека требуют еще более продолжительного времени: 1-2 лет. Какие же ступени надо за это время перешагнуть, чтобы перейти на новый тип питания?

Во-первых, необходимо поменять последовательность приема пищевых продуктов: жидкость - до еды, фрукты - до еды, первое блюдо - салат или тушеные овощи, второе блюдо - либо крахмалистое, либо белковое, но только одно. Во-вторых, исключаются все вредные продукты, прежде всего рафинированные и стимуляторы типа кофе, чая, колбас, тортов.

В-третьих, начинайте постепенно менять пропорцию сырой и вареной пищи в сторону сырой. Потихоньку приучайте свой организм к сырой пище. Начинайте пить по 100-200 г свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Овощи вначале тушите, а затем все менее и менее подвергайте тепловой обработке и в конце концов старайтесь употреблять их в сыром виде (но не зимой). Чередуйте: раз - тушеные, раз - сырые.

В-четвертых, понемногу (по 20-50 г) начинайте включать в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.

Точно так же поступайте и в остальном. Вместо завтрака ешьте фрукты. Обед из первых блюд, хлеба, мяса заменяйте на стакан свежевыжатого сока, каши, белковые продукты, сырые или слаботушеные овощи (не тушите их до мягкости, овощи должны немного хрустеть на зубах). На ужин - фрукты, свежие соки, кислое молоко.

В соответствии с сезоном 1-2 раза в неделю можно устраивать день клубники (ешьте в этот день только клубнику), день яблок, день винограда, день дынь, день арбузов. Естественно, в эти дни тоже соблюдайте чувство меры: не ешьте до отвала, довольствуйтесь малыми объемами.

Если следовать этому пищевому режиму, то постепенно и незаметно ваши вкусовые привычки изменятся. Пища, которая казалась невкусной, даже невыносимой, станет для вас приятной и желанной, и вам уже не захочется возвращаться к той вредной еде, которая прежде, до перехода на правильное питание, доставляла вам удовольствие.

Ответная реакция

КРИТЕРИЯМИ правильного питания и нормальной работы пищеварительной системы служат такие факторы.

После еды в организме нет никаких неприятных ощущений. Человека не клонит в сон. Организм набирается сил, нет усталости.

При приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Это указывает на нормальное состояние эпителия желудочно-кишечного тракта.

Стул становится легким и бывает почти после каждого приема пищи. Это указывает на нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

Консистенция фекалий в виде полумягкой колбаски, без запаха и без включения непереваренных кусочков пищи. Это указывает на нормальное всасывание воды в толстом кишечнике. А отсутствие запаха и кусочков пищи свидетельствует о развитии полноценной, правильной микрофлоры.

Через год человек перестает потреблять "нормальную" в прежнем понимании этого слова пищу, ибо почувствует, что потерял к ней интерес, у него появятся новые вкусовые пристрастия.

Пища как лекарство

ПРАВИЛЬНОЕ питание позволяет человеку полностью отказаться от лекарств, поскольку пища сама становится лекарством. Во многом лечебное действие пищи обусловлено ее вкусом. С древних времен различают шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий.

Сладкий вкус наиболее силен по лечебному воздействию на организм. Он укрепляет организм, способствует пищеварению, заживлению ран, долголетию. Продукты, обладающие сладким вкусом, особенно полезны детям, старикам и ослабленным людям. Чрезмерное употребление продуктов со сладким вкусом вредно, так как приводит к тучности, образованию жировиков и болезням мочеполовой сферы.

Кислый вкус возбуждает аппетит, способствует размельчению и перевариванию пищи, задержке жидкости в организме, улучшает проходимость кишечника. Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки, лихорадочные состояния.

Соленый вкус оказывает очищающее действие - облегчает удаление затвердевшего кала и скопившихся газов, очищает закупорившиеся кровеносные сосуды, вызывает усиленное выделение слюны и желудочных соков. Чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, седине, морщинам и преждевременному старению организма.

Горький вкус улучшает пищеварение и аппетит, согревает тело и стимулирует выход жидкости из него, расширяет сосуды, активизирует циркуляторные процессы в теле, помогает при отравлениях, проясняет сознание. Чрезмерное употребление горьких продуктов истощает организм.

Жгучий вкус сильнее других стимулирует теплотворные способности организма, поднимает аппетит, заживляет раны и тяжелые кожные нарывы, полезен при болезнях горла. Чрезмерное употребление продуктов жгучего вкуса угнетает половую функцию, приводит к морщинам, обморокам, болям в спине и пояснице.

Вяжущий вкус обладает высушивающими свойствами: сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм.

Если вы чувствуете себя нормально и не страдаете хроническими заболеваниями, старайтесь ежедневно употреблять продукты всех шести вкусов, не отдавая предпочтение ни одному из них. Если вы ощущаете легкие недомогания, избавиться от них можно, включая в рацион питания продукты с определенным вкусом.

Каждому овощу свое место

ЧАСТО люди отдают предпочтение заморским фруктам и овощам - ананасам, бананам, киви, забывая о родных яблоках, морковке, капусте. Это грубейшая ошибка. Человек должен включать в свой рацион прежде всего те продукты, которые наиболее характерны для региона его проживания.

Любое растение вбирает в себя всю информацию того места, где оно выросло, приобретая определенные свойства. В сухих и жарких регионах растения обладают жаркими свойствами, а во влажных - прохладными, водянистыми. Но если место слишком жаркое, то растение борется с этим выработкой в себе противоположных - холодных, водянистых - свойств. Если растение должно перенести неблагоприятные, скажем, холодные условия, то оно борется с ними выработкой в себе противоположных - теплых, маслянистых - свойств.

Человек, потребляющий продукты из региона, в котором он проживает, поступает очень мудро. С помощью свойств употребляемых им продуктов он борется с неблагоприятными внешними климатическими условиями. Так, летнему зною он противопоставляет охлаждающие, водянистые свойства растительных продуктов: огурцов, помидоров, капусты, ягод, бахчевых. И наоборот, употребляя зимой зерновые, орехи, семена, корнеплоды, сухофрукты в сыром и слабо термически обработанном виде, он противопоставляет эти свойства холоду и сухости.

Все это было подмечено народной мудростью и прочно вошло в наш быт. Летом мы предпочитаем квас, окрошку (кислый вкус удерживает в организме воду), салаты из свежих овощей, пьем прохладительные напитки. Зимой поступаем наоборот: пьем теплые чаи, отвары трав, компоты из сухофруктов (при высушивании фрукты приобретают теплые свойства), едим наваристые борщи, супы, тушеные овощи и каши в теплом виде.

Если пища цельная, минимально термически обработанная, правильно употреблена и совмещена, она пойдет во благо. Наоборот, если человек, к примеру, проживая в Воронеже, зимой усиленно потребляет цитрусовые из Египта, ест свежие салаты, парниковые овощи, запасся яблоками и тому подобным, он тем самым способствует переохлаждению организма, разлаживает задаваемый продуктами механизм борьбы с неблагоприятными климатическими условиями. Немудрено, что в теле у него появляется зябкость, расстраивается пищеварение, тело наливается водой, появляются выделения очень жидкой слизи из носа. Поэтому пища должна соответствовать как региону проживания, так и сезону. Как гласит известная пословица, каждому овощу свое время. А я еще добавлю - и место.

Определить, правильно ли вы питаетесь, можно по таким признакам:

Постепенно освобождаясь от бремени шлаков и токсинов, вы начинаете чувствовать удивительную легкость, перестаете ощущать свое тело, как это было с вами в далеком детстве.

Возрастает умственная и физическая работоспособность, голова становится свежей и ясной, вы перестаете уставать, меньше времени уходит на сон.

Улучшается гибкость, обостряются слух, зрение, обоняние.

Лучше заживают раны (без всяких нагноений). Организм становится устойчивым к различным заболеваниям, особенно к простудным.

Глаза становятся чистыми, искристыми.

Язык очищается от налетов, становится розовым.

Кожа очищается, на ней бывает меньше угрей и прыщей. Исчезает неприятный запах от кожи. Человек меньше потеет. Пот теряет запах.

Уменьшаются выделения из носа и бронхов.

Начинают лучше расти волосы на голове, ногти на пальцах. К тому же вид их становится гораздо здоровее.

Итальянские стоматологи, посетившие несколько монастырей в Тибете, установили, что у их обитателей практически отсутствует кариес зубов. Осмотр 150 тибетских монахов дал удивительные результаты: у 70% из них, даже у стариков, не было ни одного больного зуба, у остальных кариес встречался крайне редко, да и то только в легкой форме. Как выяснилось, причина этого феномена заключалась в режиме питания. Тибетские монахи не употребляют сахар и мясо. Их традиционная пища - ячменные лепешки, масло из молока яка, тибетский чай (маслянистый напиток) и вода. Летом в меню включаются репа, морковь, картофель и немного риса.

Пища, в которой преобладает горький и жгучий вкус, направляет энергию организма вверх. Поэтому ее хорошо использовать людям с пониженным кровяным давлением, страдающим плохой циркуляцией крови в сосудах головного мозга. Такая пища рекомендуется также как рвотное средство для очищения организма от слизи. Пища, имеющая сладкий и соленый вкус, направляет энергию организма вниз. Поэтому она является хорошим натуральным слабительным. Если пища кислого вкуса способствует проходимости кишечника, то вяжущий вкус, наоборот, вызывает спазмы пищевода и делает кишечник малопроходимым. Это особенно важно знать тем, кто страдает запорами.

Наладить работу пищеварительного тракта вам помогут такие рекомендации:

Начинайте день с физзарядки. "Нет упражнений - нет еды! "- это должно стать вашим девизом.

Не надо есть, если вы не голодны.

Следите за своевременным опорожнением кишечника и не отвергайте даже слабейший позыв на стул.

Стимуляторы вроде кофе, чая, табака, слабительного в любом виде опасны.

Не ешьте по ночам и не спите днем. Отдохните, расслабьтесь, только не устраивайте "тихий час". Это сбивает природные биоритмы и вызывает запоры.

Если вы колеблетесь, есть или не есть, - не ешьте! Если вы сомневаетесь, идти в туалет или не идти, - идите!

После еды медленно прохаживайтесь вперед-назад, одновременно массируя живот рукой.

(Продолжение следует.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно