31320

Физкультура при недержании мочи у женщин

Проблема недержания мочи (начало см. в NN 28, 29) зачастую - типично "женская проблема". Особо важное значение в этих случаях имеет мускулатура тазового дна, которая ответственна за многие процессы в организме. При ослаблении мышц дна таза страдают запирательные мышцы мочевого пузыря и уретры, что может привести к непроизвольному мочеиспусканию. Улучшить контроль над актом мочеиспускания позволяют специальные упражнения и правильное дыхание.

Упражнения в положении лежа

Упражнение 1. Лечь на спину и выпрямить вертикально сначала руки, потом ноги. Потянитесь к потолку! В этом положении находитесь около 1 минуты. Дышать с активным участием мышц живота. Это упражнение способствует скоплению крови в тазу и улучшению кровоснабжения мышц дна таза.

Упражнение 2. В положении лежа на спине ноги слегка согнуть в коленях и раздвинуть, стопы поставить рядом. Медленно выдыхая, свести колени, напрягая при этом максимально мышцы таза. Вдыхая, ноги медленно развести и расслабить мышцы.

Упражнение 3. В положении лежа на спине ноги согнуты и соединены в коленях. При выдохе медленно выпрямить одну ногу под углом 45 градусов к полу, одновременно напрягая мышцы таза и седалищные мышцы. При вдохе медленно опустить ногу и расслабиться. Повторить упражнение с другой ногой.

Упражнение 4. В положении лежа на спине одна нога выпрямлена, вторая согнута в колене. При выдохе вновь напрягаются указанные мышцы, одновременно напрягаются и другие мышцы, создавая впечатление, что хочется втянуть влагалище и выпрямленную ногу в живот. Брюшной пресс при этом расслаблен. Повторить упражнение с другой ногой, сменив положение.

Упражнение 5. Выпрямить ноги в положении лежа на спине. При медленном выдохе напрягаются мышцы таза. Одновременно согнуть правую ногу носком в направлении левого плеча. При вдохе мышцы расслабляются, нога возвращается на место. Упражнение повторяется, и левая нога сгибается к правому плечу с одновременным напряжением мышц таза.

Упражнение 6. Расслабьтесь! Расположитесь расслабленно в коленно-локтевом положении, положите голову на руки. Дышать спокойно. Активный выдох с придыханием стимулирует диафрагму и тазовое дно.

Упражнение 7. Расположиться в коленно-локтевом положении так, чтобы угол между бедрами и туловищем составлял 90 градусов. Эту позу следует принимать ежедневно на несколько минут, периодически на выдохе втягивая мышцы тазового дна.

Упражнение 8. Сделайте "мостик" . Оставаясь на коленях (ноги в голеностопных суставах вытянуты), нужно удерживаться на ладонях или кулаках. Медленно поднять с пола колени и выдохнуть с усилием, затем так же медленно опуститься на колени. При этом напряжение мышц живота способствует усилению мускулатуры тазового дна. Это упражнение выполняется 4 - 5 раз, но в спокойном темпе можно и чаще.

Упражнение 9. Лечь на живот, подбородок положить на тыльную сторону рук. Во время выдоха придавить край лобковой кости к подстилке, одновременно напрягая мускулатуру таза.

Упражнение 10. Лечь на живот, опираясь на предплечья и пальцы ног. Во время выдоха поднять таз и напрячь при этом мышцы тазового дна.

ИЗВЕСТНО, что легче напрягать мышцы таза во время выдоха. Представьте себе цветок, который при вдохе открывается, а при выдохе закрывается. Попробуйте при выдохе напрягать мышцы тазового дна. Напрягите мышцы дна таза и при этом кашляните.

Для укрепления мышц дна таза можно использовать любой удобный случай вне дома. Где бы вы ни сидели, следует незаметно от окружающих следить за правильной осанкой. Необходимо отодвинуть таз ближе к заднему краю сиденья, ноги должны быть расслаблены.

Можно тренироваться незаметно и в положении стоя. Расположите ноги на уровне плеч, расслабьте колени, а затем переносите тяжесть тела с одной ноги на другую и обратно. Следует позаботиться о защите спины при поднятии тяжестей. Наклонившись, спину надо держать прямо, поднимать груз на выдохе.

Для того чтобы укрепить мышцы вокруг мочеиспускательного канала, порой достаточно выполнять упражнения Кегеля. Чтобы понять, как их делать, сядьте на унитаз и начните мочеиспускание. Затем (сокращая лонно-копчиковые мышцы) прекращаете отхождение мочи. Эти несложные упражнения для начала необходимо делать по две серии ежедневно (каждая состоит из 10 упражнений), а затем желательно довести до 10 серий в день.

Безусловно, существует немало возможностей укрепить мышцы тазового дна и мочевого пузыря, но успех зависит от упорства и терпения. И для этого нет необходимости иметь специальное оборудование. Занятия лечебной гимнастикой нужно проводить не меньше трех раз в неделю (через день), а лучше ежедневно, желательно во второй половине дня (после 16 часов), но не менее чем за 2 - 3 часа до отхода ко сну. Каждое упражнение желательно сделать 10 - 12 раз.

Упражнения в положении сидя

Упражнение 11. Правильно ли вы сидите? Сесть на табуретку, слегка расставив ноги. Проследить, чтобы туловище было выпрямлено и составляло с бедром прямой угол. Руки расслабленно лежат на коленях. Необходимо и в дальнейшем следить за правильным расположением туловища.

Упражнение 12. Сидя на табуретке, несколько согнуться, руки лежат рядом с туловищем, ноги вместе. Тяжесть веса расположена на задней части таза. При выдохе максимально напрягаются мышцы таза на 10 - 15 сек. Медленный вдох, и мышцы расслабляются. Упражнение повторяется с выпрямленной спиной.

Упражнение 13. Сидя ровно на табуретке, скрестить выпрямленные ноги. На выдохе одновременно максимально сдавить ноги и напрячь мышцы таза. Через 10 - 15 сек. расслабиться на вдохе.

Упражнение 14. Сесть на сложенную в рулон подушку в позе наездницы. Спину немного согнуть, при этом тяжесть веса туловища приходится на заднюю часть таза. На выдохе втягиваются мышцы таза на 10 - 15 сек. Медленный вдох и полное расслабление. Это же упражнение повторяется с выпрямленной спиной, перенеся центр тяжести на переднюю часть таза.

Упражнение 15. Посидите на рисе! Прежде всего приготовить мешочек 15x15 см и заполнить его 180 г риса. Сесть на него расслабленно. Дыхание спокойное. При выдохе представьте себе, что вы всасываете мышцами таза зерна риса. Эффект упражнения усиливается, если при выдохе руки медленно поднимаете, при вдохе так же медленно опускаете на колени. Это упражнение помогает лучше контролировать процесс мочеиспускания благодаря укреплению запирательной мышцы уретры. Повторять его следует 4 --5 раз.

Упражнение 16. Сесть прямо, слегка расставив ноги, руки на коленях. Захватив руками правое колено, подтянуть его к телу и остаться в этом положении несколько секунд. Затем быстро освободить колено, подняв руки над головой (поза победителя). Повторить упражнение, сменив колено. Это упражнение позволяет укрепить мускулатуру живота и тазового дна. Упражнение повторить 5 раз, меняя колени.

Упражнение 17. Это упражнение выполняется с партнером.

Лежа на спине, согнуть колени. Партнер в свою очередь стоит на своих коленях перед вашими ногами и своими руками пытается раздвинуть ваши колени. Необходимо, напрягая мышцы таза, одновременно пытаться удержать колени в исходном положении. Затем партнер пытается свести ваши колени внутрь, преодолевая сопротивление.

При выполнении упражнений следует всегда учитывать два следующих условия:

1. Живот должен быть мягким и расслабленным. Одновременно должны напрягаться только мышцы таза: заднего прохода, влагалища, мочеиспускательного канала и седалищные мышцы.

Попробуйте, например, во время мочеиспускания прервать его. С этой целью используют как раз мышцы тазового дна.

2. Обязательно нужно следить за правильным дыханием. Если дыхание напряжено и неритмично, эффект от занятий снижается.

Выполнив комплекс упражнений, нужно походить и расслабиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно