Примерное время чтения: меньше минуты
178

Участники разбора завалов ВТЦ сходят с ума

БОЛЕЕ половины работников спасательных и медицинских служб, принимавших участие в ликвидации последствий событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, к настоящему времени имеют серьезные проблемы со здоровьем, в частности с психикой. По мнению врачей, эти проблемы напрямую связаны с их участием в разборе завалов ВТЦ.

Доктор Робин Герберт, являющийся директором Медицинского центра работников ВТЦ и руководителем Добровольной программы по медицинскому мониторингу, заявил агентству Reuters, что результаты его исследований "тревожны".

В исследовании были задействованы 250 людей, принимавших участие как непосредственно в разборе завалов, так и в сортировке мусора, оставшегося от башен. Исследование показало, что 57% этих людей приобрели заболевания легких, 52% страдают психическими расстройствами, 52% подвержены ЛОР-заболеваниям.

Всего в рамках программы по медицинскому наблюдению за людьми, принимавшими участие в устранении последствий терактов 11 сентября (а таких насчитывается порядка 40 тыс.), к настоящему времени были обследованы более 3,5 тыс. человек. В целом же организаторы программы, завершение которой намечено на июль 2003 года, планируют провести медицинское освидетельствование примерно 9 тыс. человек.

Газета.ру

Оцените материал

Также вам может быть интересно