Примерное время чтения: 5 минут
163

Безрецептурные - не значит безопасные

Количество безрецептурных таблеток, которые мы глотаем, возрастает с каждым годом. Медицинская общественность бьет по этому поводу тревогу. Европейская ассоциация производителей безрецептурных препаратов планирует собраться на внеочередное заседание - дабы ввести новые правила, оберегающие наше здоровье от чрезмерной страсти к самолечению.

ТЕРМИН "рецептурное" означает, что лекарство безопасно и эффективно, когда употребляется под присмотром врача. Безрецептурные препараты безопасны и эффективны без докторского благословения.

Переход из рецептурного отпуска в разряд ОТС-препаратов (over-the-counter - лекарства, открыто лежащие на прилавке) происходит постоянно. Лекарства, которые сейчас можно свободно купить в любой аптеке, тридцать лет назад выдавались строго по рецепту. По тем временам сегодняшние дозы активного вещества считались опасными для "вольного употребления".

Чем дальше, тем меньше лекарств остается убранными под прилавок. Покупатель считает, что это замечательно: не надо тратить время на поход в поликлинику. Но врачей ситуация пугает: расширение ассортимента свободной продажи во многих случаях работает против здоровья.

Кто не рискует?

НЕМНОГО постояв у окошка провизора, можно составить внушительный список недомоганий, который мы глушим безрецептурными таблетками: головная и зубная боль, геморрой, запор, кашель, изжога, понос и запор, ссадины, мозоли, насморк, грибок, простудные заболевания и так далее. Взрослый человек принимает в среднем 2-3 таблетки каждые полтора месяца. Относительно безоблачная статистика получается благодаря одной десятой части населения, которая принципиально не пользуется лекарствами - даже теми, которые рекомендует врач. На другом полюсе - люди, которые держат дома целый аптечный склад - от всего на всякий случай. Они и рискуют больше всех.

Самолечение - штука нужная. При условии грамотного подхода. Европейские врачи считают, что население должно обладать навыками самостоятельного приема лекарств в экстренных случаях. Нет страшного в том, чтобы продержаться ночь на обезболивающих до открытия стоматологической поликлиники, принять таблетку при мигрени, утихомирить несильную ревматическую боль, воспользоваться один раз слабительным или средством от изжоги. Но случается, что утихомиривая боль, мы тем самым отказываемся от настоящего лечения. В частности, на лекарствах от головной боли часто "сидят" гипертоники, не подозревающие о своем повышенном давлении.

С новым безрецептурным лекарством для пациента приходит новая ответственность и возрастает необходимость в новых знаниях, которые можно получить у врача или фармацевта. В идеале любой препарат нужно принимать только после совета со специалистом.

Задайте врачу или фармацевту следующие вопросы:

  • можно ли принимать новое лекарство вместе со старыми?

  • каковы противопоказания для приема?

  • нужно ли избегать какой-либо еды или напитков?

  • какие побочные эффекты могут возникнуть?

Практика показывает, что даже после подробного разъяснения каждого пункта люди усваивают не всю информацию. Не стесняйтесь, звоните в аптеку и переспрашивайте. И обязательно читайте вкладыш, даже если давно принимаете лекарство - в противопоказания или побочные действия могут быть внесены изменения. Европейские производители безрецептурных лекарств ввели для написания аннотаций правило: чем понятней, тем лучше.

Аннотацию необходимо читать каждый раз перед приемом. Здесь нет второстепенной информации - вся главная.

"Состав": название, количество и назначение каждого активного ингредиента.

"Показания": именно этот раздел помогает выбрать самое подходящее лекарство для ваших симптомов.

"Противопоказания" и "ограничения к применению": перечень болезней и состояний, при которых принимать данное лекарство не рекомендуется.

"Побочные действия": состояния, которые могут возникнуть при приеме лекарства. В каких случаях от данного препарата следует отказаться.

"Способ применения и дозировка": безопасная доза, чем запивать, как долго разрешено продолжать лечение без консультации врача. Отклонения от указанной дозы грозит тем, что в лучшем случае от лекарства не будет эффекта.

"Меры предосторожности": здесь в основном предупреждающая информация разного характера и разные специфические инструкции - избегать попадания в глаза, на фоне приема лекарства следить за давлением (кровью, сердцебиением и т.д.). И самое важное - как данное лекарство взаимодействует с другими лекарствами.

Практические советы:

  • принимайте лекарство с учетом всех предупреждений, это снижает риск побочных эффектов;

  • если принимаете больше одного лекарства, особое внимание обращайте на активные ингредиенты. Под разными названиями может скрываться одно и то же действующее вещество;

  • если собираетесь принимать антигистаминные препараты, но уже принимаете средства седативные, транквилизаторы, лекарства от депрессии или высокого давления - обратитесь к врачу;

  • противокашлевые средства нельзя принимать вместе с седативными лекарствами и транквилизаторами;

  • обязательно обратитесь к доктору перед покупкой лекарств против депрессии или астмы - хотя бы для того, чтобы выяснить дозу;

  • осторожнее со слабительными препаратами, содержащими фосфаты, калий, магнезию. При болях в животе, тошноте или рвоте лучше не экспериментируйте, обратитесь к врачу;

  • если собираетесь принимать лекарство против тошноты параллельно с седативными или транквилизаторами - проконсультируйтесь с врачом;

  • если врач выписал лекарство для лечения акне, не употребляйте параллельно безрецептурные противоугревые препараты: обычно хватает одного, а второй наносит вред;

  • откажитесь от снотворного, если принимаете седативные лекарства или транквилизаторы;

  • ни одно лекарство не совместимо с алкоголем;

  • никотинзамещающие пластыри и жвачки, помогающие бросить курить, не рекомендуются людям, страдающим высоким давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями;

  • если принимаете стимуляторы мозгового кровообращения, ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин. Слишком много кофеина приводит к раздражительности, нервозности и бессоннице;

  • гипертония, глаукома, детский возраст, беременность, эндокринологические заболевания - самые частые противопоказания для приема лекарств. В частности, некоторых средств для лечения простуды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно