Примерное время чтения: 2 минуты
299

Сустав, который "замкнулся"

С 9-летнего возраста имею заболевание - остеомиелит, который перешел в анкилоз правого коленного сустава (бедра). Нога укорочена на 5-7 см, болит при ходьбе, отекает. Было проведено 5 операций, но улучшений не наблюдается. Ответьте, положена ли при таком заболевании инвалидность 2-й или 3-й группы?
Н. Л. К о р с и к о в а, Самарская обл.

Отвечает доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РГМУ, кандидат медицинских наук Максим Алексеевич СТРАХОВ:

- С ОСТЕОМИЕЛИТОМ времен Великой Отечественной войны врачи сталкиваются до сих пор, т. е. это заболевание, с которым можно прожить всю жизнь. Болезнь может перейти из острой формы в хроническую, но опасность состоит в осложнениях (анкилозе и контрактурах). Состояние анкилоза характеризуется тем, что в результате гнойного процесса сустав "замыкается" и не двигается, и это служит безусловным основанием для обращения в МСЭ (Государственную службу медико-социальной экспертизы) для решения вопроса о трудоспособности или предоставления группы инвалидности.

В отличие от контрактуры, когда подвижность в суставе частично сохранена, при анкилозе сустав неподвижен, как, возможно, в вашем случае. Что касается непосредственно группы инвалидности, то это будут решать врачи после осмотра, конечно, посоветовавшись с вами. Для оформления всей первичной документации необходимо обращаться к травматологу по месту жительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно