Примерное время чтения: 4 минуты
123

Витаминный вопрос

На вопросы наших читателей отвечают специалисты Института питания РАМН.

Я слышала, что некоторые витамины образуются в организме сами собой. Какие именно?
Н. О р л о в а, Тверь

В КИШЕЧНИКЕ человека присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Организм может в очень ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин). Солнечный свет активизирует образование в коже витамина D. Способность к синтезу всех других витаминов (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот) в организме человека полностью отсутствует. Именно поэтому их необходимо регулярно получать с пищей или в виде препаратов.


Что делать, если у меня аллергия на витамины?
А. Л о п а т и н а, Москва

ВИТАМИНЫ не бывают аллергенами по "химическим причинам". Они состоят из небольших молекул, которые просто не в силах вызывать образование антител - основу любой аллергической реакции. То, что нередко принимают за аллергию, является на самом деле побочным эффектом передозировки витамина, что может случиться при "витаминотерапии" уколами. Например, внутримышечная инъекция 1-2 мл 5%-ного раствора витаминов В1 или В6 превышает суточную потребность взрослого человека в 25-50 раз, а ребенка - в 50-100 раз. Витамины в ампулах предназначены только для лечения, в комплексе с лекарствами, которые назначаются врачом на строго определенное время.


Правда ли, что полные люди обычно не страдают от недостатка витаминов?
Р. Л., Московская обл.

ПРИЧИНОЙ избыточного веса чаще всего являются высококалорийные продукты, отнюдь не всегда богатые витаминами. Зато чрезмерное увлечение деликатесами, богатыми жирами и углеводами, как раз и приводит к увеличению массы тела.


Говорят, что синтетические витамины усваиваются хуже природных.
А. М а л а х о в а, Краснодарский край

ВИТАМИНЫ, выпускаемые промышленностью, полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. К тому же некоторые витамины (бета-каротин, фолиевая кислота, В6) усваиваются в организме лучше в "чистом" виде, чем в "природном".


В какое время дня лучше всего принимать поливитамины?
А. Б е д е н к о, Калуга

КОГДА вам удобнее, лучше всего - в одно и то же время ежедневно. Самое оптимальное - во время еды или сразу после приема пищи.


Сейчас продается много разных поливитаминов - и отечественных, и импортных. Как выбрать самые лучшие?
А. Д а н и л о в а, Москва

ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ на "списочный состав" - чем больше перечень витаминов, тем лучше. Торговые названия могут быть "говорящими": начинаются с "гекса-...", значит, гарантировано как минимум 6 витаминов, "дека..." - получите с одной таблеткой уже десяток. На всякий случай имейте в виду, что всего витаминов сегодня известно 13.

Импортные витамины содержат, как правило, еще и микроэлементы, причем значительно больше, чем отечественные. Насколько нам с вами нужна ВСЯ эта "таблица Менделеева", так ли уж нам необходимы для здоровья микродозы ванадия и молибдена, на самом деле неизвестно, поскольку массовых обследований россиян по этому вопросу не проводили. Точно известно лишь про наш всеобщий дефицит кальция, цинка, магния, йода, железа и меди. Поэтому, если вам встретились витамины с добавлением перечисленных микроэлементов, покупайте смело.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно