Примерное время чтения: 3 минуты
67

Лечебный сбор (28.05.2003)

Источник бодрости

КАК это ни странно, но бодрость и активность нашего организма нередко зависят от состояния... пяток. Утром, перед тем как надеть колготки или носки, стоит припудрить ступни тальком. А вечером, приняв ванну, помассировать распаренные подошвы, покатать ногами по полу бутылку или скалку. Такой массаж ступней очень полезен для общего состояния здоровья.

Два раза в неделю следует обрабатывать подошвы пемзой и смазывать их жирным кремом. Чтобы кожа на ступнях всегда оставалась мягкой, надо регулярно делать ванночки с отваром дубовой коры. И обязательно обратите внимание на обувь. Она должна быть легкой и удобной. В противном случае даже хороший уход за ногами не спасет ваши ноги от усталости.

Бактерии спешат на помощь

ОЧЕНЬ часто после применения антибиотиков развивается дисбактериоз. Поэтому целесообразно, закончив курс лечения медикаментозными средствами, немедленно восстановить нормальную микрофлору кишечника, заселив его молочнокислыми бактериями. Восстановление микрофлоры кишечника проводится в три этапа.

Вначале необходимо подготовить кишечник к приему молочнокислых бактерий. Для этого постарайтесь сократить до минимума употребление таких продуктов, как белая булка, мучное, сладости. В это время очень полезно включить в рацион питания пищевые отруби, стимулирующие перистальтику кишечника. Достаточно ежедневно съедать по 2 ст. ложки отрубей, добавляя их в пищу.

После этого необходимо уничтожить вредоносные микробы, живущие в кишечнике. Вы легко справитесь с этой задачей, если ежедневно будете есть яблоки, лук, чеснок или чесночное масло, а также пить зеленый чай или травяные чаи с ромашкой, мятой, зверобоем.

На последнем этапе вам останется включить в рацион молочнокислые продукты, обогащенные бифидобактериями. Взрослому человеку необходимо выпивать в день 1-2 стакана бифидокефира. Делать это лучше утром, натощак, и вечером, перед сном.

Целебные ароматы

ИСКУССТВО применения благовоний сформировалось еще в древние времена. Овладев им, можно научиться создавать вокруг себя приятную атмосферу. Главное - отыскать свой аромат. Например, если вы хотите создать ощущение свежести, вам нужны масла пихты, мяты, лаванды, мандарина. Если необходимо воспрянуть духом, применяйте масла кориандра, мускатника, гвоздики, вербены, лимона и можжевельника. Гармонизирующим действием обладают масла сандала, розы, апельсина, майорана, герани и жасмина. Для расслабления и успокоения подойдут ароматы мяты, базилика, лаванды, мелиссы, розы, сандала, кедра и полыни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно