Примерное время чтения: 3 минуты
101

Японские секреты долголетия

Издательский дом "АиФ" с июля 2002 года выпускает новое приложение "АиФ. Долгожитель"- всероссийское издание для людей пожилого возраста. Несмотря на столь юный возраст, газета уже завоевала популярность и пользуется заслуженным авторитетом среди россиян. На страницах нового приложения вы можете ознакомиться с медикаментозными и народными средствами лечения тех или иных заболеваний, с рекомендациями по гигиене труда и отдыха. "Как жить, не прибегая к лекарствам? Как продлить молодость?"- на эти и многие другие вопросы, беспокоящие пожилых людей, дает ответы газета "АиФ. Долгожитель". Надеемся, что она обретет своих поклонников среди читателей "АиФ. Здоровья".

ЯПОНСКИЙ журнал "Джапан тудей" опубликовал советы для тех, кто хочет не только долго жить, но и как можно дольше сохранять хорошее здоровье и бодрость души и тела.

Ешьте овощи. Каждый день необходимо съедать хотя бы немного сырых овощей или фруктов. Полезнее всего овощи ярко-зеленой или ярко-оранжевой окраски (салат, шпинат, морковь).

Жир жиру рознь. Жиры необходимы организму, особенно в пожилом возрасте. Весь вопрос, какие именно. В подсолнечном и оливковом масле содержатся ценные кислоты, необходимые для увеличения продолжительности жизни. Даже по чайной ложечке в день вам будет достаточно. А вот на сливочное масло необходимо наложить табу. Сыр и мясо - самый-самый минимум.

Двигаться и дышать. Ежедневная легкая зарядка (необязательно сразу после сна), небольшие прогулки и как можно больше времени за городом или в парках, среди травы, кустов и деревьев.

Будьте счастливы. Все переживаемые эмоции остаются не только "в голове": они управляют большинством физиологических реакций организма. Поэтому надо научиться не переживать и не волноваться по пустякам и одновременно радоваться каждой мелочи. Ученые установили: когда человек грустит или нервничает, иммунная система перестает вырабатывать клетки, защищающие организм от инфекционных заболеваний и даже от рака!

Сон - не напрасная трата времени. Он не только проясняет мысли и дает отдых организму, но и позволяет замедлить сердечный ритм, понизить артериальное давление, наладить систему гормональных выделений. Даже раны во сне быстрее заживают.

Не кутайтесь. Защитная система организма нуждается в постоянных тренировках. Необходимо не только проветривать комнату, но и порой немного померзнуть.

Ешьте меньше. Все люди, в добром здравии перешагнувшие столетний рубеж, были умеренны в пище.

Смех. Когда мы смеемся, работают не только мышцы лица, но и брюшного пресса, диафрагмы, желудка. Кроме того, обновляются запасы кислорода в клетках, расправляются бронхи и легкие, освобождаются дыхательные пути.

Ничего сложного в секретах японского долголетия нет. И следовать им не так уж обременительно.


Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно