Примерное время чтения: 5 минут
144

Вредные советы (25.06.2003)

Что делать, когда выздороветь хочется, а лекарствами "травить себя" не хочется? Применить какое-нибудь народное средство. Эффективно (раз им лечились поколения предков), а главное - безвредно и дешево. Однако аргументы эти спорны, за исключением разве что последнего. За советом с пометкой "народное средство" иногда скрывается опасная для здоровья рекомендация.

"ХОТИТЕ обрести легкость в теле и мыслях, почувствовать "второе дыхание", избавиться от болезней, помолодеть на несколько лет, повысить работоспособность?.." Конечно, кто ж не хочет. Читаю дальше. А дальше обычно следуют советы, как выводить шлаки из организма. Ведь именно они отравляют наш организм и приносят массу проблем со здоровьем. Методов избавления от токсичного "груза" предлагают множество. Но вот стоит ли?

- Способы так называемой чистки организма кочуют сейчас по многим изданиям. Это настолько новомодное течение - просто уму непостижимо. Чистят кровь, почки, печень. И когда иной раз читаешь, волосы дыбом встают. Некоторые советы могут просто угробить человека, - делится своими наблюдениями кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Тимофеевна Холмогорова. - Человеческий организм - не коврик, не пиджачок. Вычистить его нельзя. Тем не менее почистить советуют все кому не лень. Чистка печени. Пишут: возьмите 6 стаканчиков оливкового масла по 50 грамм (т. е. всего 300 грамм) и 6 лимонов, каждый час выпивайте по стаканчику оливкового масла и заедайте лимоном. Потом рекомендуют вечером сделать очистительную клизму. Вы можете себе представить, чтобы вы выпили 300 грамм оливкового масла и стрескали 6 лимонов? Я полагаю, если хоть кто-то начнет это делать, после второй порции у человека просто откроется рвота. А если он выполнит этот совет, неминуемо жировое перерождение печени - очень тяжелое состояние. И ожог слизистой желудка обеспечен: 6 лимонов - это порядочное количество кислоты. Кто в живых останется после этого? "Скорая" будет стопроцентно. Но самый перл идет дальше. Авторы совета заявляют, что такую чистку надо проводить 4 раза в неделю, потому что печень имеет 4 доли. И за одну чистку очищается только одна доля печени.

В принципе очищение действительно помогает больным. Но любую процедуру, будь то клизма, слабительное или специальные медицинские процедуры, может назначить только врач, определив точную причину вашей проблемы. Кстати, голодание для очищения от шлаков врачи не рекомендуют. При полном голоде особенно опасны третьи, четвертые и пятые сутки, когда начинает сгорать жир и освобождается масса токсинов.

Не все, что выдается за "народный совет", является таковым на деле. Как это определить? С помощью здравого смысла.

- Примеров - множество, - говорит Галина Тимофеевна. - Вот один из них: те, кто выдержит такое испытание, вероятно, действительно излечатся... от желания в другой раз следовать подобным "народным" советам. Детей, так же как и мужей, тоже не всегда безопасно лечить народными средствами.

В одном журнале дается рекомендация, как выводить бородавки, - продолжает тему "вредных" советов Галина Тимофеевна Холмогорова. - Совет, опаснейший для здоровья. Возьмите уксусную кислоту, уксусную эссенцию - опасное для жизни вещество, на этикетке предупреждение - детям нельзя давать. Пипеточкой осторожно капайте на бородавку. У кого бородавки? У детей и подростков в основном. Бородавка обычно диаметром до 1 мм, пипетка дает каплю до 1 см. Химический ожог кожи пипеткой обеспечен четко. Вдыхание паров уксусной эссенции вызывает ожог слизистой гортани и верхних дыхательных путей. И неизвестно, сколько ребенок будет это делать, потому что пары уксусной кислоты, ее соединения вызывают растворение эритроцитов.

Нужно быть осторожными со средствами из серии "от ста болезней". Опыт друзей и знакомых - не в счет. Ведь известно: что хорошо для одного человека (органа, части тела) - плохо для другого. Практически любое лекарство имеет показания и противопоказания. Только на упаковках с медикаментами всегда указано, кому они не рекомендованы, а вот в "народных советах" таких указаний чаще всего нет. Но это не значит, что средство безопасно и подходит всем. Например, сок из репы нормализует обмен веществ, полезен при запорах. Но его нельзя употреблять тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек. Поэтому даже если вы решили лечиться исключительно народными средствами, сначала лучше посоветоваться с врачом.

Не забывайте и еще одно обстоятельство. То, что рекомендовал Авиценна для своих современников, было хорошо для них и тогда. Не факт, что то же самое подойдет нам и сейчас. Наши предки жили в других условиях. Организм современного человека ослаблен плохой экологией, стрессами, неполноценным питанием. И результат лечения может быть другим.

Все сказанное вовсе не означает, что народные средства плохи. Просто пользоваться надо с умом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно