Примерное время чтения: 8 минут
147

[Есть ответы] Ваши вопросы от 02.06.1999

Пишу вам в надежде, что вы сможете помочь моему горю! Сыну исполнилось 16 лет, и вот уже два года, как он не перестает нюхать бензин. Бывали долгие перерывы, и я было начинала верить в конец этого кошмара... Но все повторялось снова и снова. Если поначалу он как-то скрывал свое страшное увлечение, то сейчас нюхает в открытую!

Я знаю, что проглядела сына, но, может, еще можно ему как-то помочь? Умоляю, посоветуйте хоть что-нибудь - должно же быть какое-то лечение!

Н. Ю д и н а, Узбекистан

Это письмо мы попросили прокомментировать руководителя отделения эпидемиологии НИИ наркологии доктора медицинских наук Е. А. КОШКИНУ:

-МОЖНО лишь посочувствовать читательнице, ведь проблема, которой она делится, далеко не из легких. Токсикомания - серьезное заболевание, выражающееся в хронической зависимости к токсическим веществам, в данном случае к ингалянтам. Таким способом некоторые подростки "уходят", как им кажется, от повседневных проблем и переживаний. Вдыхая токсичные пары, они находятся в состоянии эйфории, испытывают галлюцинации, видя мир ярким и красочным. При этом происходит глобальная интоксикация организма, расстройство психики, жизненно важных функций. Заболевание сопровождается временными ремиссиями, но тяга к употреблению ингалянтов сохраняется в течение многих лет.

Соответственно и лечение длится долгие годы; никакие разовые сеансы, кратковременные курсы с госпитализацией здесь не помогут. Поэтому я не могу рекомендовать какой-то конкретный медицинский центр. Это комплексная проблема, и решать ее нужно сообща, при помощи специалистов: наркологов, терапевтов, психологов, психиатров, педагогов. Обратитесь в наркологический диспансер по месту жительства, чтобы ваш сын мог находиться под постоянным медицинским контролем, старайтесь больше времени уделять сыну, внушая ему мысль, что мир не такой уж мрачный без бензиновых паров. Ведь главное, чтобы сам подросток осознал всю опасность последствий такого увлечения. В таком убеждении многое зависит от родных подростка и его ближайшего окружения. Круг общения при необходимости следует сменить, вплоть до переезда семьи в другой город.

Хотелось бы знать, чем в основном питаются долгожители в нашей стране, употребляют ли молочные продукты? А то некоторые "товарищи ученые" утверждают, что молоко вредно для здоровья.

Н. С е м е н о в а, 68 лет, Нижегородская обл.

СРАЗУ надо сказать, что все сводить только к питанию нельзя, ответили нам в Институте питания РАМН. Продолжительность жизни зависит и от других факторов: наследственности, условий и образа жизни. Но все же можно сделать обобщение, чем характеризуется питание людей, которые прожили долгую жизнь и сохранили хорошее здоровье, и с учетом научных статистических данных дать некоторые рекомендации.

Пожилым людям предпочтительна диета с вегетарианской направленностью. Она не исключает мяса, но ограничивает его. Проще говоря, мясо не обязательно есть каждый день, достаточно 2-3 раза в неделю. В рацион должны вводиться в основном овощи и фрукты, многие из них вполне доступны: капуста, морковь, свекла, яблоки. Долгожители стараются включать в свое питание растительные масла: хлопковое, оливковое. В России это обычно подсолнечное масло, которое по своим свойствам не уступает другим. Вообще пожилым людям нужно отдавать предпочтение растительным жирам, а не животным, так как в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на обмен веществ. Что же касается молочных продуктов - пожалуйста, они тоже полезны, но только с пониженной жирностью. В частности, это положение соблюдают пожилые люди в США. Не случайно на Кавказе, где особенно много долгожителей, ни одна трапеза не обходится без свежей зелени. Ее нужно есть как можно чаще. Зелень несложно выращивать и самим в домашних условиях. И, наконец, последний совет: никогда не переедайте, чтобы потребляемая пища приносила пользу, а не вред. Здоровья вам и долголетия!

Как избежать пролежней

МНЕ пришлось вплотную столкнуться с этой проблемой, когда у мамы отняли обе ноги выше колен. Знакомая посоветовала мне использовать надежный способ. Она 30 лет ухаживала за безнадежным отцом, после его освобождения из гестапо в годы войны. Способ простой. Больной должен лежать на матрасе из высушенного сена. Если пролежни уже есть, то нужно смазывать их камфорным спиртом, а затем касторовым маслом. Совет оказался действенным.

В. Т и ш к и н, г. Обнинск

Нужно ли антибактериальное мыло?

В ПОСЛЕДНЕЕ время чуть ли не каждый продукт, предназначенный для кухни или ванной, появляется в антибактериальной версии. Действительно ли это так необходимо?

"На самом деле нет, - считает Стюарт Леви, гигиенист из Бостонского университета. - Следовало бы найти научное обоснование таким разработкам. Обычного мыла вполне достаточно. Пользуясь антибактериальными версиями, можно создать среду, в которой гибель слабых бактерий приведет к появлению менее чувствительных микроорганизмов". Мы приводим несколько фактов об антибактериальных продуктах.

МЫЛО. Если вы моете руки тщательно (не менее одной минуты, намыливая суставы пальцев, следя за тем, чтобы мыло попало под ногти и между пальцами), антибактериальное мыло вам не нужно. Но если вы не слишком старательны, есть смысл воспользоваться мылом "Safeguard" или подобным ему: оно уменьшит количество бактерий на коже.

ЛОСЬОН. Некоторые специалисты считают, что лосьон способен убить бактерии, уцелевшие после мытья. Но и пользоваться им надо сразу же после окончания этого процесса.

ГУБКИ. Любой антибактериальный слой быстро утрачивает свою действенность, и бактерии появятся непременно. Поэтому губки необходимо замачивать с отбеливателем или пропускать через посудомоечный комбайн.

ТУАЛЕТНАЯ ВОДА И ВОДЫ ДЛЯ ПРОТИРАНИЯ ЛИЦА. В них обычно содержится спирт, который уничтожает бактерии надежнее всего, поэтому, если руки нельзя помыть, эти жидкости помогут. Но, если спирта в них содержится мало, они могут оказаться недостаточно эффективными.

СРЕДСТВА ДЛЯ РУК. Часть специалистов считают, что средства, содержащие триклозан, действительно эффективны; ряд их коллег придерживаются противоположного мнения. Чтобы быть уверенными в результате, пользуйтесь средствами, в которые в качестве активного компонента входит спирт.

Всегда ли красный нос - признак алкоголизма?

И. Т., Саратов

НЕТ, не всегда. Хроническая краснота может быть связана с хроническими желудочными заболеваниями, многолетними запорами, у женщин - неоднократными беременностями и некоторыми гинекологическими заболеваниями. Иногда покраснение носа вызвано неправильным питанием. В этих случаях надо отказаться от острых блюд, уксуса, горчицы, перестать пить очень горячие чай или кофе. Покраснение носа может быть вызвано и попавшей в него инфекцией. Когда краснота появляется без видимой причины и держится ровной, без красных прожилок, можно попробовать смазывать покрасневшие места мазью: три части чистого толченого мела, одна часть воды и одна часть глицерина. Через неделю краснота должна исчезнуть. Также хорошо прикладывать к покрасневшим местам свежую тертую картошку, которая вообще хорошо вытягивает всякую красноту и уменьшает воспаление.

Если краснота долгое время не проходит, надо обратиться к врачу.

Уже несколько недель я просыпаюсь с одной и той же мыслью: хочется съесть конфету. Сладкоежкой я никогда не была. Может, это патология?

Алиса Б., Москва

ЖЕНЩИН (мужчины здесь в меньшинстве), просыпающихся утром с такой мыслью, дразнят "сухими пьяницами". На самом деле такое желание вполне объяснимо. Никакой патологии у вас нет. Вы столкнулись с проявлением признаков гипогликемии - пониженным содержанием сахара в крови. Это ведет к тому, что ваш мозг начинает "давать сбой" и вы становитесь раздражительны. Недаром издавна говорят, что мужчину надо сначала накормить, а потом уж и все остальное с него требовать. Есть и еще одно объяснение постоянному желанию съесть что-нибудь вкусненькое. Врачи считают, что это сигнал дефицита положительных эмоций у человека. Директор Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге Святослав Медведев советует: "Если ваша жена раздражительна, ругается на вас по любому поводу, дайте ей конфету. И она станет ласковая и податливая".

Слышал от знакомых, что питьевой содой можно вылечиться от язвенной болезни. Якобы об этом писали в каком-то журнале. Неужели правда?

Р. Т у г е е в, Сыктывкар

КОНЕЧНО нет. Питьевая сода может лишь усугубить заболевание, а избавиться от него не поможет. К сожалению, некоторые больные, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с целью устранения изжоги - одного из симптомов заболевания - прибегают к помощи питьевой соды. Действительно, питьевая сода благодаря способности нейтрализовывать соляную кислоту может принести на некоторое время облегчение, однако эффект этот очень непродолжителен. А образующийся при взаимодействии соды и кислоты углекислый газ раздражает железы желудка, и она еще интенсивнее выделяет соляную кислоту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно