Примерное время чтения: 6 минут
16221

Аденома гипофиза - скрытая и опасная

Откуда она берется, сказать трудно. Поэтому предотвратить ее развитие, выявить достоверную причину возникновения и пред- угадать течение заболевания современная медицина не может. Гипофиз расположен в окружении жизненно важных участков мозга, крупных сосудов и нервов, поэтому аденома приводит к тяжелым эндокринологическим и неврологическим последствиям. Тем не менее эта опухоль во многих случаях поддается лечению, главное - вовремя обратиться к врачу. Рассказывает профессор, доктор медицинских наук, руководитель Федерального центра нейрохирургии боли МЗ РФ Юрий Алексеевич ГРИГОРЯН.

- АДЕНОМА гипофиза развивается непосредственно в ткани гипофиза, который находится на основании мозга. Состоит гипофиз из двух частей: передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз). Чаще всего опухоль развивается в передней части. Обычно с этим заболеванием люди сталкиваются в возрасте 20-40 лет, причем и мужчины и женщины с одинаковой частотой. Гипофиз управляет эндокринными системами: контролирует обмен веществ, выработку гормонов щитовидной железы, половых гормонов, регулирует процесс роста, функцию надпочечников и т. д. Опухоли приводят к нарушению этих многообразных функций. Проявляется аденома гипофиза в основном двумя видами нарушений: эндокринными и возникающими вследствие сдавливания опухолью прилегающих структур мозга.

Большинство аденом гипофиза сами вырабатывают гормоны. Например, если вырабатывается гормон роста, то развивается гигантизм. Высокий рост, увеличенные кисти рук, крупные черты лица могут служить косвенным указанием на наличие аденомы гипофиза. Страдает в первую очередь внешность, люди начинают замечать, что приходится носить перчатки, обувь большего размера. Это и приводит их к врачу.

Если опухоль вырабатывает гормон пролактин, это проявляется нарушением половых функций. У мужчин - снижением полового влечения, импотенцией. У женщин меняется менструальный цикл, выделяется молоко из молочных желез; результат всех этих нарушений - бесплодие.

Размер имеет значение

БОЛЬШОЕ значение имеет размер опухоли. Аденомы подразделяются на микроаденомы (меньше одного сантиметра) и макроаденомы (больше сантиметра). Но при этом эндокринная активность опухоли, т. е. повышенная выработка гормонов, не зависит от размера. Она может быть маленькой (несколько миллиметров) и проявляться тяжелыми эндокринными расстройствами, а бывает и наоборот. Величина опухоли имеет значение по другой причине. Макроаденомы по мере роста сдавливают зрительные нервы, которые находятся над гипофизом. Это приводит к снижению остроты и нарушению полей зрения: первоначально страдает боковая видимость, а затем может развиться и необратимая слепота. Распространяясь в стороны, опухоль нарушает функцию черепно-мозговых нервов, управляющих движением глаз, и у человека появляются ощущение раздвоенности зрения, косоглазие, возможно - опущение век. Если опухоль очень большая, она может сдавливать третий желудочек (образование, расположенное над гипофизом) и нарушать свободную циркуляцию спинно-мозговой жидкости внутри головного мозга. Это приводит к синдрому повышенного внутричерепного давления, сопровождается тяжелой головной болью, рвотой и требует срочной операции.

Таблетки или операция?

ЧТОБЫ поставить правильный диагноз, во-первых, оценивается зрение. Самый надежный метод подтверждения аденомы - это МРТ (магниторезонансная томография) головного мозга, которая покажет размер опухоли, ее особенности, наличие в ней кист. Плюс ясность вносит дополнительное исследование уровня гормонов в крови.

Например, в случае с пролактиномой, особенно если она небольших размеров, на первом этапе могут помочь медикаменты. Нормализуется уровень гормонов, у женщины восстанавливается менструальный цикл, она может забеременеть и родить здорового ребенка. Но после лекарств опухоль уменьшается только у каждого пятого пациента. Поэтому на сегодняшний день идеал лечения аденомы гипофиза - хирургическое вмешательство.

Опухоли гипофиза удаляются без разреза через нос, под наркозом. Обязательно используются операционный микроскоп, микрохирургические инструменты. Поскольку для таких операций нужно хорошее оборудование и высококвалифицированные специалисты, они выполняются лишь в крупных медицинских учреждениях. Несмотря на то что операция сложная, большинство пациентов достаточно легко ее переносят.

Если аденома гипофиза очень большая, делается трепанация черепа, которая нужна чаще всего в запущенных случаях с резкими нарушениями зрения, вплоть до слепоты.

В последнее время появилась возможность проведения операции (особенно если аденома небольшая) с использованием эндоскопической техники. При этом существуют два варианта удаления опухоли. Первый - микрохирургическая операция через нос с помощью микроскопа, а эндоскоп используется дополнительно для контроля и подтверждения удаления опухоли. Второй вариант - полностью эндоскопический, когда через ноздрю вводится эндоскоп, подсоединенный к телесистемам, и с помощью микрохирургических инструментов, вводимых через рабочие каналы эндоскопа, аденома удаляется.

А что потом?

МНОГИХ пациентов волнует вопрос - восстановится ли потерянное зрение? Специалисты отвечают на него так. Если нарушение зрения существует достаточно долго - несколько месяцев или около года, вероятность восстановления нормального зрения небольшая. Задача хирурга - сохранить хотя бы то, что осталось. Если нарушение возникло недавно, то зрение (почти у одной трети пациентов) восстанавливается в первые дни после операции. Резкое ухудшение в результате кровоизлияния в опухоль может поправить лишь срочное вмешательство хирурга. В любом случае чем скорее вы обратитесь к врачу, тем больше вероятность положительного исхода.

Чем больше опухоль, чем больше важных жизненных структур мозга она задевает, тем больше риск нарушения кровообращения в зоне вмешательства. Это может сопровождаться тяжелым нарушением обмена веществ, в частности водно-солевого баланса, а также развитием инфаркта мозга. Так называемый "несахарный диабет" проявляется неутолимой жаждой и значительным выделением мочи - от 6 до 20 л в сутки. В большинстве случаев это легко корректируется с помощью искусственно созданных гормонов в виде порошков или капель для закапывания в рот или нос. В результате удаления микроаденомы может снизиться концентрация необходимых гормонов, и тогда придется временно или постоянно восполнять их недостаток лекарствами. Говоря о всех этих осложнениях, нужно помнить, что их процент от общего количества операций совсем невысокий.

Опять растет

ЕЩЕ один способ лечения аденомы гипофиза - это лучевая терапия. Недостаток ее в том, что облучение гипофиза, прилегающих к нему зрительных нервов и других структур мозга может привести к необратимому ухудшению зрения спустя месяцы и даже годы. Дело в том, что нельзя изолировать один участок гипофиза, неизбежно страдают и другие его доли. Поэтому в мировой практике считается, что лучевая терапия должна использоваться только после попыток эндокринологической коррекции и хирургического вмешательства при микроаденомах, и только после операции - при макроаденомах. Необходима она и тогда, когда пациенту по разным причинам противопоказан наркоз и провести операцию невозможно.

Иногда через несколько месяцев или даже лет опухоль вновь начинает расти из оставшихся клеток. Если не помогут медикаменты, возможно, понадобится еще одна операция. Хотя если повторная аденома видна лишь на МРТ, размеры ее небольшие и она "не мешает" человеку, ее не нужно трогать. Требуются только контроль размеров опухоли и наблюдение врача за общим состоянием больного.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно