Примерное время чтения: 8 минут
332

Сеточки, узелки и язвы

Варикозная болезнь - одно из самых частых заболеваний сосудов ног. По данным различных эпидемиологических исследований, им страдают от 35 до 80% жителей индустриально развитых стран. При этом между варикозным расширением вен и тромбофлебитом есть принципиальные отличия. О них рассказывает заведующий хирургическим отделением Городской клинической больницы N 1 им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Рафаэль Азатович ГРИГОРЯН.

Наша справка

Варикозная болезнь резко "помолодела". Если 15-20 лет назад пик заболеваемости приходился на возраст 50 и более лет, то сегодня этот показатель сместился на 35-40 лет.

Участилось проявление варикозной болезни у школьников. Немецкие врачи выявили заболевание у 20% школьников в возрасте 12 лет. В странах Европейского сообщества ежегодный прирост больных с варикозной болезнью составляет 250 тыс. человек. Примерно такое же количество больных и в России.

- Варикозное расширение вен - это заболевание подкожных вен ног, связанное с утратой стенкой вены прочности и эластичности. В результате пораженная вена начинает расширяться, иногда до 2-3 см, стенка ее истончается настолько, что малейшая травма может привести к тяжелому кровотечению.

Тромбофлебит - это воспаление стенки вены с образованием в ее просвете быстро растущего тромба. Как правило, тромбофлебит - это осложнение запущенной варикозной болезни. Тромбофлебит всегда сопровождается небольшим повышением температуры тела (до 37,5°С), болью и покраснением кожи по ходу вены. Сама варикозная вена становится плотной и резко болезненной. Опасность тромбофлебита заключается в том, что тромб может оторваться и попасть в легочную артерию, а это может закончиться для человека гибелью. При остром тромбофлебите требуется немедленная госпитализация, а иногда и экстренная операция.

Когда и как лечить

РАЗГОВОРЫ о том, что варикозную болезнь невозможно вылечить, - неправда. Если речь идет именно о варикозной болезни, а не о каком-либо другом заболевании вен, то своевременное квалифицированное хирургическое лечение почти в 100% случаев гарантирует полное выздоровление. Проблемы возникают в запущенных случаях, когда развились трофические нарушения кожи, например язвы. Но и здесь состояние ног можно значительно улучшить.

Способы лечения варикозной болезни зависят от стадии заболевания. Вначале, когда поражены небольшие внутрикожные вены (их еще называют "сосудистые звездочки" или "сетчатый варикоз"), хирургические методы лечения не используют. В этот период наиболее эффективна флебосклерозирующая терапия, то есть "пломбировка" пораженного сосуда путем введения в его просвет специального препарата - склерозанта. В последние годы популярно лечение с использованием лазера. С помощью этих методов можно устранить варикозные вены, диаметр которых не превышает 3-5 мм.

Если вены расширены больше, то необходимо хирургическое удаление. Здесь также возможны различные виды операций. В некоторых случаях делают так называемую минивенэктомию, то есть удаляют варикозные вены специальными инструментами через проколы кожи. Минивенэктомия не доставит вам косметических неудобств: наложения швов после этой процедуры не требуется, а через 3-6 месяцев даже следов перенесенной операции не видно.

В наиболее сложных случаях варикозные вены удаляют гибкими зондами. Этот метод хорош тем, что позволяет значительно сократить количество необходимых разрезов кожи и добиться хорошего косметического результата.

Эндоскопическая хирургия - один из самых современных методов хирургического лечения больных с варикозной болезнью с трофическими нарушениями кожных покровов голени. Метод основан на том, что пораженные вены коагулируют, то есть дефект в венозной системе устраняется.

Способы лечения тромбофлебита зависят от месторасположения тромба (это можно выяснить лишь в результате специального ультразвукового исследования). Их всего два: консервативное и хирургическое. В первом случае назначают эластическую компрессию (бинтование), разнообразные противовоспалительные препараты (вольтарен, кетонал, фастум-гель) и средства, улучшающие венозное кровообращение (тромбо АСС, детралекс, троксерутин). Если тромб угрожает жизни больного, то проводят хирургическое лечение, во время которого всю пораженную вену или ее часть удаляют. В случае если тромб распространяется на глубокие вены, то его отсасывают с помощью специального аппарата. Часто пациенты задают вопрос: "Куда будет течь кровь, если удалить варикозные вены?" Не волнуйтесь. Удаляют только больные вены, то есть те, по которым кровь уже течь не может. Переполняясь кровью, эти вены затрудняют нормальное кровообращение. После их удаления отток венозной крови нормализуется.

А, может быть, пиявки?

В РЕКЛАМНЫХ объявлениях вам часто обещают "быстрое и безболезненное излечение" после облучения вен лазером, введения в них отваров трав или с помощью других "уникальных авторских методик". В лучшем случае после такого "лечения" варикозные вены останутся без изменений, а в худшем - возникнут тяжелые осложнения. Вот почему обращаться лучше в специализированные центры, работающие на базе крупных клинических больниц, где есть необходимое диагностическое и лечебное оборудование, а также квалифицированные специалисты.

В настоящее время среди пациентов, страдающих варикозной болезнью и тромбофлебитом, большой популярностью пользуется лечение пиявками, или гирудотерапия. Лечебный эффект гирудотерапии основан на том, что они после прокусывания кожи впрыскивают в сосуд вещество - гирудин. Оно препятствует свертыванию крови, что позволяет пиявке ее высасывать. Снижение свертываемости крови раньше использовали для лечения тромбозов и тромбофлебитов. Сейчас появились более эффективные и безопасные фармацевтические средства, поэтому необходимость гирудотерапии полностью утрачена.

Что касается варикозной болезни, то в результате нарушения нормального кровоснабжения на коже после укуса пиявок остаются пожизненные рубцы, а в некоторых случаях открываются трофические язвы.

Широко рекламируемые специальные мази и гели, применение которых якобы полностью ликвидирует варикозные вены и сосудистые сетки, на самом деле обычная недобросовестная реклама. На сегодняшний день такие препараты науке неизвестны. Речь может идти лишь о каких-либо тональных кремах, скрывающих косметический дефект, но не более того.

Спорт + варикоз

БЫТУЕТ мнение, что варикозная болезнь и занятия спортом несовместимы. Это грубая ошибка. Для оздоровления венозной системы полезны и необходимы подвижные виды спорта, такие как бег, велосипед, спортивная ходьба и в особенности плавание. Исключение составляют те виды спорта, которые ведут к травме ног (футбол, горные лыжи и др.). Не забывайте про знакомые с детства упражнения "березка" и "велосипед", которые выполняются лежа. Упражнения для разгрузки венозной системы ног лучше выполнять вечером, перед сном. Комплекс заканчивают контрастным душем (чередование тугих струй теплой и прохладной воды по 10-15 мин. на каждую ногу).

"Венозная" профилактика

ГАРАНТИРОВАННЫХ методов профилактики варикозной болезни не существует. Прежде всего необходимо устранить факторы риска. То есть сбросить лишний вес, отказаться от приема гормональных контрацептивов, заняться полезными видами спорта. Беременность и роды являются наиболее серьезными факторами риска. В этот период всем женщинам рекомендуется носить специальные лечебно-профилактические колготки с давлением 20-30 мм. рт. ст. Лечебно-профилактический трикотаж необходимо носить и тем людям, работа которых связана с длительным стоянием или сидением, а также страдающим избыточной массой тела.

Что касается профилактики тромбофлебита, то не ждите этого осложнения, а своевременно лечите варикозную болезнь.

Факторы риска

Женский пол.

Особенности труда (заболевание обычно возникает у людей, работа которых связана с длительным стоянием на ногах, - продавцы, парикмахеры, хирурги и т. д.).

Избыточный вес.

Многократные беременности.

Наследственная предрасположенность. Известно, что ген варикозной болезни обычно передается женщинам через поколение.

Состояния и заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (тяжелая физическая работа, занятия силовыми видами спорта, хронические болезни дыхательных путей, запоры и др.).

Постоянные травмы ног (у спортсменов, рабочих).

Гормональная контрацепция.

Полезные советы:

- не сидите "нога на ногу";

- при длительном сидении, например за столом, кладите ноги на маленькую скамеечку;

- во время ночного или дневного отдыха подкладывайте под ноги подушку, чтобы стопы и голени оказались немного выше уровня сердца;

- при вынужденном длительном пребывании в положении стоя, переминайтесь с ноги на ногу, а при длительном сидении (в поезде, самолете или автомобиле) притоптывайте стопами с фиксированными к полу пятками;

- путешествуя на машине, необходимо каждые 1,5-2 часа останавливаться, выходить из машины, делать несколько приседаний и 10-15 минут походить вокруг;

- если у вас велика вероятность проявления болезни, не принимайте горячих ванн, не посещайте баню и сауну;

- избегайте перегрева ног и солнечных ожогов;

- не носите тесную обувь и обтягивающую одежду;

- при малейших проявлениях варикозной болезни (а это может быть появление "сосудистых сеток" или просто усиление венозного рисунка на ногах) незамедлительно обращайтесь к врачу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно