Примерное время чтения: 2 минуты
383

С 3 до 7 лет. Сезам, отопрись

У ребенка часто бывают запоры. Как ему помочь?
Н. Ш и и т о в а, Алма-Ата

Отвечает профессор кафедры педиатрии с детскими инфекциями факультета усовершенствования врачей РГМУ Людмила Николаевна МАЗАНКОВА:

- ПРЕЖДЕ всего нужно выяснить причину запора. У детей старшего возраста причиной запора может быть дискинезия желчевыводящих путей или аномалии развития кишечника. В этом случае о конкретных методах лечения может сказать только специалист по этим заболеваниям.

Легкие нарушения регулярности дефекации, не связанные с какими-либо органическими патологиями, можно преодолеть с помощью диеты, включающей клетчатку, мясо, овощи. Хотя иногда именно исключение из меню мяса помогает решить проблему. Овощи, фрукты (яблоки, киви) хорошо есть натощак, равно как и пить сырые соки. Сделайте пюре из чернослива и кураги и добавьте чайную или десертную ложку этой смеси в кашу с отрубями.

Нужно исключить из употребления продукты, которые усиливают брожение и атонию кишечника, - белокочанную капусту, молоко, неразбавленные соки. Ограничить прием крепящих продуктов (творог, мучное, шоколад, рис). Если такие мероприятия не помогают, нужно проверить, нет ли у ребенка глистов и инвазии простейшими (амебы, лямблии).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно