Примерное время чтения: 7 минут
3900

Клещи бывают разные: безвредные и заразные

Лето, ах, лето! Мы с нетерпением ждем его целый год. Ждем и любим, несмотря на все его капризы и сюрпризы. Речь идет не только о совершенно не вписывающихся в наши личные планы похолоданиях и затяжных дождях, но и о таких сопутствующих летнему сезону неприятностях, как укусы комаров, пчел, клещей, ядовитых змей. Впрочем, неприятности эти мы легко переживем, если будем знать, как правильно на них реагировать.

САМЫЕ безобидные укусы - комариные. Достаточно потереть укушенное место сорванным листом подорожника, чтобы небольшая припухлость и зуд в области укуса быстро исчезли. Находясь за городом, периодически смазывайте открытые участки тела рыбьим жиром - ни один комар вас не укусит.

Более болезненны и опасны укусы пчел, ос, шмелей. В момент укуса чувствуется жгучая боль, затем появляется краснота, развивается отек, иногда возникает общая интоксикация организма. Местная реакция особенно ярко выражена при укусах в лицо, шею и слизистую оболочку полости рта.

Укусы в слизистую оболочку рта чреваты развитием отека зева или гортани, что может вызвать удушье и даже смерть. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, соблюдайте элементарные меры предосторожности. В частности, помните, что пчелы или осы редко сами нападают на человека. Обычно они становятся агрессивными тогда, когда кто-то посягает на их жилище. Например, при приближении незнакомого человека к пасеке пчелы могут налететь на него целым роем. Поэтому старайтесь обходить пасеки стороной и не разрушайте осиные гнезда.

Если все-таки укусов не удалось избежать, поступайте следующим образом. Первым делом осторожно извлеките жало из ранки, выдавив его пальцами или удалив с помощью предварительно прокаленной над огнем иглы. После этого смажьте место укуса спиртом, одеколоном или настойкой йода и приложите к нему холод. Через некоторое время наложите на укушенное место салфетку, пропитанную соком репчатого лука, или кашицу из лука.

Народная медицина рекомендует после удаления жала:

  • протирать ранку и область вокруг нее разрезанной долькой чеснока;

  • прикладывать к месту укуса свежие листья петрушки, кусочки сырого картофеля или истолченные листья подорожника;

  • накладывать на пораженное место два раза в сутки повязку, приготовленную из равных частей меда и кашицы чеснока.

При множественных укусах пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение, так как в организме может развиться аллергическая реакция на укус. Она очень опасна. В крайне тяжелых случаях аллергическая реакция на укус может привести даже к смерти.

В связи с этим люди, страдающие повышенной чувствительностью к укусам пчел или ос, должны избегать возможных контактов с этими насекомыми. Во время загородного отдыха им необходимо обязательно иметь при себе соответствующие лекарственные средства, способные своевременно приостановить процесс развития аллергической реакции.

Клещи опасны тем, что являются переносчиками очень тяжелого заболевания - клещевого энцефалита. Клещи обитают в лесу, на траве, на деревьях и на кустах. Попав на обнаженный участок тела человека, они внедряются под кожу и сосут кровь, заражая свою жертву через укус вирусом энцефалита.

Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Обычно клещ очень сильно впивается в тело, и вы можете оставить под кожей его головку. Тогда место укуса воспалится и будет долго болеть. Чтобы самостоятельно удалить клеща, смажьте его растительным маслом, подождите около 30 минут, а затем захватите его как можно ближе к коже пинцетом или пальцами и вытягивайте медленными равномерными движениями.

Вместо растительного масла можно использовать камфорное масло или керосин. Когда под рукой не окажется ни одного, ни другого, ни третьего, воспользуйтесь мылом или любым жирным кремом. Они образуют на теле пленку, которая мешает клещу дышать. Вскоре после перекрытия кислорода клещ сам отвалится.

Если все-таки головка клеща останется под кожей, следует обработать это место спиртом или йодом и промывать ранку дважды в день теплой водой до полного заживления. После удаления клеща ранку тоже надо продезинфицировать. Даже при удачно проведенной, на ваш взгляд, процедуре обезвреживания советуем обратиться к врачу, чтобы вам ввели вакцину против энцефалита. Клещи ведь бывают разные: и безвредные, и заразные.

А вообще, чтобы избежать подобных неприятностей, собираясь в лес, наденьте рубашку с длинным рукавом, носки и закрытую обувь. Волосы прикройте шапкой или косынкой. Вернувшись из леса, проверьте, не прицепился ли клещ к вашей одежде.

Опаснее всего встретиться в лесу с ядовитой змеей. Действие змеиного яда на человека зависит от вида змеи, количества и состава поступившего в ранку яда, места расположения раны, ее глубины и некоторых других обстоятельств. Наиболее тяжелое поражение наступает, когда яд попадает в кровеносный или лимфатический сосуд. При этом уже в первые 10-20 минут после укуса может наступить полный паралич со смертельным исходом.

Единственным отличием ядовитых змей от неядовитых являются ядовитые зубы, расположенные на верхней челюсти змеи. В реальных условиях нет ни времени, ни возможности заглядывать змее в рот. Поэтому разумнее всего не трогать змею. Как правило, змеи боятся людей и нападают лишь в порядке самозащиты.

Отправляясь в лес, где могут водиться змеи, обязательно наденьте высокие резиновые сапоги и не забудьте взять длинную палку. Она пригодится вам для того, чтобы разгребать траву перед собой, чтобы нечаянно не наступить на лежащую в траве змею. Палка послужит для змеи сигналом о вашем приближении, и она своевременно уползет.

Если же укуса избежать не удалось, первое, что нужно сделать, - удалить попавший в кровь яд. Для этого надо очень энергично отсасывать в течение 15-20 минут содержимое ранки, постоянно сплевывая отсасываемую кровь. Процедура эта безопасна, так как змеиный яд при попадании в полость рта и в желудок не вызывает отравлений.

После удаления яда ранку обрабатывают настойкой йода или спиртом. При их отсутствии к ранке рекомендуется прикладывать толстый слой смятых листьев подорожника (он обладает способностью оттягивать змеиный яд), кашицу из листьев лопуха или одуванчика.

После оказания первой помощи пострадавшего надо срочно доставить в больницу или ближайший травмопункт, предварительно наложив жгут чуть выше места укуса. Жгут держат не более 30 минут или ослабляют его через каждые 20 минут. Рекомендуется давать пострадавшему как можно больше жидкости (воды, чая, молока) для уменьшения концентрации яда в крови.

Подмечено, что чаще всего от змеиных укусов страдают дети и подростки, пытающиеся либо поймать, либо убить змею. Взрослые должны предостеречь их от этого далеко не безопасного развлечения.


Никогда не пейте из открытой банки, не убедившись в том, что на поверхности содержащейся в ней жидкости нет пчелы или осы. Желательно также не пить из горлышка открытой бутылки, так как из-за этикетки вы можете не разглядеть залетевшее туда насекомое. Безопаснее всего перелить содержимое банки или бутылки в стакан. Если его в нужный момент не окажется под рукой, можно пить через сорванную соломинку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно