Примерное время чтения: 6 минут
151

Защита от астмы

Еще в детстве у меня появилась астма. Моя бабушка самоотверженно боролась с моим недугом. Таких сильнодействующих лекарств, как сейчас, тогда не существовало. Я испытал на себе множество средств народной медицины. Некоторые из них - типа настойки из сухих толченых кузнечиков - были совершенно бесполезны, а некоторые мне очень помогли. Сейчас я нередко назначаю их своим пациентам, страдающим астмой, в качестве естественного дополнения к медикаментозной терапии.

Дыхание

"ПРИ ПРИСТУПАХ астмы очень важно правильно дышать", - учила меня моя мудрая бабушка. Надо сесть на твердый стул и наклониться вперед. Пусть кто-нибудь из вашего окружения положит вам руки на спину. Если поблизости никого нет, то просто представьте, что на вашей спине лежат чьи-то руки.

Находясь в таком положении, сделайте медленный вдох носом, прогнав воздух до того места, где вы мысленно или фактически ощущаете прикосновение рук. При вдохе старайтесь не перемещать грудь - вдох должен быть очень спокойным. Выдох надо делать так же медленно, плавно и спокойно, как и вдох. После этого сделайте небольшую паузу и снова медленно вдохните.

При приступах астмы очень важно дышать именно носом. Не пытайтесь вдыхать ртом. Благодаря медленному спокойному дыханию через нос вы легко справитесь с приступом. Не пытайтесь судорожно хватать воздух ртом. Паника в таких ситуациях очень опасна. Кстати, позднее этот метод, которому научила меня моя бабушка, развил и дополнил доктор Бутейко.

Паровая ингаляция

ПАРОВАЯ ингаляция весьма эффективна при астме. При этом надо медленно вдыхать теплый пар. Одновременно кто-то из ваших близких должен массировать вам заднюю часть шеи. Это вызовет у вас сильный кашель, который поднимет мокроту и будет способствовать ее выводу из организма. Со временем кашель пройдет, дыхание восстановится, и вам станет легче.

Массаж

ПРИ МАССАЖЕ сидя на стуле нужно наклониться вперед и массировать заднюю часть шеи и плеч. Эту несложную процедуру каждый сможет выполнить самостоятельно, без чьей-либо помощи. Человек, который сомневается в своих способностях, должен проконсультироваться с квалифицированным массажистом.

Для страдающего астмой массаж шеи и плеч станет очень хорошим подспорьем. Особенно хорошо он действует на детей. Поэтому, если в семье есть ребенок, страдающий астмой, мать или кто-то другой из членов семьи должны обязательно научиться делать такой массаж.

Можно воспользоваться и специальными приборами, которые служат источниками пульсирующих электрических импульсов. Действуя на определенные мускулы и сухожилия, эти импульсы способствуют уменьшению их напряженности. Желательно, чтобы такие приборы всегда находились у человека, страдающего астмой, под рукой.

Правильное питание

ПРИ АСТМЕ не рекомендуется есть поздно вечером, а также очень сильно наедаться, так как это может спровоцировать приступ. Некоторые продукты желательно вообще исключить из повседневного рациона или употреблять их как можно реже. К ним относятся молочные продукты, пшеница, шоколад, апельсины, алкоголь, различные химические добавки.

Астма может представлять собой аллергическую реакцию на те или иные продукты, о чем астматик порой даже не догадывается. Определить, какие именно продукты вызывают аллергическую реакцию в виде приступа астмы, непросто, но возможно. Обычно это продукт, который астматик употребляет особенно часто или в больших, чем другие продукты, количествах.

Как ни странно, при употреблении этого продукта астматик начинает чувствовать себя вроде бы лучше, а на самом деле он вредит себе. Чтобы вычислить своего пищевого врага, понаблюдайте, после каких продуктов у вас чаще всего возникает приступ, и впоследствии постарайтесь от них отказаться.

Физическая нагрузка

МНОГИЕ считают, что физическая нагрузка при астме губительна. Однако нередко она идет человеку на пользу. Например, при занятиях плаванием у многих астма постепенно проходит. После нескольких месяцев ежедневных регулярных занятий легкие очищаются и дыхание нормализуется.

Причем, по многочисленным отзывам пациентов, на первых порах занятия плаванием приносят им некоторые неудобства, дыхание затрудняется. Но постепенно с каждой тренировкой дышать становится все легче и легче. Положительный эффект возникает лишь в том случае, если каждое занятие длится не менее 20-30 минут: за это время легкие успевают достаточно расшириться, что способствует их более эффективной вентиляции.

Влияние аллергенов

КАК ПРАВИЛО, астма является следствием аллергической болезни. Количество аллергенов с каждым годом возрастает. Полностью изолировать себя от всех аллергенов невозможно, но избежать воздействия на организм некоторых из них вполне реально.

Например, к мощным астматическим аллергенам относятся аэрозоли, духи, домашняя пыль. Чтобы защититься от них, достаточно не пользоваться духами и аэрозолями, почаще делать в квартире влажную уборку.

Полезные советы

ОБЛЕГЧИТЬ состояние больного астмой можно с помощью иглоукалывания. Вылечить астму этим способом нельзя, но во время приступа эта процедура является весьма эффективным средством.

Хороший лечебный эффект дает физиотерапия. Если мускулы шеи и плеч становятся напряженными и препятствуют нормальному дыханию, физиотерапевтические процедуры снимут возникшее напряжение и тем самым устранят причину возможного приступа.

Вследствие приступов астмы в организме может понизиться уровень содержания магния. Это отражается на работе мышечной системы. Если кальций требуется для сокращения мускулатуры, то магний обеспечивает расслабление. При низком содержании магния мускулы расслабляются недостаточно и находятся в довольно напряженном состоянии, что вызывает затруднение дыхания. Астматику нужно всегда следить за тем, чтобы содержание магния в организме было в норме. Это поможет предотвратить очередной приступ астмы.


Лекарства играют в жизни человека, страдающего астмой, важную роль. Порой бывают такие критические минуты, когда без лекарств он просто не сможет выжить. Однако сильными лекарственными препаратами не следует злоупотреблять, поскольку все они имеют побочные эффекты. Разумная комбинация медикаментозной терапии и приведенных способов борьбы с астмой - самый верный путь лечения этого серьезного заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно