Как считают специалисты, во время химиотерапии лучше пить соки или минеральную воду? Как поддержать на уровне гемоглобин и лейкоциты?
Л. В., Казань
Отвечает заведующая лабораторией модификаторов и протекторов противоопухолевой терапии МНИОИ им. П. А. Герцена, доктор биологических наук, лауреат премии Правительства РФ Раиса Ивановна ЯКУБОВСКАЯ:
- ЛЕЧЕБНУЮ минеральную воду употреблять не рекомендуется, потому что она в избыточном количестве содержит определенные ионы. С морковным соком, который долгое время был в моде, надо быть очень осторожными. Химиотерапия и так дает серьезную нагрузку на печень, а сок литрами только добавляет ей работы.
Оптимальное питье - столовая вода, лучше всего без газа. Больному надо прислушаться к себе, чего ему хочется пить, и следовать своим желаниям. Пусть лучше он попьет подкисленную воду, чем вообще откажется от питья. Главное - не перебарщивать ни с кислотой, ни с сахаром, ни с солями.
Упал гемоглобин - ешьте гречневую кашу и печенку, если кишечник позволяет - грецкие орехи. В этих продуктах содержится много витамина В12, который способствует повышению гемоглобина. К сожалению, никакие продукты не в состоянии поднять очень низкий уровень лейкоцитов.