В ЕВРОСОЮЗЕ были утверждены новые правила по выращиванию, сертификации и маркировке генетически измененных продуктов. Всем членам Евросоюза будет необходимо привести свое законодательство в соответствие с новым документом в течение шести месяцев.
Несмотря на то что к использованию в пищевой промышленности допущены только те продукты, безопасность которых доказана соответствующими исследованиями, в рекомендации подробно рассматривается процедура отслеживания всех продовольственных товаров, содержащих измененные гены. Как говорится в пресс-релизе Евросоюза, это позволит немедленно отозвать все продукты, если они вызовут нежелательные побочные эффекты.
Новой рекомендацией также установлены правила маркировки товаров с измененными генами и нормативы по количеству модифицированной ДНК. В документе описана процедура сертификации новых генетически модифицированных растений - все существующие на рынке продукты должны быть также сертифицированы по новым правилам в течение 10 лет.
Еврокомиссия также опубликовала рекомендации по выращиванию генетически измененных растений. Согласно этому документу, члены Евросоюза должны обеспечить чистоту генетически измененных и натуральных продуктов. Смешивание сырья может произойти в случае совместного выращивания или хранения двух видов продуктов, перекрестного опыления и неаккуратности при сборе урожая.
Еврокомиссия рекомендует фермерам сажать генетически измененные растения за пыльцевыми барьерами (например - зелеными ограждениями) и сотрудничать с ближайшими хозяйствами, выращивающими аналогичную продукцию. Чтобы не произошло нежелательного опыления, на соседних фермах следует выращивать растения с разным временем цветения.