Примерное время чтения: 13 минут
554

Чай пей, не болей!

С давних пор почетное место среди напитков, пользующихся во всем мире особой любовью, занимает чай. Столь высокую популярность обеспечивает ему редкое сочетание питательных, вкусовых и целебных качеств. Вот что написано о нем в одном из старинных восточных манускриптов: "Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености".

РОДИНОЙ чая считается Китай. Первое упоминание о нем относится к 2737 г. до нашей эры. Любопытно, что секрет выращивания и переработки чайного листа охранялся здесь так же, как секрет китайского фарфора. До XIX века Китай был единственным в мире производителем и поставщиком чая. Монополия рухнула, когда один англичанин сумел похитить семена чая и узнал технологию его изготовления.

Первые чаепития в Европе состоялись в начале XVII века, после того, как в 1610 году голландские купцы привезли чай на европейский материк с острова Ява. До Московского государства этот удивительный напиток дошел чуть позже, в 1638 году.

На территории нашей страны опытный чайный куст был высажен в 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму. Он хорошо прижился, и спустя некоторое время десятки чайных кустов были перевезены в Сухумский ботанический сад. Отсюда и берет свое начало родословная отечественного чая.

Первоначально чай употребляли для утоления жажды. Но впоследствии его стали использовать как лекарство от всех болезней. В книге "Всеобщее и полное домоводство", изданной в России в 1795 году, о чае говорится: "Свойства сего напитка - осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют его поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда в способствование пищеварению". В настоящее время чай широко применяется в лечебном и профилактическом питании и включается в состав почти всех диет.

В чае природа щедро сосредоточила различные ценные для нашего организма вещества. Их более 100. Все они взаимосвязаны и образуют единый биологически активный комплекс. Важную роль в составе чая играют театанин и теакатехины - сложные органические вещества из группы дубильных веществ. Они наделяют чай присущим только ему вкусом, цветом и ароматом. Кроме того, катехины прекрасно укрепляют капилляры.

Чайный танин обладает антимикробными свойствами, которые проявляются в том, что он способствует нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры и предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, газообразования и других нарушений, снижающих защитную функцию кишечника.

Возбуждающее действие чая обусловлено содержащимися в нем алкалоидами: кофеином, теофиллином и теобромином. Эти вещества не только наделяют чай тонизирующими свойствами, но и придают ему вкус свежести. Особенность чайных алкалоидов заключается в том, что они очень мягко проявляют свое биологическое действие в сочетании с катехинами и другими составными частями чая. В результате чай не вызывает такого резкого возбуждающего действия, как кофе, в котором алкалоид кофеин присутствует в чистом виде.

Чай - витаминизированный напиток. В свежем чайном листе витамина С, например, в 3-4 раза больше, чем в натуральном лимонном соке. Есть в чае также витамины группы В и витамин Р. Правда, в процессе обработки чайного листа часть содержащихся в нем витаминов теряется (особенно это относится к черному чаю, который подвергается ферментации). Однако за счет различных растительных компонентов, добавляемых к чаю в процессе заваривания, этот "производственный ущерб" восполняется.

Сохранить все ценное, что есть в чае, можно только в том случае, если правильно заваривать его. Вот, например, как рекомендует делать это знаменитый кулинар Владимир Михайлов. В чистый сухой слегка подогретый фарфоровый или фаянсовый (ни в коем случае - не металлический!) чайник насыпать чай из расчета 1 ч. ложка чая на стакан или чашку готового напитка. Залить чай небольшим количеством крутого кипятка, плотно закрыть чайник крышкой и поставить его сверху на чайник с кипятком (или на самовар) на 3-4 минуты. Затем долить доверху, прогреть еще 2-3 минуты и разлить по чашкам. Если сверху на поверхности чая в чашке будут пузырьки (пена) - все сделано правильно.

В разных странах чай заваривают по-своему. Так, китайцы заваривают чай в большом фарфоровом чайнике и пьют его, не разбавляя кипятком, без сахара и других приправ, которые, по их мнению, искажают истинный вкус чая.

Англичане по традиции пьют чай с молоком. При этом они нагревают молоко почти до кипения, наливают его в чашку, заполняя ее наполовину или на две трети, и доливают до нужного объема крепко заваренным черным чаем. Они считают, что такой чай полезнее и вкуснее.

Впрочем, в народной медицине крепкий горячий чай с молоком тоже находит довольно широкое применение. Его рекомендуют в качестве противоядия при отравлениях алкоголем, наркотиками и некоторыми лекарствами. А горячий крепкий чай с лимоном - прекрасное потогонное средство при простудах. Эффективность его еще более повысится, если добавить в заварку липовый цвет и мед.

Особенно полезен лесной, травяной чай. Сырье для него обычно заготавливают летом и осенью. Например, листья малины собирают все лето, вереск - во время цветения, в июле - августе, брусничные и черничные листья - в мае - июне, ежевичные - в июне - июле, кипрейные - в июле - августе, яблоневые и вишневые - в августе - сентябре.

Листья для травяного чая следует высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда листья подсохнут, их режут и слегка поджаривают в духовке. Собирают листья для травяного чая в теплые ясные дни. Сушат и хранят каждый сорт листьев отдельно.

Есть и другой способ - ферментация. Собранные листья держат в тени 3-5 часов, пока они не завянут. Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок. Потом складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют на 7-9 часов для брожения. После такой предварительной обработки листья сушат в печи или на солнце. Чаинки должны быть крупными, размером 3-4 мм, иначе чай получится мутным.

Ягоды для чая - малину, землянику, ежевику, смородину - сушат в нежаркой печи или на солнце, раскладывая на марле. Хранят в стеклянных банках или жестяных коробочках с плотно притертой крышкой, чтобы ягоды не потеряли своего аромата.

Заваривая травяной чай, смешивают разные сорта растительного сырья. Обычно берут в равных пропорциях сухие листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни, кипрея и яблони. Приятный запах лесному чаю придадут черная смородина, мята, душица, донник, тысячелистник, черничные и брусничные листья. Заваривают лесной чай без кипячения из расчета 1 ч. ложка сухих листьев на стакан кипятка.

Травяной чай рекомендуется пить без сахара. В крайнем случае - "вприкуску" с медом. Чтобы травяной чай стал немного сладковатым, в чашку можно добавить сухие или свежие лепестки роз, жасмина, шиповника.

При конкретных заболеваниях или недомоганиях рекомендуется пить чаи, обладающие ярко выраженным лечебным эффектом.

Успокоительные чаи:

  • смешать 2 части корня валерианы, 3 части соцветий ромашки, 5 частей плодов тмина, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить, пить по 0,5 стакана утром и на ночь при нервном возбуждении, повышенной раздражительности, бессоннице;

  • смешать в равных пропорциях траву пустырника, траву сушеницы, цветки боярышника и ромашки, залить 1 ст. ложку этой смеси стаканом кипятка, настаивать, укутав, 8 часов, процедить, пить по 0,5 стакана 3 раза в день через час после еды при нервном расстройстве, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головной болью;

  • смешать равные части травы пустырника, плодов тмина, плодов фенхеля и корня валерианы, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить, пить по 0,5 стакана 3 раза в день при нервном возбуждении и сердцебиении.

Почечные чаи:

  • смешать листья брусники (4 части), траву лесной земляники (10 частей), листья черной смородины (6 частей), залить 200 г этой смеси 1 литром кипятка, настаивать до охлаждения, процедить, пить по 1 стакану 3 раза в день;

  • смешать равные части листьев брусники, листьев лесной земляники, травы хвоща полевого, плодов можжевельника, семян тмина и корня солодки, залить 1 ст. ложку этой смеси стаканом воды, довести до кипения, кипятить 20-25 минут, затем настаивать 20 минут. Процедить и пить по стакану 2 раза в день.

Желудочные чаи:

  • смешать 3 части плодов черемухи, 2 части плодов черники, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить, пить по четверти или половине стакана 3-4 раза в день при поносах;

  • смешать 1 часть корневища аира, 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 2 части листьев крапивы, 1 часть корня одуванчика, 1 часть корня валерианы, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить, пить по 0,5 стакана утром и вечером (этот чай хорошо регулирует деятельность кишечника).

Мочегонные чаи:

  • смешать поровну листья березы и траву хвоща, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день;

  • смешать поровну цветки бузины, цветки терновника, траву крапивы и листья березы, залить 1 ст. ложку этой смеси стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, пить по стакану во время завтрака.

Потогонные чаи:

  • смешать в равных пропорциях цветки липы и плоды малины, заварить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, процедить, пить на ночь в горячем виде;

  • смешать 2 части плодов малины, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы, заварить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить, пить на ночь в горячем виде;

  • смешать равные части цветков липы и листьев мать-и-мачехи, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Ветрогонные чаи:

  • смешать поровну соцветия ромашки и траву душицы, залить 2 ч. ложки этой смеси стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить, остудить, пить по стакану утром и вечером;

  • смешать поровну траву зверобоя, траву сушеницы, траву тысячелистника, залить 3 ст. ложки этой смеси литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день;

  • смешать 6 частей соцветий ромашки, 4 части корня валерианы, 1 часть плодов тмина, залить 1 ст. ложку этой смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить, остудить, пить по 0,5 стакана утром и вечером.

Витаминные чаи:

  • измельчить взятые поровну плоды шиповника и плоды черной смородины, заварить 1 ст. ложку этой смеси 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 часа, процедить, добавить немного сахара, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день;

  • смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов брусники, 3 части листьев крапивы, заварить 1 ст. ложку этой смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить, пить по 0,5 стакана 3 раза в день;

  • смешать поровну плоды шиповника и плоды рябины, залить 1 ст. ложку измельченной смеси 2 стаканами кипятка, настаивать в течение часа, процедить, добавить сахар по вкусу, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе для понижения температуры. Чай на смородиновых листьях помогает при авитаминозе и малокровии. Отвар листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, а также для снижения нервного напряжения. При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из земляничных листьев.

Липовый цвет заваривают при простудах и головной боли, клевер луговой - при слабости и общих недомоганиях, душицу - при бессоннице, чагу - при язве и гастритах. Отвар ромашки, выпитый на ночь, дает крепкий сон. Шиповник полезен всем, но особенно сердечникам и гипертоникам.

При сердечных заболеваниях рекомендуется чай из боярышника. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сухих или свежих ягод залить стаканом кипятка и настаивать в плотно закрытой, тепло укутанной посуде 1 час. Регулярное употребление этого чая оказывает весьма благотворное действие на организм: боярышник снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализует нервную систему, оказывает антисклеротическое действие.

Снять усталость помогает чай, приготовленный из смешанных в равном количестве сухих листьев смородины, малины, земляники, травы чабреца. Взять 3 ст. ложки этой смеси, залить литром кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, после чего процедить и пить по стакану 2-4 раза в день.

Тонизирующее действие на организм оказывает напиток из плодов боярышника, шиповника, рябины черноплодной, лимонника китайского (семена). Плоды берут в равных количествах, добавляют 1 ч. ложку растертых семян лимонника, настаивают в закрытой посуде в течение 2 часов, процеживают и пьют этот напиток 2-3 раза в день вместо чая.

А вот рецепт тонизирующего напитка, предложенный Владимиром Михайловым. Взять по 1 части травы мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, мяты, кукурузных рыльцев, липового цвета, шиповника, по 1/5 части (на кончике ножа) эвкалипта и корня валерианы, 5 частей черного байхового чая. Для приготовления напитка 1 ч. ложку этой смеси заварить стаканом кипятка. Принимать напиток для бодрости утром, до завтрака или в течение дня при сильной усталости и упадке сил.

Очень полезен чай из можжевельника, который считается хорошим витаминным напитком. Для его приготовления свежие зеленые иголочки можжевельника счищают с веточек, хвою растирают фарфоровым или стеклянным пестиком (железный пестик не годится, так как железо губительно для аскорбиновой кислоты), заливают кипяченой водой, настаивают 2 часа в темном прохладном месте. На 50 г хвои берут 2-3 стакана кипяченой воды. В приготовленном таким образом напитке - суточная доза витамина С в расчете на одного человека. Потреблять его надо в день приготовления.

Хорошими целебными качествами обладает фруктово-ягодный чай. Он получается из обычного крепко заваренного черного чая при добавлении в чашку мелко нарезанных яблок, размятых ягод клубники, малины, земляники, смородины.


По данным многочисленных исследований, благоприятно действуя на центральную нервную систему, главным образом на мозговые центры, чай повышает умственную активность, облегчает деятельность сердца, почек, а также улучшает пищеварение. Чай устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, стимулирует и обостряет органы чувств.


Любимым напитком Александра Меншикова, сподвижника Петра I, был чай, приготовленный по следующему рецепту: на 3 чашки крепкого чая добавить чашку водки и неполную чашку меда, все хорошенько перемешать и довести до кипения. Меншиков чай полезен при простудах, слабости, хорош после баньки, зимних прогулок, тяжелой физической работы.


Чтобы чай принес пользу, он должен быть свежезаваренным. Поэтому никогда не оставляйте заварку на следующий день и не подогревайте старую заварку. Напиток будет невкусным, и вы не получите от чая ни пользы, ни удовольствия. Если же после чаепития в чайнике осталось много крепкой заварки, слейте ее в кастрюльку, разбавьте водой, добавьте ложку варенья, немного крахмала и сварите кисель.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно