Примерное время чтения: 3 минуты
10782

С рождения до года. Позвоночник младенца

"Пожалуйста, не сутулься" - как часто говорим мы эти слова уже подросшему ребенку. В то время как обращать внимание на формирование его осанки нужно буквально с первых же месяцев после рождения. Некоторые советы касательно начального периода жизни младенца даст заведующий отделением мануальной терапии Медико-инженерного научного Центра акад. А. Г. Гриценко Андрей Вячеславович СЕРОВ:

УЖЕ с самого процесса родов у ребенка могут сформироваться те или иные патологии, в том числе костные. Это может случиться, если будущая мама, к примеру, не придала значения наличию у нее кифоза или сколиоза. Дело в том, что нижние отделы позвоночника и тазовые кости формируют правильное положение плода, своего рода "постельку" на весь период вынашивания. Эти же кости отвечают за формирование так называемых родовых путей. От их правильного расположения зависит и благополучное протекание беременности, и то, насколько легко ребенок пройдет по родовому каналу. Если на его пути встанет, грубо говоря, выпирающая кость - это чревато родовой травмой.

Вот почему при наличии искривления позвоночника нужно весь период до и после беременности наблюдаться у специалиста. Это поможет и самой женщине не усугубить болезнь, поскольку при подготовке организма к родовой деятельности идет процесс размягчения хрящевых сочленений таза и позвоночника, то есть усиливаются имеющиеся деформации, которые после родов закрепляются.

Но вот ребенок родился, наступает черед подготовить ему кроватку - многие исходят при этом из того, что ложе для ребенка должно быть жестким. На самом деле это заблуждение: поверхность, на которой лежит малыш, должна быть ровной, но комфортной для спины. Матрас не должен искусственно выравнивать позвоночник, а способствовать формированию его природных изгибов.

Очередное модное поветрие - укладывание младенца спать на живот. Не делайте этого, если хотите, чтоб ваш малыш оставался здоровым, легко усваивал и запоминал все, чему вы его обучаете. Когда ребенок лежит на животе, происходит сильное сгибание головы в сторону. По мере засыпания мышцы расслабляются, в результате идет еще большее проваливание шеи, сдавливаются позвоночные артерии, а значит, страдают задние доли головного мозга, отвечающие за зрение, формирование реакций, внимания, памяти.

А вот бодрствовать на животе некоторое время ребенку полезно - это его первая гимнастика. Отжимаясь ручками, он формирует шейные и поясничные естественные лордозы. Но при этом малыш не должен уставать, иначе при перенапряжении вместо растяжения позвоночник будет работать на сжатие.

Не стоит подталкивать ребенка к ранним достижениям - чтобы он рано садился, рано вставал. Если малыш сел раньше 5-6 месяцев, он тем самым сформирует поясничный кифоз, то есть прогиб назад. У такого ребенка в будущем большая вероятность развития плоскостопия. В свою очередь, при отсутствии нормальной амортизации стопы мышцы спины будут напрягаться, и такой ребенок уже в первом классе может жаловаться на боли в спине.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно