Примерное время чтения: 3 минуты
495

Панические атаки: болезнь или боязнь?

С детства при мысли о любом публичном выступлении я впадаю в панику, у меня "ком" подкатывает к горлу и начинает болеть сердце. Болезнь ли это?
М. С о й к и н а, Новгород

О ПАНИКЕ так или иначе слышал любой взрослый человек. Согласно мифам неожиданно появляющийся бог Пан вызывал у людей такой ужас, что человек опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, не отдавая себе отчета в том, что само бегство могло грозить ему гибелью. А что происходит, когда паника начинается не в толпе, а в самом организме человека?

При панической атаке (ПА) у человека возникает чувство внезапного беспокойства, сильного страха или ужаса, неминуемой гибели. Во время приступа в течение 10 минут развиваются типичные симптомы ПА: происходит нарушение зрения и слуха, перед глазами возникает пелена, а звуки он слышит, как в аквариуме. Испытавшие паническую атаку вспоминают, что чувствовали "ком в горле", слабость в руках и ногах, даже псевдопарезы (чаще в руке, и преимущественно в левой), сердцебиение, потливость, дрожь. Возникновение этого состояния не связано с действием какого-либо вещества (например, лекарственной зависимостью, приемами препаратов) или заболеванием (например, эндокринологическим - тиреотоксикоз). Считая, что у них сердечный приступ и им грозит смерть, больные впадают в панику и перестают контролировать свои действия.

Бывает, что со временем развивается тревога предчувствия приступа (тревога ожидания), в этом случае человек упорно начинает избегать мест и ситуаций, при которых приступ может повториться. Чаще всего люди, у которых бывают "панические атаки", пассивны, зависимы от других, застенчивы, робки, пугливы, кроме того, у них обнаруживаются и такие черты, как неагрессивность, асоциальность.

Паническому расстройству часто сопутствует агорафобия - приобретенный необъяснимый страх любых ситуаций, из которых нет возможности немедленно выбраться и снова укрыться в безопасном месте. Возможна и социофобия - боязнь пребывания в обществе, когда человек испытывает страх унижения или неловкости на публике. Атаку может вызвать боязнь поездки в транспорте, в лифте, пребывание в толпе и т. п. Больной избегает таких ситуаций (может годами не выходить из дома) либо переносит их с сильным внутренним напряжением, нуждается в сопровождающем.

Определить, заболевание ли это, может только врач. Лечение медикаментозное, необходимы психотерапия и специальные дыхательные упражнения.

Алгоритм помощи

1. Остановитесь. Возьмите себя в руки. Справившись с паникой, вы тем самым существенно поможете себе.

2. Распахните окно, расстегните верхние пуговицы рубашки, ослабьте ворот, развяжите пояс, сядьте в кресло или ложитесь в постель, подоткнув под спину несколько высоких подушек (так легче дышать).

3. Приложите ко лбу, вискам, шее и запястьям салфетки или полотенца, смоченные холодной водой. Медленно выпейте стакан прохладной воды, сосредоточившись на своих ощущениях.

4. Чтобы успокоить сердцебиение, нажимайте на глазные яблоки и другие рефлекторные зоны.

5. Примите 30-40 капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды либо 20 ландышево-валерьяновых капель и обязательно таблетку но-шпы, а затем подождите 10-15 минут.

6. Обязательно нужно вызвать врача.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно