Примерное время чтения: 2 минуты
105

Здоровое сердце

НЕДАВНО в Вене прошел 25-й Европейский конгресс кардиологов, что стало главным событием в этой области в 2003 году. В конгрессе приняли участие представители более чем 50 стран мира, в том числе Всероссийское научное общество кардиологов. В настоящее время одна из главных задач наших ученых - включение России в крупнейшие международные исследования. Во-первых, это мощный импульс в развитии медицинской науки в целом и признание России в международном научном сообществе. Во-вторых, подобные исследования дают финансирование нашим клиникам и врачам и, наконец, обеспечивают пациентов долговременным высококачественным лечением и наблюдением. Ведь на практике у нас до сих пор применяются дешевые, малоэффективные препараты, от которых цивилизованные страны давно отказались.

В последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) постоянно растет. По статистике, в России ежегодно от них умирает более 1 миллиона человек, в том числе от ишемической болезни сердца (ИБС) почти 600 тысяч. Современные подходы к лечению ССЗ помогут существенно улучшить ситуацию. Врачи считают, что для этого нужен целый комплекс мер, в котором не последнюю роль играет профилактика. С этой целью с 29 сентября по 3 октября в 43 городах нашей страны прошла Российская национальная неделя здорового сердца.

Неделя здорового сердца призвана привлечь внимание врачей и пациентов к проблеме ССЗ, факторам риска, методам диагностики и лечения. Для этого выпущены брошюры, анкеты самодиагностики.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний известны давно: курение, избыточная масса тела, повышенное содержание холестерина в крови. Многих "сердечных" проблем можно было бы избежать, только отказавшись от сигарет, сбалансировав питание и занявшись спортом или физкультурой. Тем не менее зачастую люди не хотят менять привычного образа жизни, даже если он наносит им вред.

Еще одна задача Недели здорового сердца - объединить усилия региональных, государственных и общественных организаций, которые проводят кампании по профилактике ССЗ. Организаторы планируют сделать акцию ежегодной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно