Примерное время чтения: 2 минуты
149

Многоликий остеохондроз

Расскажите, как себя может проявлять такое распространенное заболевание, как остеохондроз?
В. М. К а з а н ц е в, Талдом

Отвечает мануальный терапевт Андрей Анатольевич ГОЛОВЕНКИН:

- В ЖИЗНИ нас всех подстерегает множество факторов, провоцирующих обострение остеохондроза: это и длительное сидение, и подъем тяжестей, и переохлаждение. Проявляться у всех он может одинаково и по-разному в то же время. Что делает похожими все обострения остеохондроза, так это резкая, простреливающая боль, связанная с тем или иным движением, и в зависимости от места ее локализации она по-разному называется. Если боль сосредоточена в шее, то она называется цервикалгией, в голове - краниалгией, в грудном отделе позвоночника - торакалгией, поясничном - люмбалгией.

Если же боль проявляется не только прострелами, но и иррадирует из поясницы в ногу, то она будет уже называться ишалгией. Боль свидетельствует об ущемлении того или иного нерва, но так как внутри позвоночника находится спинной мозг, от которого идут нервные корешки ко всем внутренним органам и через которые осуществляется управление функцией этих органов, то остеохондроз может проявляться в их неправильной работе.

Так, шейный остеохондроз может спровоцировать неправильную работу щитовидной железы или же быть причиной частых головных болей, снижения слуха, зрения и прогрессивного развития церебросклероза. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника возможны боли в сердце, увеличивается риск возникновения бронхитов, воспаления легких и такого тяжелого заболевания, как бронхиальная астма. Остеохондроз среднего и нижнегрудного отделов позвоночника может быть причиной гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и поджелудочной железы, а остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника может вызвать соответственно любые заболевания органов малого таза - от колита до рака прямой кишки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно