Примерное время чтения: 4 минуты
198

Если вас настиг бронхит

ГРИПП или простуда рано или поздно настигает практически каждого из нас. И даже если вам удалось быстро выйти из болезни, спустя два-три дня многих вдруг начинает одолевать противный кашель, а за ним все начинается по новой: температура, недомогание, боли в мышцах, суставах, в голове - кому как "повезет". Причина всех этих "радостей" - вирус, а название самой болезни - острый бронхит. В это время слизистая бронхов воспаляется, отекает, и их просвет сужается, поэтому на вдохе воздух проходит по бронхам со скрипом, а на выдохе - со свистом. Музыка, что и говорить, не из приятных. Не хотите ее слушать еще месяц, поберегите себя и справьтесь с искушением воспользоваться одновременно всеми методами лечения, о которых слышали за свою жизнь.

Забудьте про...

  • ...антибиотики. Чаще всего острый бронхит вызывают респираторные вирусы - парагриппозные, аденовирусы. Антибиотики направлены на борьбу с микробами и на вирусы не действуют, поэтому пить их при остром бронхите бесполезно и даже вредно!

  • ...противовирусные препараты. Те, что используются при лечении гриппа, при бронхите тоже не нужны.

  • ...подсказки аптекаря. Препаратов для борьбы с кашлем - тьма, и принципы их действия отличаются. Многие подавляют кашлевый рефлекс, но они нужны только при мучительном першении в горле, сухом кашле. Во время бронхита, наоборот, надо всячески стимулировать отхождение мокроты, а не затруднять очищение от нее бронхов.

  • ..."согревающую" народную медицину. Ни к чему натираться скипидаром, ставить банки или обклеиваться горчичниками и перцовым пластырем. Сидеть с одеялом над кастрюлей с вареной картофельной кожурой бесполезно, а делать ингаляции с масляными растворами даже вредно.

    Лечитесь без напряга

    "ОСТРЫЙ бронхит - одна из немногих болезней, которые... не надо лечить, - говорит зав. кафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Константинович НОВИКОВ. - Ваша главная задача сейчас - не мешать организму бороться самому. А значит, надо залечь на неделю (а не на 2-3 дня, пока на работе ничего не горит!) в постель, пить горячее, полоскать горло и кушать большие дозы аскорбинки - до 2 г в день. Если "плюнуть" на острый бронхит и, превозмогая себя, таскаться на работу, велика вероятность, что инфекция опустится ниже и лечиться все равно придется, только уже от бронхопневмонии". А это совсем другой разговор: вместо недели на родной перине - месяц в постели и, скорее всего, на больничной койке; семи - десятидневный курс антибиотиков, то есть уколы 4 раза в день; несколько недель восстановления после долгой болезни.

    Когда бронхит уже настиг, никакие таблетки не помогут. Они способны лишь снять симптомы - температуру, головную боль. Сбивать жар надо, только когда температура поднялась выше 38,4° - 38,5°. Если она ниже, не мешайте организму бороться с вирусом, как бы ни хотелось избавиться от пекла, засевшего изнутри.

    Помочь себе можно, избавляясь от мокроты, скопившейся в просветах бронхов. Для этого можно воспользоваться эффективными и - что замечательно! - очень дешевыми народными средствами. Лучше всего помогают ингаляции солевыми растворами или боржоми, которые способствуют активному отхождению мокроты. Их действие можно сравнить с эффектом от посыпания солью огурца: на поверхности сразу выступают капельки жидкости.

    Помните, что кашель - это симптом, который практически всегда встречается при заболеваниях дыхательных путей, и самому разобраться, что его вызвало на этот раз, невозможно. Не теряйте время на игру в доктора и вызывайте врача. Если температура держится дольше трех дней, снова вызывайте врача: скорее всего, болезнь перестала быть "безобидной" и потребуется иное лечение. Больше других рискуют те, кто страдает хроническими заболеваниями.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно