Примерное время чтения: 2 минуты
440

Гормоны и сердце

Моя знакомая пьет гормональные препараты, чтобы избавиться от проблем с сердцем. Неужели это правда полезно? Я с сомнением отношусь к гормонозаместительной терапии вообще, так стоит ли ее использовать еще и для профилактики проблем с сердцем?
И. Д е р в е н е н к о, Орел

Но вопрос отвечает академик Рафаэль Гегамович ОГАНОВ, директор ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ:

- ТЕОРЕТИЧЕСКИ одно время считалось, что прием гормонозаместительной терапии (ГЗТ) способен снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но исследования показали, что такого влияния нет. Кроме того, назначаемые гормоны увеличивали риск развития рака молчной железы и шейки матки. Правда, сейчас начинается использование модуляторов эстрагеновых рецепторов, положительно влияющих на те функции гормонов, которые благоприятно действуют на ССЗ, но лишены побочных эффектов в плане злокачественных новообразований. Их уже назначают, но, поскольку препараты новые, говорить об их абсолютной эффективности и безопасности пока тоже нельзя.

На сегодняшний день точка зрения такова: не надо всем женщинам подряд проводить гормонозаместительную терапию с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. ГЗТ имеет свои плюсы, но она не должна использоваться только по возрастным показаниям: пришел климакс - назначили. Гормонозаместительную терапию должен назначать врач, исходя из состояния конкретного пациента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно