Сегодняшние дети страдают аллергическими заболеваниями гораздо чаще, чем двадцать лет назад. А от аллергии до бронхиальной астмы - несколько серьезных простуд и бронхитов. Как защитить ребенка и как его лечить, если он все-таки заболел, рассказывает главный детский аллерголог-иммунолог МЗ РФ, руководитель аллергологического диспансерного отделения НЦ здоровья детей НИИ педиатрии, доктор мед. наук, профессор Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА.
- КЛАССИЧЕСКИЙ вариант бронхиальной астмы у детей - это приступы затрудненного дыхания и сухие хрипы в легких. За рубежом сейчас широко обсуждается кашлевый вариант: кроме длительного, мучительного, приступообразного кашля (если это не коклюш или другие бронхолегочные заболевания), нет никаких признаков болезни. Но диагноз "бронхиальная астма" подтверждается данными клиники, аллергологического обследования и исследованием функции внешнего дыхания, в некоторых случаях - с проведением провокационного теста со специальными веществами. Обследовать ребенка должен аллерголог или пульмонолог, который способен правильно интерпретировать результаты исследований и оценить историю болезни, наследственность, отметить повышенную гиперреактивность бронхов и определить причину бронхоспазма.
- Если родители - астматики, что они могут сделать, чтобы их ребенок не заболел?
- Когда родители страдают аллергическими заболеваниями, и не обязательно астмой, риск того, что малыш заболеет, очень высок - 60-70%. Но у ребенка, который с рождения находится под наблюдением, можно контролировать ситуацию и добиться того, чтобы вовремя замеченное заболевание протекало более легко. К сожалению, невозможно гарантировать, что при соблюдении каких-то мер ребенок не заболеет астмой. Одна моя пациентка следовала всем рекомендациям и во время беременности, и после родов, но на втором году жизни у ребенка все равно развился приступ затрудненного дыхания.
С самого начала такой ребенок не должен контактировать с домашними животными, жить среди множества ковров и книг, на которых скапливается пыль. Ему вредно жить на первом и последнем этажах, где подтекает крыша или стены мокнут и плесневеют. Плесень может привести к развитию грибковой аллергии и тяжелому течению бронхиальной астмы. Конечно, ребенку важно обеспечить хорошие жилищные условия, но не всем родителям это доступно.
Большое значение имеет психологический климат в семье. Постоянные ссоры - это один из факторов, провоцирующих развитие бронхиальной астмы. Иногда приводят больного ребенка, начинаешь искать причину болезни, и выясняется, что родители постоянно ругаются. Психологи считают, что ребенок таким образом протестует, то есть заболевает, чтобы привлечь внимание родителей. Гиперопека со стороны родителей тоже не приносит ничего хорошего. Есть такая категория мам и пап, которые делают вид, что выбиваются из сил, заботясь о ребенке, а на самом деле ничего не делают. Одна наша мама двоих своих детей попросту морит голодом: дает им только воду и хлеб, иногда овощи - и считает, что таким образом она их вылечивает. Разговаривать с ней и убеждать в том, что голодная диета ничего хорошего детям не принесет, абсолютно бесполезно, хотя у детей даже выражение лиц голодное и несчастное.
- Чем маленький астматик отличается от здоровых ровесников?
- Мы всем родителям говорим, что ребенок-астматик должен чувствовать себя полноценным членом общества и в то же время знать, что кое в чем ему следует себя ограничивать. Некоторые дети уже в три года спокойно отвечают: "Мне нельзя шоколадную конфету, у меня аллергия". Конечно, если нет явной реакции на шерсть, можно разочек погладить кошку, но если она есть, лишний раз провоцировать приступ не стоит. У нас лечится ребенок с тяжелым течением бронхиальной астмы, которому мы еле-еле подобрали терапию, стабилизировавшую его состояние. А он пошел в гости, заигрался с кошкой - и у него развился тяжелейший приступ затрудненного дыхания. Пришлось начинать лечение с нуля.
Я призываю родителей не делать из своих детей калек! Некоторые мамы сажают астматиков под колпак: никаких физических нагрузок, обучение на дому - и тем самым превращают ребенка в инвалида. А ведь многие астматики с удовольствием занимаются плаванием, некоторые вырастают мастерами спорта. Другие занимаются на музыкальных инструментах. Маргарет Тэтчер - астматик, а посмотрите, чего она добилась.
- Что нового появилось в лечении бронхиальной астмы?
- Сегодня методы лечения шагнули так далеко вперед, что астматических статусов, очень тяжелых приступов мы практически не видим. Первое, что важно организовать, - это удалить аллергены, на которые реагирует ребенок. Назначают препараты, воздействующие и купирующие аллергическое воспаление в бронхах. К ним относятся кромоны (интал, тайлед), а также гормональные средства (флютиказон, будесонид, бекламетазон), которые астматикам назначают в виде ингаляции. Для этого существуют различные средства доставки в виде дозированных аэрозолей, порошковых ингаляторов, спейсеров и небулайзеров.
- Многие считают, что принимать гормоны вредно.
- У всех родителей сидит в голове: гормоны - это плохо, поэтому многие не выдерживают минимальный курс лечения, чтобы ликвидировать признаки воспаления в бронхах и дыхательных путях. Переубедить родителей бывает очень сложно. Это не только у нас, за рубежом ситуация точно такая же. Но, если кромонами состояние ребенка не удается стабилизировать, гормональные препараты необходимы. Но, как только ребенок начинает их принимать и ему становится лучше, мама, иногда даже с ведома врача, сразу их отменяет.
Если соблюдать правила применения гормональных препаратов, они не принесут ребенку вреда. Первое, чего пугаются родители, - это местные проявления: грибковые поражения полости рта (молочница), охриплость голоса (афония). Чтобы их избежать, надо либо пользоваться спейсерами, либо после ингаляции полоскать рот водой. У маленьких детей при назначении глюкокортикостероидов возможно замедление роста, но через некоторое время он выправляется и не отличается от возрастных норм. У 19% некоторых детей с тяжелым течением астмы после длительного приема глюкокортикостероидов может развиться остеопороз, хотя до сих пор не очень ясно, чем это в действительности вызвано, возможно, генетической предрасположенностью к изменениям в костях. На функцию коры надпочечников гормоны могут повлиять только при очень длительном, без перерывов, приеме препарата.
- Когда ребенка "снимают с гормонов"?
- Гормональное лечение - это не навсегда, но отменять его можно только под наблюдением врачей и обязательно под прикрытием каких-то других препаратов. Иногда мы назначаем курс гормональных препаратов с тем, чтобы предупредить осложнения в тяжелый для ребенка сезон - зимой или в период цветения. А когда опасный период проходит, либо переводим ребенка на кромоны, либо вообще отменяем препараты.
Существует несколько схем, когда мы гормональную терапию заменяем на кромоны, то есть нестероидные противовоспалительные препараты. Чтобы снизить дозу гормона, его комбинируют бронхоспазмолитиками длительного действия. Сейчас существует много комбинаций, которые позволяют гибко дозировать гормоны. Не надо забывать, что дети - это растущий организм. Даже если в первые годы мы наблюдаем тяжелое течение астмы, назначаем ребенку длительный прием гормонов, через несколько лет заболевание принимает уже более легкую форму. Тут играют роль и возраст, и педантичное соблюдение родителями рекомендаций врача.
- Что должно всегда находиться в аптечке, если в доме живет астматик?
- Бронхоспазмолитические препараты (сальбутамол, беродуал) и небулайзер для облегчения ингаляций (бронхолитиками или гормональными препаратами). Это средства первой помощи в случае приступа астмы. Мы ориентируем родителей на то, чтобы они сами ни в коем случае не оценивали тяжесть приступа, потому что есть опасность его недооценить и это приведет к печальному исходу. Когда родители видят: ребенку становится плохо, первое, что они должны сделать, - это вызвать "скорую", второе - оказать помощь. Лучше перестраховаться и извиниться перед фельдшером за ложный вызов, чем недооценить серьезность ситуации.