Примерное время чтения: 6 минут
1547

7 вопросов об УЗИ

Представить только: каких-нибудь 30 лет назад ультразвуковое исследование было новинкой, которую только-только начинали использовать в медицине. А сегодня? Практически любой врач может порекомендовать вам УЗИ, чтобы более точно поставить диагноз.

О современных возможностях этого метода рассказывает Наталья Сергеевна ИВАНИШИНА, врач ультразвуковой диагностики высшей категории Центра профилактической медицины МЗ РФ.

- Наталья Сергеевна, расскажите сначала, каков принцип работы аппарата ультразвуковой диагностики.

- Ультразвуковой аппарат состоит из трех частей: датчика, пульта управления и видеомонитора. Ультразвуковой датчик - это ультразвуковой излучатель, в котором звук с частотой от 20 кГц до 1 ГГц, сконцентрированный в узкий пучок и сфокусированный ультразвуковыми линзами, направляется на изучаемый объект. При исследовании врач УЗД вручную перемещает датчик по коже. Пульт управления регистрирует отраженные сигналы и превращает их в изображения, которые представляются на мониторе в оттенках серого цвета.

- Часто пациенты, которые видят картинку на экране, не представляют, как можно понять, что там изображено. От чего зависят результат и точность ультразвукового исследования?

- Что касается получаемого изображения, то чем более современна ультразвуковая аппаратура и чем качественнее ультразвуковые датчики, тем оно лучше.

Что же касается интерпретации полученных результатов, то, конечно, здесь большую роль играет профессионализм врача. Подготовка врачей ультразвуковой диагностики ведется непосредственно после окончания Медицинского института через двухгодичное обучение в ординатуре или на курсах профессиональной переподготовки для врачей при стаже работы не менее трех лет, продолжительность которых колеблется от 4 до 6 месяцев.

Иногда даже при хорошей аппаратуре и грамотной подготовке врача могут возникнуть затруднения в интерпретации полученного на экране изображения при обследовании органов брюшной полости и органов малого таза из-за недостаточной подготовки пациентов. Поскольку воздух плохо проводит ультразвуковые волны, при обследовании пациентов с повышенным вздутием кишечника на экране монитора возникают помехи. Так что важно, чтобы и сам пациент правильно подготовился к УЗИ. В случае, когда речь идет об исследовании брюшной полости, необходимо максимальное уменьшение количества газов, содержащихся в желудочно-кишечном тракте.

Некоторые трудности могут возникнуть при обследовании пациентов с избыточной массой тела.

- Не вредна ли для пациента ультразвуковая диагностика?

- Нет, это абсолютно безвредный и безопасный метод исследования, так как ультразвуковые волны не оказывают ионизирующего и повреждающего воздействия на ткани и клетки. Кроме того, УЗД не требует много времени, а метод очень информативен. Вовремя проведенное УЗИ помогает увидеть заболевание на ранней стадии, вовремя назначить лечение, а в некоторых ситуациях избежать операции.

- Что позволяет увидеть ультразвук?

- УЗД, как правило, проводят на первых этапах обследования пациентов. Чаще всего УЗД используется для обследования органов брюшной полости (выявление камней желчного пузыря и почек); обследования щитовидной железы (выявления узловых форм заболеваний); обследования предстательной железы (выявление увеличения или воспаления предстательной железы). УЗИ будет и первым этапом обследования женщин с подозрением на заболевание молочных желез.

Эхокардиография - незаменимый метод диагностики в кардиологии, поскольку позволяет выявлять не только врожденные заболевания сердца, но и измерять параметры внутрисердечной гемодинамики.

Помимо общедоступных, существуют и специальные методы УЗ-обследования, которые позволяют проводить внутриполостные исследования: например, влагалищный или ректальный методы диагностики заболеваний половой сферы. Существует и транспищеводное исследование сердца и желудка, ультразвуковое исследование глаза. Новые ультразвуковые технологии с использованием дуплексного и триплексного сканирования позволяют проводить исследование периферических сосудов.

- Зачем и чем перед УЗ-исследованием смазывают кожу пациента?

- Дело в том, что ввести ультразвук в тело человека через воздух практически невозможно. Для проведения УЗИ необходим хороший контакт между ультразвуковым датчиком-излучателем и кожей пациента. Чтобы добиться этого, на заре ультразвуковой диагностики пациента помещали в ванну с водой или ультразвуковой датчик, помещенный в ванночку с водой, прикладывали к исследуемой части тела, и таким образом осуществлялся надежный акустический контакт. Позднее в качестве контактной смазки стали применять вазелин, касторовое масло, глицерин. Иногда врачам самим приходилось придумывать различные рецепты контактных гелей: например, варили смесь из крахмала с добавлением глицерина. Правда, эти смеси трудно счищались с поверхности датчика и пачкали одежду пациентов.

Сегодня выпускаются специальные ультразвуковые гели - различные по цвету и запаху желеобразные массы, которые абсолютно безвредны, не вызывают аллергических реакций, легко смываются и не оставляют пятен на одежде.

- Сегодня УЗИ часто используют во время беременности. Некоторые врачи не приветствуют это. Насколько действительно оправданно применение этого метода во время беременности?

- Ультразвуковое исследование позволяет выявить беременность на ранних стадиях, начиная с 3-й недели. А с шести недель можно регистрировать сердцебиение плода. УЗИ беременных позволяет контролировать нормальное течение беременности и развитие ребенка. Определить вес, длину и пол ребенка, оценить работу сердца, развитие плаценты, в отдельных случаях выявить признаки задержки развития плода. Противопоказаний для проведения УЗИ беременным нет. При нормальном течении беременности акушеры-гинекологи рекомендуют проводить ультразвуковое обследование не более трех раз.

- Как правильно готовиться к ультразвуковому исследованию?

- УЗИ брюшной полости, печени, почек, надпочечников, дуплексное сканирование почечных артерий, брюшной аорты проводится с утра строго натощак. Лицам, страдающим метеоризмом, за 1-2 дня до исследования необходимо исключить из пищи молоко, черный хлеб, капусту, свежие фрукты и овощи, соки. В экстренных случаях исследование может быть проведено без предварительной подготовки.

Для исследования мочевого пузыря, предстательной железы, женских половых органов необходимо наполнение мочевого пузыря. За 2-3 часа до исследования пациент должен выпить 3-4 стакана жидкости.

Для исследования женских половых органов трансвлагалищным датчиком специальной подготовки не требуется. Перед исследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Для исследования сердца, щитовидной и молочных желез, лимфоузлов, дуплексного сканирования периферических артерий специальная подготовка не требуется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно