Примерное время чтения: 7 минут
969

Наступление на экзему

ЭКЗЕМА характеризуется появлением на коже красных пятен разного размера, на поверхности которых видны мелкие пузырьки с прозрачной серозной или серозно-кровянистой жидкостью. При вскрытии пузырьков обнажаются мокнущие эрозивные поверхности, часть пузырьков ссыхается в корочки. При длительном течении болезни процесс может распространиться на значительные участки кожи, и кожа в этих местах уплотняется. Заболевание обычно сопровождается сильным зудом, не дающим покоя больным, что не лучшим образом отражается на их жизнедеятельности и работоспособности.

На развитие заболевания большое влияние оказывают нарушения нервно-эндокринной и иммунной систем, обменные процессы, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, а также повышенная чувствительность ко многим аллергенам (пыльце цветущих растений, бытовой пыли, шерсти животных, бытовой химии - стиральным порошкам, моющим средствам). Нервные стрессы, отрицательные эмоции, физические и умственные перегрузки, неправильное питание усугубляют положение. Поэтому лечение больных, страдающих экземой, должно быть комплексным, направленным на нормализацию нарушенных процессов.

Прежде всего больные должны быть тщательно обследованы для выявления имеющихся нарушений во внутренних органах и системах организма. Только после проведения тщательного обследования производится подбор комплексной терапии, которая впоследствии проводится под постоянным наблюдением врача.

При экземе больным рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, не забывая о ежедневных прогулках. Однако весной надо избегать тех мест для прогулок, где имеется обилие пыльцы цветущих растений. Если все же пришлось побывать на таких участках, то, придя домой, необходимо прополоскать рот и горло кипяченой водой, промыть влажным тампоном носовые ходы, принять душ, надеть чистое белье и пропылесосить верхнюю одежду, чтобы избежать аллергической реакции на пыльцу цветущих растений.

Для исключения вредного влияния домашней пыли необходимо систематически проводить влажную уборку квартиры, пылесосить ковры, а лучше совсем убрать их из квартиры. Не следует пользоваться пуховыми и перьевыми подушками. Нежелательно держать в квартире птиц и домашних животных, шерсть которых может быть для больного активным аллергеном.

По возможности следует также избегать контакта со стиральными порошками, моющими средствами, клеем, лаком, красителями, кремами для обуви и другими предметами бытовой химии. Если все-таки без этих средств невозможно обойтись, рекомендуется при контакте с ними надевать сначала хлопчатобумажные перчатки, а поверх них еще одни - пластиковые (но не резиновые). При этом на лицо следует надеть марлевую повязку.

Умываться лучше всего индифферентными сортами мыла ("Детским", "Ланолиновым"). При мытье головы не рекомендуется пользоваться шампунями с отдушками и красителями.

Одежду из шерсти и синтетических материалов носить только поверх хлопчатобумажной. В доме, где есть больной экземой, нельзя курить. Больным экземой не рекомендуется работать на предприятиях, связанных с изготовлением и эксплуатацией химических продуктов.

При экземе надо по возможности избегать стрессовых ситуаций. Больным экземой рекомендуется принимать успокаивающие средства, например настойку пиона (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день) или настойку пустырника (по 20-30 капель на ночь), пить чай с мятой (при отсутствии аллергии на нее).

Хорошо зарекомендовал себя сбор, состоящий из корня валерианы лекарственной, травы череды, цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной, корня солодки, цветков бессмертника песчаного и тысячелистника. Все компоненты этого сбора смешиваются в равном количестве. Затем берется 1 ст. ложка этой смеси, заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение 30-40 минут. Настой принимается по 0,5 стакана 2 раза в день.

Этот же настой можно использовать и для ванн. Кроме него показан сбор для ванн, состоящий из череды, шалфея, зверобоя, ромашки, мяты и подорожника. Можно также рекомендовать крахмальные ванны, ванны из коры дуба, из отрубей, череды. Но прежде чем принимать ванны, надо посоветоваться с врачом.

Водные процедуры при экземе требуют индивидуального подхода. При хорошей переносимости ванны следует принимать 2 раза в неделю в течение всего курса лечения. Продолжительность ванны 15-20 минут при температуре 36-37 градусов.

Важное место в лечении и профилактике обострений экземы принадлежит соблюдению диеты. Питание больных должно быть полноценным с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Из рациона должны быть исключены цитрусовые, клубника, земляника, малина, ананасы, дыни, кофе, какао, шоколад, молоко, копченые изделия, каша манная, изделия из сдобного теста, специи (горчица, перец, кетчуп, уксус, хрен, майонез и др.), алкогольные напитки.

В меню надо обязательно включать вегетарианские супы, кашу (гречневую, овсяную, пшенную, рисовую), мясо говяжье отварное, отварной или печеный картофель, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог), подсолнечное масло, свежие огурцы. Из фруктов полезнее всего зеленые яблоки, слива, вишня.

В диете больных экземой обязательно должны быть разнообразные салаты, такие как:

  • салат из листьев одуванчика с натертой сырой морковью и свеклой, заправленный сметаной или растительным маслом с добавлением сыра;

  • салат из зелени подорожника и петрушки с добавлением натертого хрена, заправленный сметаной;

  • салат из нарезанных пестиков хвоща полевого с зеленым луком, щавелем и листьями одуванчика;

  • салат из мелконарезанной зелени петрушки и укропа, заправленный растительным маслом или сметаной.

В качестве первого блюда рекомендуются щи из крапивы, листьев свеклы, моркови, щавеля. На второе - котлеты из шпината, крапивы, петрушки с добавлением яиц, сыра и муки, а также пюре из щавеля. На третье - кисель из ревеня. Очень полезен сок из свеклы, моркови и капусты, взятых в равных соотношениях. Употребление мяса следует ограничить до 1-2 раз в неделю.

Важным этапом в оздоровлении больных является очищение организма от шлаков и токсинов. Поэтому необходимо следить за работой кишечника. В пищевом рационе больных должны быть кисломолочные продукты, а также свекла и сельдерей. Отварную свеклу использовать ломтиками или измельченную с добавлением укропа в виде салата, заправленного подсолнечным маслом. Сельдерей также используется в салате или в виде сока (сок принимается по 1-2 ч. ложки 3 раза в день). Прием этих продуктов способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов и способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Для регуляции обмена веществ целесообразно применять топинамбур (земляную грушу). Топинамбур содержит много полезных веществ, в том числе биологически активное вещество инулин, который способствует улучшению обмена веществ в организме. Топинамбур также оказывает антитоксическое действие и способствует повышению иммунитета. Многие выращивают топинамбур на огородах. В настоящее время топинамбур продается в аптеках в виде таблеток. Рекомендуется принимать по 1 таблетке 4 раза в день.

Способствуют улучшению обмена веществ и некоторые другие препараты из растений. Например, экстракт тысячелистника (принимать по 30-40 капель за полчаса до еды), каротолин - масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника (принимать по 1 ч. ложке 1 раз в день).

Существуют многочисленные сборы лекарственных растений, которые врач рекомендует индивидуально для каждого больного с учетом имеющейся у него внутренней патологии и особенностей течения кожного процесса. Одним из таких сборов является "Фитолюкс-13", в состав которого входят корень солодки, плоды шиповника, плоды калины, листья крапивы, трава пустырника, трава тысячелистника, плоды укропа пахучего, трава череды. В таких сочетаниях сбор способствует улучшению состояния нервной системы, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее, противоаллергическое и противовоспалительное действие. Принимается как фиточай (1 фитопакет заливается стаканом кипящей воды, настаивается 15 минут, затем процеживается и принимается по 1-2 стакана 1-3 раза в день во время еды).

Часто спрашивают о возможности применения при экземе солнечных ванн. Следует отметить, что в остром периоде болезни они противопоказаны, причем участки поражения надо защищать от солнца, прикрывая их хлопчатобумажной тканью. Однако в период ремиссии солнечные ванны при хорошей переносимости весьма полезны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно