Примерное время чтения: 2 минуты
123

Погрузитесь, потянитесь

На боль в спине время от времени жалуемся мы все, а вот треть населения развитых стран не знает из-за нее покоя. "Что вы хотите, остеохондроз", - чаще всего пожимают плечами врачи.

ВСЕ слышали, но мало кто знает, что означает этот диагноз, кроме боли, от которой сложно избавиться. Представьте свой позвоночник. Его подвижность обеспечивают межпозвонковые диски, которые амортизируют давление, либо сжимаясь на 1 мм, либо растягиваясь на 2-3 мм. Межпозвонковые диски состоят из пульпозного ядра (желеобразной части) и фиброзного кольца, которое окутывает его, как мешочек. С возрастом диски изменяются настолько, что теряют свою эластичность, фиброзное кольцо ослабевает и пульпозное ядро смещается (чаще всего назад), выпячиваясь в спинно-мозговой канал. Это выпячивание сдавливает тот или иной корешок и обрастает костной тканью. За сухим медицинским приговором "дегенеративно-дистрофические изменения ткани позвоночника" скрывается боль в спине.

Самый распространенный совет, который дают в таком случае врачи на протяжении вот уже века, - вытягивать позвоночник, повисая на перекладине. В Центральной клинической больнице восстановительного лечения вместе со специалистами завода экспериментального машиностроения РКК "Энергия" им. С. П. Королева создали специальную установку, которая проста в использовании и, судя по трехлетним наблюдениям за пациентами, заметно улучшает результаты обычного вытяжения. Разработка выдвигается сейчас на премию Правительства РФ. Что она собой представляет? "Над бассейном стоит башня, у ее основания - опора, на которой располагается человек, одетый в корсет с грузами, - рассказывает зав. отделением физической реабилитации ЦКБ восстановительного лечения МЗ РФ врач высшей категории Ольга Яковлевна Кочунёва. - С помощью гидравлических устройств платформа может "выезжать" над бассейном и менять положение. При этом человек повисает на подмышечных кронштейнах и растягивается под водой. Тепло и химические вещества (йод, бром), добавленные в воду, увеличивают эффективность обычного растяжения. Пациенты проходят 10-14 процедур в течение 3-4 недель, и более чем у 80% из них наступают длительные ремиссии. Среди наблюдавшихся в течение года повторно обратились за помощью только 30%".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно