Примерное время чтения: 2 минуты
1143

На приеме у пчелы. Пыльца натощак

ДО СИХ пор мы говорили о применении с лечебной целью меда как основного продукта пчеловодства. Но не менее ценными качествами обладает и цветочная пыльца. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки и складывают в корзиночки, имеющиеся у них на задних ножках (не случайно цветочную пыльцу называют "обножка").

Внешне пыльца имеет вид рассыпчатой зернистой массы и представляет собой твердые комочки, похожие на просяное зерно. При надавливании комочки сплющиваются. Цветочная пыльца имеет специфический пряный, медово-цветочный запах и сладковатый вкус. Цвет - от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с различными оттенками).

Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального развития организма, гормоны и ферменты. Она богаче витаминами, чем мед. Поэтому особенно полезно совместное применение пыльцы и меда.

Пыльца - не очень устойчивый продукт. Срок хранения пыльцы - не более 1 года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств. Хранить ее нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, желательно в холодильнике.

Пыльца показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты, при хронических запорах, начальных формах гипертонической болезни.

С лечебной целью рекомендуется 1 десертную или 1 ч. ложку пыльцы смешать с 1 ч. ложкой меда. Принимать внутрь натощак за 20 минут до еды 2-3 раза в день.

Пыльца полезна не только больным, но и здоровым. Для профилактики достаточно принимать пыльцу в течение месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 ч. ложке в день натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой.

Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Особенно высока эффективность применения пыльцы в восстановительном периоде, после болезни, а также в ситуациях, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения, или при длительном воздействии экстремальных факторов. В этом случае рекомендуется принимать по 50-70 г пыльцы в день за 40 минут до еды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно