Примерное время чтения: 5 минут
152

Простуда не страшна

Период осенне-зимнего межсезонья обычно сопровождается ростом простудных заболеваний. Кроме традиционных советов "не переохлаждайтесь" и "одевайтесь по сезону", хотелось бы напомнить о таком профилактическом средстве, как укрепление иммунитета с помощью различных лекарственных растений.

ПРОТИВОГРИППОЗНЫМ, противомикробным и противогрибковым эффектом обладают корневище аира, девясила, лапчатки прямостоячей, почки березы, сосны, цветки календулы, трава леспедезы, лаванды, мелиссы, плоды малины и можжевельника, фенхеля, молодые побеги пихты, шишки хмеля, лист эвкалипта и другие лекарственные растения.

Для профилактики простудных заболеваний полезно регулярно пить травяные чаи. В качестве заварки подойдут заготовленные вами летом или купленные в аптеке листья шалфея, иван-чая, мяты и мелиссы. Их нужно смешать в равной пропорции, залить 1 ч. ложку этой смеси стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут и процедить. Для получения общеукрепляющего и общеоздоровительного эффекта достаточно выпивать в день по 2 стакана такого чая в теплом виде. С целью повышения иммунитета можно пить чай из листьев черной смородины, ежевики и малины, добавив туда шиповник и сок лимона по вкусу.

Из листьев этих растений можно готовить не только чай, но и компот. Правда, для этого применяются не сухие, а свежие листья. Обычно их срывают поздней весной или летом до плодоношения, кладут в бумажные пакетики и хранят в свежем виде в холодильнике (лучше всего - в морозилке). Такое свежее лекарственное сырье можно использовать круглый год.

Для приготовления из него компота кастрюля заполняется на одну треть своего объема листьями, а затем доливается до краев водой. Компот варится 10 минут на медленном огне, после чего процеживается. Пить его можно сколько угодно - хуже не будет. Он не только укрепляет иммунную систему, но и служит прекрасным источником необходимых организму витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Очень важно, что при регулярном употреблении компота и чая из листьев черной смородины, малины и ежевики в организм поступает не химический, синтезированный, а природный аспирин (ацетилсалициловая кислота), который надежно защищает организм от вирусных инфекций. Ацетилсалициловая кислота особенно полезна людям пожилого возраста, так как она способствует разжижению крови и рассасыванию тромбов.

С целью профилактики острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа желательно хотя бы 2 раза в год, весной и осенью, принимать так называемые кровоочистительные лекарственные растения: лесную землянику, крапиву двудомную, зверобой продырявленный, одуванчик лекарственный, полынь горькую. Но необходимо помнить о том, что курс лечения желательно проводить под контролем врача-специалиста.

Для профилактики гриппа и его осложнений рекомендуется также применять различные фитопрепараты, повышающие сопротивляемость организма вирусным инфекциям. К ним относятся, например, экстракт элеутерококка. Суточная доза его приема - по 15-25 капель утром и днем вместе с чаем. Если артериальное давление неустойчивое, то достаточно 5 капель на один прием. Детям назначают принимать экстракт элеутерококка в течение месяца ежедневно по 1-2 капли на прием (доза дана из расчета на каждый год жизни ребенка).

Эффективным общеукрепляющим средством является масло кедрового ореха. В нем содержатся витамины группы В, С, D, Е, F, витамин А, 19 микроэлементов, в том числе серебро, медь, кобальт, кальций, калий, железо и множество полезных для организма биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Масло кедрового ореха надо принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день утром и в обед за 30 минут до приема пищи. Употребление кедровых орешков также способствует повышению иммунитета и защитных сил организма, особенно детского.

В школах и дошкольных учреждениях также можно проводить массовую профилактику простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. Для этого рекомендуется во время занятий раздавать детишкам фитопрепарат "Энерготон", который содержит очень много витаминов и оказывает на организм тонизирующее и адаптогенное действие. Одновременно с этим можно вводить в школьное меню лечебно-оздоровительные фиточаи - "Фитохол", "Антигриппин", "Антистресс" и другие. В состав фиточая "Антигриппин", например, входят чабрец, душица, ромашка, зверобой. Желательно во время школьных завтраков или обедов обязательно давать детям виноградный, черноплоднорябиновый и яблочный соки, чередуя их с экстрактами шиповника и боярышника, корней аралии и элеутерококка.

Не надо забывать о так называемых пищевых лекарственных растениях. Это чеснок, лук, хрен, черная редька, мед. Старайтесь употреблять их ежедневно хотя бы в небольшом количестве. Учтите, что снять головную боль при простуде поможет чай с корицей, а ягоды малины, клюквы, рябины и брусники позволят более эффективно бороться с вирусной инфекцией. Быстро избавиться от простуды помогает также сок из крапивы и грейпфрута.

Заблуждается тот, кто считает самым действенным средством при простуде сильнодействующие антибиотики. Как известно, грипп имеет вирусную природу, а на вирусы антибиотики почти не действуют. Поэтому, если вы заболели гриппом, принимайте эффективные и совершенно безвредные для организма фитопрепараты. Для лечения гриппа используются такие фитопрепараты, как антисептик природного происхождения "Сангвиритрин", "Эвкалимин" из эвкалипта, "Сальвин" из листьев шалфея.

Особенно хорошо зарекомендовал себя фитолектиновый комплекс "Хитокор". В его состав входит хитозан (водорастворимый панцирь дальневосточного краба), а также цветки кипрея, календулы, кукурузные рыльца, листья шалфея, котовника и другие лекарственные растения. Этот фитопрепарат обладает противовирусным, противомикробным и иммуномодулирующим действием.

При заболевании гриппом или ОРВИ надо обязательно провести курс ароматерапии с использованием масел шиповника, шалфея, эвкалипта и лаванды. Можно применять так называемую фитоаэрозольтерапию такими лекарственными растениями, как настой эвкалипта, шалфея и подорожника с назначением внутрь обладающих противовоспалительным и противоаллергическим действием экстракта корня солодки и настоя травы тысячелистника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно