Примерное время чтения: 17 минут
4865

Стволовые клетки: желаемое и действительное

В новостях постоянно мелькает: со дня на день начнут выращивать органы из собственных клеток пациентов. Англичане уже пообещали через пять лет вырастить для всех желающих зубы взамен выпавших. В общем, что ни день - то праздник на улице клеточных технологий. Во многих клиниках мира предлагают с их помощью омоложение и лечение безнадежных заболеваний. О том, что такое стволовые клетки и можно ли вылечиться с их помощью, рассказывает директор Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи МЗ РФ, доктор мед. наук Андрей Степанович АКОПЯН:

- СТВОЛОВЫЕ клетки - это своего рода строительный материал, из которого получаются все остальные клетки (костные, нервные и т. д.). Как только по организму проходит сигнал, что где-то произошла "поломка", стволовые клетки устремляются туда "латать" пострадавший участок. Первые в мировой науке работы по стволовым клеткам еще в 1960-1970-е гг. выполнили советские ученые Чертков и Фриденштейн, но мировая шумиха началась только в конце 90-х, когда стволовые клетки заново "открыли" американцы. Идеальный запас драгоценных клеток - это ткань эмбриона, у которого в момент зарождения все клетки стволовые, причем гораздо качественнее, чем у взрослого человека. Когда оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, образуются первые тотипотентные стволовые клетки, которые могут превращаться в любую ткань. Примерно через четыре дня они начинают "специализироваться" (дифференцироваться) и становятся плюрипотентными стволовыми клетками, которые могут превращаться в не менее чем две возможные ткани (например, костную и мышечную). Со временем они становятся еще более специализированными стволовыми клетками - мультипотентными, из которых могут образовываться 2-3 вида клеток (из одних - различные клетки крови, из других - нервной системы и т. д.).

- Откуда берут стволовые клетки?

- Лучший источник стволовых клеток - эмбриональная ткань. Однако ее применение небезопасно с точки зрения заражения различными вирусами и микробами. К тому же стволовые клетки, полученные из эмбрионов и плодов, при приживлении в организме часто начинают вырабатывать собственные антигены гистосовместимости и впоследствии уничтожаются иммунной системой реципиента. Еще одна проблема, во многом надуманная, - этическая. Использовать эмбриональную ткань - значит неминуемо погрязнуть в спорах, этично ли лечить клетками неродившегося ребенка, потворствовать абортам и т. д., поэтому большинство работает с собственными стволовыми клетками пациентов. Кроме этических аспектов это снимает проблему иммунокомпетентности, и при пересадке не возникает риска несовместимости.

Копай внутри

ТЕОРЕТИЧЕСКИ стволовые клетки можно получить из крови, но концентрация их там очень невелика, с возрастом падает, их нужно долго и сложно искать. В костном мозге они тоже не на каждом шагу валяются, но представлены в большем количестве, поэтому, чтобы получить стволовые клетки, делают пункцию костного мозга. Они есть в грудине, подвздошных костях, трубчатых костях, бедрах, в костях черепа. Удобнее всего пунктировать подвздошную кость. Полученный костный мозг передают в специальную лабораторию, где из него выделяют стволовые клетки, обычно методом ультрацентрифугирования: в центрифуге при раскручивании на очень высокой скорости материал пункции делится на слои (фракции), и получают ту основу, из которой затем в течение двух-трех недель добытые стволовые клетки выращивают до нужного количества, хотя процесс этот, разумеется, небесконечный.

- Какая разница между клоном и выращенным набором стволовых клеток?

- Клон - это совокупность клеток, тканей или организмов, идентичных родоначальной клетке, ткани или организму. Теоретически родоначальницей может стать абсолютно любая клетка, даже ростковая клетка кожи. Ее "вставляют" в яйцеклетку, из которой вынули собственное ядро, а затем, снижая уровень глюкозы (обедняя среду) и применяя удары тока (электровапоризацию), заставляют делиться. Так Ян Уилмот получил в 1995 году овечку Долли. Но надо учитывать, что была сделана тысяча попыток, из этой тысячи получили всего 277 рекомбинантных образований, а из них - всего одну овечку. Зато она стала знаменитостью. Эту методику пытались воспроизводить, но не очень успешно. Пришли к выводу, что из всех взрослых клеток способностью делиться внутри яйцеклетки и давать начало эмбриону обладают не все, а только стволовые клетки, клетки-предшественницы. Чтобы заставить стволовую клетку делиться, совсем необязательно помещать ее в яйцеклетку, но число ее делений конечно, и вырастить целый организм можно только теоретически и только из тотипатентной клетки. Кстати сказать, именно из лаборатории в Эдинбурге, где была получена Долли, слышны самые осторожные заявления по всем направлениям использования этих клеток.

- Что делают с выращенной культурой стволовых клеток?

- Стволовые клетки вводят внутривенно, подкожно, эндолюмбально или непосредственно в больной орган. Другой способ - использование кремов и масок, в составе которых находятся стволовые клетки. При нанесении на поверхность тела крем дает какой-то эффект, возможно, он будет несколько выше, чем у обычного, а может, и такой же. Никто особо это не проверял. Третий путь тоже пока в клинико-экспериментальном режиме: во время реконструктивных операций при перемещении кожных лоскутов с целью лучшего заживления сами трансплантаты пропитываются, прокалываются стволовыми клетками в надежде, что они поспособствуют лучшему заживлению, предупредят образование шрамов.

- Если стволовая клетка перерождается в любую, как определяют, что она не станет раковой?

- Онкологическая настороженность возникает при использовании эмбриональных клеток. Теоретически если в организм вводится эмбриональная ткань, то есть ресурс достаточно интенсивного деления, о чем еще говорить, как не об онкологии. Но не надо путать стволовые и раковые клетки, они похожи только тем, что делятся. В раковой клетке механизм апоптоза (запрограммированной смерти клетки) поломан, она с бешеной скоростью делится и останавливаться не собирается. Число делений эмбриональной клетки ограничено. Она выполняет заданную программу: из универсальной превращается в "специализированную", отживает свой век и умирает. Говорят, что после 8-й недели риск онкогенного воздействия эмбриональных клеток сильно снижается, но на самом деле никто не доказал, что и до 8-й недели они представляют какую-то онкогенную опасность. Об опасности перерождения в рак говорят, пишут работы, но статистически обоснованных данных по этому поводу нет. На мой взгляд, серьезных биологических оснований думать, что эмбриональная клетка превращается в раковую быстрее, чем взрослая, нет.

Максимум, чего можно бояться при применении стволовых клеток, - это не добиться желаемого эффекта. Конечно, возможны осложнения от попадания инфекции при введении (воспаление, нагноение), но это все пройдет, да и любой другой метод от этого не застрахован.

- Реклама омоложения и лечения стволовыми клетками вызывает огромный интерес у людей. Что в ней правда, а что преувеличение?

- На омоложение возник повальный спрос. Но утверждения, что человек, если ввести ему стволовые клетки, умрет не в 60 лет, а в 70, никого ни к чему не обязывают. Косметический эффект, подобный удалению кожи, подтягиванию мышц, при введении стволовых клеток в какие-то среды или полости организма, конечно, недостижим. Добавка этого универсального строительного материала в организм может лишь активизировать обменные процессы, и то на тканевом, а не внутриклеточном уровне.

Дорогущая рулетка

МОЖНО иметь ключ, но в двери будет отсутствовать замочная скважина. В эксперименте таким ключом является вирус, который переносит ядерный материал внутрь зрелой клетки. Никто до сих пор не доказал, что если ввести в поврежденную ткань стволовые клетки, то они самопроизвольно заменят ядерный материал собственной клетки, каким-то образом его починят. Порой стволовым клеткам приписывают характеристики, которых у них нет и быть не может, вплоть до собственного разума, считая, будто они настолько ауторегулируемы и умны, что сами все вопросы решают. В нормальной ситуации они, когда в организме возникает "поломка", устремляются в зону поражения и "латают" прореху. В лабораторных условиях мы уже сегодня можем задать стволовой клетке, в какую ей превращаться, и вырастить из нее, например, клетку крови, причем любую на заказ - эритроцит, моноцит, лейкоцит и т. д. Что происходит со стволовыми клетками, когда они введены в организм, никто точно не знает. Есть единичные сообщения о том, что собственные стволовые клетки могут превращаться в сперматозоиды после их переноса в ткань больного яичка.

Считается, что если поместить рядом с больным органом стволовые клетки с высоким энергетическим потенциалом для ускоренной регенерации, то они станут строительным материалом и, может быть, окажутся настолько умными, что сами превратятся в нужные клетки и заменят то, что умерло. Ведь извне подсаживают огромное количество клеток, и именно в зону поражения. Раз они "бегут" в нее и "работают" по сигналу организма, может быть, и после запуска извне они преобразуются в то, что нужно. Но в этом есть большие сомнения, а доказательств пока никаких не получено. Сама по себе идея замечательная. Если она даст 15-30% эффективности, это уже будет успех.

Мы начали работу со стволовыми клетками в 1994-1995 гг. Пытались лечить андрогенную недостаточность, пересаживая мужчинам эмбриональные клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон, чтобы они прижились и вырабатывали собственные гормоны. Кроме нее, мы пытались лечить аутоиммунные формы бесплодия, которые неустранимы другими методами, гормонально зависимые формы импотенции и проявления синдромов, связанных с преждевременным мужским старением. Кому-то лечение помогало, но говорить о чистоте лечебного воздействия трудно, потому что применяли целый комплекс методов, и трудно определить, вклад какого из этих методов был ведущим. Лечение было платным, и важен был результат.

Если пациент хочет применить стволовые клетки, мы предоставляем ему такую возможность. Стандартизованных показаний, прописанных в каких-то основополагающих документах, на сегодняшний день нет. Фактически все решает врач. Либо он активно предлагает это пациенту, либо пациент сам приходит к нему с идеей попробовать использовать стволовые клетки. Особая категория - безнадежные больные (с циррозом печени, ДЦП, рассеянным склерозом, спинальные больные с травмой мозга и за собой не ухаживающие) и их родственники. Они готовы платить за любой новый метод, который дает надежду. А вокруг стволовых клеток и клонирования подняли такую шумиху, что эта тема начала, как химера, жить своей собственной жизнью.

Даже в научных журналах публикации о стволовых клетках часто уходят от канона научной статьи, в которой четко описаны цели, задачи, методы, результаты исследования, и приближаются к научно-популярным, где есть место для болтологии. А ведь сейчас выходит более ста журналов, посвященных только стволовым клеткам. Экспериментальные работы идут, и получают много интересных, иногда побочных, результатов: по общей теории эволюции, связи каких-то видов между собой, эмбриологии, генотерапии плода.

- Когда ученые смогут выращивать органы?

- Сегодня можно говорить только о том, что стволовые клетки способны заполнить дефект на уровне тканей, но никак не жизненно важных органов. Можно вырастить кожу, стенку сосуда, нервное волокно, но нельзя вырастить сложносочиненный орган, выполняющий несколько жизненно важных функций. Думаю, этого никогда не будет в том виде, в каком сегодня представляется. Любой орган - это не замес клеток, а определенным образом структурированные клетки. Недостаточно знать алфавит, чтобы написать "Войну и мир", недостаточно даже иметь слова или целые предложения, чтобы составить из них книгу. Какие индукторы заставляют клетки развиваться внутри плода так, как это происходит, на сегодняшний день детально не известно. Тем более неясно, как можно воспроизвести этот процесс вне организма.

- Почему мы тогда едва ли не каждый день слышим в новостях то про одну, то про другую лабораторию, вроде бы раскрывшую эту загадку? Англичане недавно пообещали вырастить зуб.

- Это скромно. Масса лабораторий хочет о себе заявить, вот и делают заявки на будущее, но они ни к чему не обязывают. Сколько уже таких было. И почку "выращивали", и печень, хотя на самом деле непонятно, что там было на самом деле. Что касается зуба, я сомневаюсь, что эта методика окажется жизнеспособной. Зуб - это ведь не просто костная ткань, он тоже имеет сложную организацию: там есть пульпа, мозговое вещество, эмаль. Если ввести в зону десны набор стволовых клеток, может, там и вырастет какая-нибудь костяная култышка. Но станет ли она идеальным зубом? Вряд ли. К тому же в стоматологии уже применяются искусственные протезные материалы, которые достаточно хорошо себя зарекомендовали.

А где сенсация?

- СУЩЕСТВУЮТ ли какие-то реальные достижения? За что ученые могут поручиться уже сейчас, вместо того чтобы живописать будущее?

- В медицине гарантия - это ответственность за надлежащее выполнение услуги, а не за результат ее применения. Разговоры о том, что мы в начале пути, будут идти еще очень долго. Это ни к чему не обязывает. Сегодня нет ни одного до конца испытанного метода, для которого определены эффективность, воспроизводимость, показания, противопоказания, прогноз и все, что положено. Пока что все идет на клинико-экспериментальной стадии. Если технология эффективна, документирована, воспроизводима, она быстро занимает свою нишу и повсеместно используется. Люди убеждены, что за деньги можно купить здоровье, внешность и жизнь. Я бы сказал, это последняя иллюзия человечества. Сегодня нет четких границ между медициной и бизнесом. Люди впитывают сенсации, хотят платить за стволовые клетки, и им это предлагают.

Отраслевая программа Академии наук и Минздрава включает практически все специальности, но лучше всего разработаны нервные болезни и гематология. Перспективные направления в применении стволовых клеток - это лечение иммунодефицитов у еще не рожденных детей, когда через пуповинную кровь вводят клетки, которые заменят дефектный участок ДНК, отвечающий за болезнь. Но соответствующие работы проведены пока только на мышах. Можно предположить, что результат будет при дегенеративных нейротрофических заболеваниях любого паренхиматозного органа - печени, почек, легких, селезенки, яичка, поджелудочной и щитовидной железы. Если в эти пораженные участки добавлять строительный материал в высокой концентрации, то можно ожидать, что он даст результат.

В Клинике восстановительной интервенционной неврологии и терапии "Нейровита" стволовыми клетками лечили участников чеченской войны, получивших боевые травмы головного мозга. Солдаты, у которых наряду с другими методами использовались и стволовые клетки, восстанавливались на 40% быстрее.

- Если за результат никто не отвечает, почему столько клиник предлагает сегодня стволовые клетки?

- Применение стволовых клеток либерализовано, потому что клеточная культура - это трансплантат, а не лекарственное средство, и к трансплантатам требования ниже: проверить на обсемененность, на загрязненность, на высокую концентрацию искомого агента и обеспечить сохранность на время доставки. Методическая база по применению стволовых клеток определена не на законодательном, а на ведомственном уровне (по Академии наук и Минздраву). Создана отраслевая комиссия по стволовым клеткам. Создана Академия клеточных технологий. Приказом Минздрава определен круг научных учреждений (их около 20), которые имеют право в своих сертифицированных лабораториях получать и применять клеточные культуры. Определены базы, где они могут производиться. Созданы положения о банке стволовых клеток и о банке пуповинной крови. А кто их купил и как использует - это уже другой вопрос.

Все, кто сейчас продает стволовые клетки и предлагает ими подлечиться, закон не нарушают. Достаточно получить лицензии на медицинскую деятельность и клеточную терапию, заключить договор с поставщиками и определить круг болезней, которыми вы собираетесь заниматься. Все остальное - это информированное согласие пациента. А уж если речь идет о применении собственных стволовых клеток, то это примерно то же самое, что переливание собственной крови. По существу сейчас в любом учреждении, если человек хочет применить для лечения стволовые клетки (собственные или эмбриональные) и готов за это заплатить, то ему это легко и с удовольствием предоставят. Насильно стволовые клетки никто никому не навязывает, люди хотят испытать это на себе, и им организуют предложение. Сознательный обман заключается вовсе не в существовании предложения. Он начался тогда, когда СМИ дружно бросились освещать события, которые не стоят выеденного яйца, типа клонирования Гитлера, птеродактиля, Христа или Николая II. Канон нарушили в тот момент, когда по несуществующему явлению - клонированию человека - были приняты федеральные и даже международные законы. Клонирования человека нет, а запрет есть. Это уже создает почву для нарушений. Это все равно что запретить летать на Марс. Даже сама формулировка "клонирование человека" некорректна, потому что человеком называют только родившееся человеческое существо, а в обозримом будущем не предвидится появления прибора или среды, которые смогли бы выполнить функции матки.

- В государственных медицинских учреждениях пациенты должны платить за участие в испытаниях технологий с применением стволовых клеток?

- Возможно, где-то в государственных учреждениях стволовые клетки в рамках испытаний применяют бесплатно. Но в большинстве случаев эта процедура, скажем так, возмездна. Например, вводить клетки могут бесплатно, но за саму клеточную культуру предъявлять счет. Как отделить цену собственно клеток от стоимости хранения, стандартизации, получения? В любом случае выплывает рыночная цена.

- Россия участвует в международных исследовательских программах?

- Только на уровне врачей, когда россиянин работает где-то за рубежом. На государственном уровне пока нет ничего, кроме запрета на несуществующее явление - клонирование человека.

- В моду входит услуга по хранению пуповинной крови. Реклама утверждает, что если ребенок заболеет, то родители всегда смогут воспользоваться его замороженными стволовыми клетками и вылечить его.

- Замораживание пуповинной крови - это способ хранения. Он красивый, но оправдает ли все утилитарные ожидания, сказать сложно. Некоторым людям спокойнее живется, если у них есть про запас собственные стволовые клетки, и они готовы за это платить. Сертифицированный показатель хранения эмбриональных тканей - 10 лет. При соблюдении условий хранения пуповинная кровь "пролежит" и дольше.

- А вдруг стволовыми клетками ребенка воспользуется кто-то другой?

- Банки стволовых клеток защищены должностными инструкциями. В положениях о банках стволовых клеток четко оговариваются список специалистов, которые к ним допущены, условия хранения, сроки, обязательный набор документов, исследования, которые должны быть проведены с каждым образцом, форма паспорта. Мошенничество на этой почве возможно, но при наличии жалобы со стороны больного все проверят. Главное - иметь дело с организациями, которые никуда не убегут и которые можно проверить. Жалобы встречались, но совсем другого рода. Были претензии, что стало хуже; или взяли денег, а не помогло; или один сказал то, другой - второе, а я подумал третье. До суда пока ни одна жалоба не доходила. Конфликты чаще разрешаются на досудебном этапе.

- Можно ли сказать, сколько составляет реальная стоимость клеточной культуры, а сколько - чистый навар?

- Говорить о себестоимости одного укола бесполезно, потому что надо учитывать стоимость рекламы, вложенные средства, количество потребителей, рост числа которых снижает себестоимость. Когда отрабатываются методики с неясным прошлым и смутным будущим, элемент антуража тоже определяет цену. В сознании обывателя срабатывает: если дорого - значит, действует. Даже среди специалистов нет единого мнения о стволовых клетках. Одни включились в процесс, другие индифферентны, третьи выступают ярыми противниками. И по многим методам ситуация примерно такая же. Интерес к стволовым клеткам пройдет свой пик, и технология займет свое место. Будет ли оно столь великим, как предсказывали, лично я сомневаюсь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно