Примерное время чтения: 9 минут
698

Хрономедицина и мы

На протяжении всего развития жизни в той или иной форме люди всегда имели календарь, в котором отражалась цикличность процессов, происходящих в окружающем мире. Наличие цикличности в нашей жизни сейчас даже не ставится под сомнение. Но при всей очевидности этого факта хронобиологические идеи обычно не воспринимаются всерьез. Однако сейчас накоплено достаточно много фактов, позволяющих понять значимость ритмов в жизни организма. Всестороннее изучение именно этих знаний и привело к появлению такой науки, как хрономедицина.

В 1981 ГОДУ при Академии медицинских наук СССР была создана проблемная комиссия "Хронобиология и хрономедицина", а также лаборатория "Хрономедицина и клинические проблемы гастроэнтерологии". В результате чего в отечественной медицине сложилось новое самостоятельное направление.

О том, что представляет собой хрономедицина, почему она так актуальна, мы поговорим с доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, заместителем председателя проблемной комиссии "Хронобиология и хрономедицина" Семеном Исааковичем РАПОПОРТОМ.

- Семен Исаакович, расскажите, в чем суть хрономедицины? Что эта наука изучает?

- Хрономедицина - наука междисциплинарная, с ней связаны все остальные науки - математика, физика, биология, охрана здоровья, проблемы организации труда и проблемы перелетов. Центральное понятие хрономедицины - биологические ритмы. Корни знаний о биологических ритмах уходят далеко в историю. Из древности до нас дошли трактаты Гиппократа и Авиценны о здоровом образе жизни, основанном на правильном чередовании фаз активности и отдыха.

- Что такое биоритмы?

- Это универсальный механизм. В окружающей природе биологические ритмы господствуют. Это такой инструмент в организме человека, который помогает приспособиться к постоянно меняющимся обстоятельствам: каждый орган и система работают в определенном ритме, и они должны быть состыкованы. У каждого своя норма. Сердцебиение, например, в среднем составляет 70 ударов в минуту. Что происходит ночью? Такая частота не нужна и даже мешает, и она изменяется - уменьшается до 60-50 ударов в минуту. А если вы, например, в движении, бежите или волнуетесь, происходит адаптация - учащение. То же самое происходит с дыханием, обменом веществ. Время - очень подвижный процесс. И в этом - большой смысл, так как мир, в котором мы живем, постоянно меняется. И для того чтобы организм смог соответствовать этим изменениям, природа и придумала такой механизм, как биоритмы.

Биоритмы - это биологический продукт, придуманный природой. Они существуют на всех уровнях организации жизни. Исследования показывают, что биологические ритмы играют огромную роль в развитии патологических процессов, адаптационных и компенсаторных реакций организма на действие неблагоприятных экологических факторов. Они оказывают существенное влияние на методы лечения, профилактику различных заболеваний. Другой понятие, которое использует хрономедицина, - десинхроноз. Десинхроноз - колесики в часах. Они разных размеров и все время в движении. Когда колесико выпадает, происходит сбой всей системы. Так и в организме.

- При каких обстоятельствах может появиться сбой?

- Самый простой пример - при перелете. Человек настроен на 5 часов вечера в одном месте, а когда он попадает на 5 часов утра в другое место, весь организм должен перестроиться под время этого нового места. Ведь если этого не произойдет, человек будет вялым, нетрудоспособным, появляются головная боль, стресс, плохое самочувствие и другие неприятные симптомы. Все это и есть десинхроноз.

Наличие десинхроноза ведет к поломкам в организме. А в результате может развиться целый ряд заболеваний, таких, как гипертоническая болезнь, язвенная, и других. Здесь десинхроноз первичен. Но бывает и наоборот: если человек заболевает, то у него может развиться вторичный десинхроноз. Это удивительное понятие, которого нет в других науках, только в хрономедицине.

Десинхроноз может произойти и при других обстоятельствах.

- Каким образом хрономедицина и десинхроноз связаны с организацией труда?

- Дело в том, что хронобиологические профили у людей разные. Есть "жаворонки", "совы" и "голуби". И работоспособность у них в разное время суток - разная. Вот "жаворонок" - с утра он полон энергии, а к вечеру - никакой. И наоборот у "сов": они утром даже есть не хотят - не могут и только к вечеру разгуливаются, появляется хорошая работоспособность. Они и ночью неплохо работают.

Человек работает в разные смены: сегодня утром, завтра - вечером. И если есть возможность профессионального отбора, надо учитывать биоритмологические процессы человека. Тогда будет меньше "поломок" в организме и человек будет более адекватно работать.

Это другая сторона хрономедицины

- А КАК можно использовать знания хрономедицины в лечении больных?

- В течение суток функциональное состояние организма отличается значительной вариабельностью, и болезнь протекает волнообразно. Исследования показывают, что колебательный ритм подчинен строгим закономерностям. Скажем, гипертоническая болезнь. Давление не всегда на одном уровне: оно может подняться с утра, упасть и нормализоваться днем, снова подняться ночью. Разработан специальный прибор - монитор артериального давления. Его вешают на сутки, и он показывает: когда именно артериальное давление повышается, сколько раз в сутки, в какое время. Имея на руках данные такого исследования, уже не имеет смысла давать лекарство просто 3 раза в день (дважды это просто будет бессмысленно - организм не будет реагировать), можно будет принимать лекарство (с учетом его действия) в то время, когда оно будет действительно необходимо. То есть одного раза в сутки может быть вполне достаточно для правильного и более быстрого излечения.

Это хорошо во многих отношениях: не наносится лишний вред организму (ведь если лекарство не работает как надо, то оно работает как не надо), это удобно. Да и с экономической точки зрения это выгодно, учитывая стоимость лекарств.

Этот раздел хрономедицины называется хронотерапия

И КАСАЕТСЯ это не только лекарств, но и остальных методов воздействия на человека. Скажем, иглоукалывание. Надо знать не только точки, но и в какое время лучше на них воздействовать. Проводя физиотерапевтические процедуры, тоже важно быть в курсе, когда лучше проводить ту или иную процедуру, так как они могут быть с обратным знаком (то, что с утра может быть для организма полезным, вечером может нести вред). И еще раз возвращаясь к лекарствам: знание оптимального времени приема актуально, так как лекарства тоже могут действовать с "обратным" знаком. Это известный факт, неоднократно подтвержденный практикой. Например, проводились опыты: мышам вводили сердечное лекарство строфантин, усиливающее сокращение мышцы, одну и ту же дозу, но в разное время. Если вводили утром - почти вся группа погибала, вечером - мыши выживали.

- Действительно, все это представляет огромный интерес и с точки зрения теории, и с практической точки зрения. В быту часто можно услышать такое понятие, как "биологический цикл". Расскажите об основных биологических циклах.

- Их очень много - от миллисекунд до столетий. Биоритмология позволила понять, почему есть все эти циклы и чем они обуславливаются. Все связано с космическими воздействиями (перепадами солнечной активности, лунными фазами), и все это нашло отражение в ритмах человека.

Самый главный - околосуточный - определяется сменой светового дня и ночи. Под этот цикл подстроена вся биологическая деятельность человека. Но существует еще и социальная деятельность. Если вам надо встать в 6 часов утра на работу, то ваши биологические ритмы будут подстраиваться под социальные, чтобы не было сбоев - десинхроноза.

Полунедельный цикл, равный 3,5 дня

ОКОЛОНЕДЕЛЬНЫЙ цикл. Почти библейский.

У многих людей на слуху сезонный цикл. Чем он так интересен? Тем, что прямо связан с сезонными обострениями. Переход от одного сезона к другому - это ситуация неустойчивого равновесия в организме. В переходный период нет стабильности, поэтому в организме чаще происходят обострения. Это касается язвенной болезни, сердечно-сосудистой патологии, гриппа, болезней органов дыхания и других. Именно хрономедицина помогла найти ключ к этой проблеме. Оказалось, что существует гормон, который вырабатывается эпифизом в ночное время. Так называемый гормон сна, темноты, называется - мелатонин. В дневное время его выработка уменьшается. Этот гормон играет огромную роль в жизни человека. Мелатонин регулирует сезонную перестройку организма, играет важнейшую роль в регуляции биоритмов. Механизм действия простой. Когда один сезон сменяет другой, меняются световой режим, ритм и количество выработки мелатонина и идет перестройка организма. В природе это играет огромную роль, одновременно являясь биологической проблемой. Что случится, если организм не перестроится? Если человек как-то еще может подстроиться под изменения окружающего мира, то для животных это будет фатальным: не вовремя произойдет размножение - вымрет потомство, не вовремя уснут - погибнут. А виновник всего - мелатонин.

Одна из важных проблем, как мне представляется, - найти способ свести к минимуму поломки организма в момент сезонной перестройки.

Более длительные циклы (столетия и другие) отслеживаются хуже.

- Что придумала хрономедицина для облегчения нашей жизни?

- Одним из главных направлений современной хрономедицины является разработка различных методов и препаратов для коррекции биологических ритмов человека, принципов хронотерапии. Одним из самых первых методов, использующихся в хронобиологии с конца 1960-х годов, является коррекция биоритмов с помощью физиотерапевтических приборов.

Другой способ активно использует удивительные свойства мелатонина, создавая на его основе различные препараты.

- Советы?

- Придерживаться биоритмологического профиля. Часто социальные факторы вынуждают жить наперекор биологическим требованиям организма. Это очень сложно, появляется физическое и психологическое напряжение. Лучше всего следовать своим ритмам, чтобы социальные ритмы совпадали с вашим биологическим профилем. Если такое не получается, надо постараться самому хотя бы не расшатывать их.

- Как узнать свой биоритмологический профиль?

- Это сделать достаточно просто. Существуют специальные анкеты, которые специалист легко расшифрует. Но ваш организм тоже может вам помочь: прислушайтесь к нему!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно