Примерное время чтения: 3 минуты
168

Что ваш ребенок ест летом

Ничего не ест? Говорит, что жарко и ему не хочется? Пьет только воду? Стоит ли волноваться по этому поводу?

ЛЕТОМ все мы едим меньше, так что не настаивайте на обильной и калорийной пище, не заставляйте ребенка есть так же, как и зимой. Ведь в жару идет сильное потоотделение, при избыточной потере жидкости рефлекторно снижается и выработка пищеварительных соков, поэтому заставить ребенка пообедать в полуденную жару или в 13-14 часов бывает весьма проблематично. Некоторые диетологи предлагают заменять обед полдником или вторым завтраком (кому какое название нравится) - творогом, кефиром, легкой кашей, печеньем, а уже часов в 15-16 - после дневного сна, когда он отдохнет и проголодается, - предложить ему нормальный обед.

Старайтесь, чтобы в рационе было как можно больше сезонных овощей, фруктов и ягод как в чистом виде, так и в переработанном. Не отказывайте детям в удовольствии: 1-2 порции мороженого в день - это необходимый растущему организму кальций и минеральные вещества, которые содержатся в молоке.

То, что ребенок много пьет в жару, - это нормально, только постарайтесь, чтобы пил он нормальные напитки. Газировка в их число не входит: большое количество сахара, которое в ней содержится, отрицательно скажется на зубах и весе вашего ребенка, углекислый газ может нарушить нормальную кислотность желудка, привести к гастриту. Воспользуйтесь лучше подручными средствами и варите компоты и морсы из свежих ягод и фруктов, сделайте сами хлебный квас, кисель и прочие натуральные напитки. Если вы идете с ребенком на длительную прогулку, не забудьте взять их с собой.

Помните, что не следует поить маленьких детей парным молоком и водой из родников и ключей. Даже детям старшего школьного возраста надо давать их крайне осторожно. Количество кишечных расстройств летом резко возрастает. Поэтому, круглый год помня о том, что надо мыть руки перед едой, летом делайте это особенно тщательно и следите за детьми, чтобы они тоже не забывали об этом. Плохо промытые клубника, земляника, малина, зелень - и у вашего ребенка расстройство кишечника.

Кроме того, надо помнить, что даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся. Скоропортящиеся продукты можно держать не в холодильнике - при комнатной температуре (около 20 градусов) - не более 2 часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа. Перегретый автомобиль превращает продукты в рассадник микробов.

Если все же у вашего ребенка заболел живот, появилась рвота или жидкий стул, необходимо дать ему адсорбент, выводящий из желудочно-кишечного тракта токсины и бактерии (смекта, энтерол, активированный уголь), приготовить питье (лучше - раствор регидрона), чтобы не допустить обезвоживания организма. Поить надо небольшими порциями. Рекомендуется на несколько дней исключить из рациона молочные продукты (кроме молочнокислых), овощи и фрукты (можно использовать запеченное яблоко, банан). Из каш предпочтение отдается рисовой. Если ребенок отказывается от еды, не кормите его насильно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно