Примерное время чтения: 6 минут
360

ОЖИРЕНИЕ -первый шаг к сахарному диабету

Одним из наиболее частых заболеваний, связанных с лишним весом, является сахарный диабет 2 типа. Более того: лишний вес - самый важный и в то же время модифицируемый фактор риска развития диабета 2 типа. Так, риск диабета 2 типа у женщин, которые после 18 лет прибавили в весе от 5 до 8 кг, в два раза выше, чем у тех, кто сохранил нормальный вес, а у тех, кто прибавил в весе более 8 кг, этот риск в три раза выше. У женщин же, которые похудели более чем на 5 кг, риск развития диабета 2 типа уменьшается вдвое.

Из-за огромных потерь для здоровья и финансовых затрат, связанных с диабетом 2 типа, такие организации, как Международная Федерация Диабета (IDF), призвали прилагать всемерные усилия на профилактику развития диабета 2 типа.

Ряд недавно проведенных исследований показал, что изменение образа жизни (правильное питание и повышение физической активности) эффективно в плане замедления или предотвращения развития сахарного диабета 2 типа.

Главное - профилактика

Людям с диабетом 2 типа в целом похудеть значительно труднее, чем тучным пациентам без диабета. Это связано с тем, что естественное течение диабета само по себе ведет к прибавке веса. Кроме этого, больные диабетом 2 типа получают таблетированные сахароснижающие препараты, а также инсулин, которые также препятствуют снижению массы тела.

Во всем мире распространенность избыточного веса и ожирения растет со скоростью эпидемии, чему сопутствует и соответствующее повышение заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. По оценкам, в мире имеется не менее 150 миллионов больных сахарным диабетом, и 90% случаев приходится на сахарный диабет 2 типа. Ожидается, что в следующие 25 лет эта цифра удвоится. Президент IFG профессор Джордж Альберти недавно отметил, что "важность профилактики диабета нельзя переоценить".

Избыточный вес - общепризнанный, самый важный модифицируемый фактор риска развития диабета 2 типа. В ряде недавно проведенных исследований было показано, что мероприятия по изменению образа жизни (направленные на снижение веса и увеличение физической активности) оказывают выраженный эффект на замедление или предотвращение развития диабета 2 типа.

Актуальность проблемы ожирения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит ожирение к хроническим болезням. В связи с повсеместным ростом частоты ожирения ВОЗ характеризует его как эпидемическое заболевание. Ожирение считается главным фактором риска сахарного диабета 2 типа, нарушения толерантности к углеводам, гиперинсулинемии, гиперлипидемии, артериальной гипертензии, деформирующего остеоартроза и некоторых злокачественных новообразований.

Наиболее серьезными медицинскими проблемами, обусловленными ожирением, которые угрожают жизни пациента или существенным образом снижают качество жизни и требуют специальной терапии, являются:

  • ишемическая болезнь сердца,

  • нарушение мозгового кровообращения,

  • артериальная гипертензия,

  • сахарный диабет,

  • злокачественные новообразования,

  • синдром апноэ во сне.

Так, у лиц с ожирением:

1. Артериальная гипертензия встречается в 3 раза чаще, чем у лиц без ожирения.

2. Гиперхолестеринемия у молодых - в 2 раза чаще.

3. Нарушение углеводного обмена, включая сахарный диабет, - в 3 раза чаще, чем без ожирения.

4. Часто встречаются онкологические заболевания:

    А) Гормональнозависимые: рак эндометрия, яичников, шейки матки, молочной железы, предстательной железы,

    Б) Гормональнонезависимые: рак толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, почки.

5. Другие заболевания, часто сопутствующие ожирению: подагра, болезни печени и желчного пузыря, дисменорея, бесплодие, варикозная болезнь нижних конечностей, тромбоэмболии, высокий анестезиологический риск при оперативных вмешательствах.

Ожирение после курения является второй по частоте устранимой причиной летальности.

Эпидемиологические данные о росте заболеваемости и летальности показывают, что при индексе массы тела выше 32 относительный риск летальности возрастает в 2,5 раза, по сравнению с группой лиц с ИМТ ниже 19. Особенно неблагоприятен высокий ИМТ в молодом возрасте. В группе лиц до 35 лет с ИМТ 40 летальность увеличивается в 12 раз.

Не менее значимыми являются и экономические аспекты медицинского обеспечения при ожирении. Затраты на лечение заболеваний и осложнений, обусловленных или косвенно связанных с избыточным весом, растут во всем мире и сопоставимы с затратами на лечение таких болезней, как сахарный диабет или рак. В разных странах эти затраты варьируют, составляя от 2 до 8% бюджета здравоохранения.

Среднегодовые затраты на медицинское обеспечение находятся в прямой корреляции с ИМТ пациентов. При умеренном и выраженном ожирении среднегодовые затраты повышаются на 22 и 44%, соответственно, по сравнению с сопоставимыми по возрасту и полу группам наблюдения, в которых ИМТ ниже 29,9. Такая зависимость максимальна в возрастных группах от 40 до 59 лет.

Мнение эксперта

Захаров Владимир Дмитриевич, врач-эндокринолог, консультант сети многопрофильных клиник

- Главная задача врачей на сегодняшний день - обеспечение квалифицированной помощи больным диабетом, и прежде всего - обеспечение их эффективными медикаментами.

И пациенты, и медики давно мечтали о таком инсулине, который имитировал бы постоянный равномерный инсулиновый фон, который есть в организме человека без диабета. К счастью, в начале XXI века появился и уже применяется в некоторых странах новый инсулин длительного действия.

Новый инсулин производит фирма "Авентис". В отличие от привычных "длинных" инсулинов он так же прозрачен, как все "короткие". Новый инсулин не имеет пиков активности и действует в течение 24 часов. Обычно инъекция делается вечером, в промежутке от 21 до 24 часов (время подбирается индивидуально). Она никак не связана с приемами пищи. Обычно на фоне действия препарата сахар крови всю ночь остается таким же, как и перед сном, что, конечно, приятно удивляет. Новый инсулин дает новые возможности и пациентам с инсулинопотребным диабетом 2 типа. Часто им назначается один из традиционных инсулинов продленного действия - одна инъекция на ночь. Но, как известно, у таких инсулинов есть пик действия, который может привести к гипогликемии, опасной в пожилом возрасте, а длительность их действия ограничивается в лучшем случае половиной суток. Новый инсулин решает эти проблемы, позволяя пациентам с СД 2 типа добиться хорошей компенсации и жить спокойно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно