Примерное время чтения: 7 минут
290

Гигиена в вопросах и ответах

Сегодня на вопросы читателей отвечают ведущий научный сотрудник Федерального научного центра гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана, доктор медицинских наук, профессор Иосиф ВИНОКУР и врач-терапевт Галина СЕРГЕЕВА.

Каким средством мыть посуду

Насколько безопасны для здоровья моющие средства для посуды?
А. Б., Воронеж

СИНТЕТИЧЕСКИЕ средства для мытья посуды требуют хорошего последующего прополаскивания, с тем чтобы заведомо удалить остатки моющего средства. Как всякие синтетические средства, они могут вызвать у особо чувствительных или больных людей аллергию. Если вы страдаете аллергией, лучше для мытья посуды использовать обычное мыло.

Ни кипятком, ни мылом не убьешь

Прочитала в одной газете, что овощи и фрукты надо мыть с мылом, а потом еще обдавать кипятком. Но ведь таким образом можно убить все витамины.
Снежана В., Саратов

ОВОЩИ и фрукты всегда следует перед употреблением в пищу мыть чистой водой, чтобы удалить грязь и вместе с грязью болезнетворные микроорганизмы. Это механическая очистка от загрязнения, которой обычно бывает вполне достаточно. При этом не обязательно пользоваться мылом и кипятком, хотя такое мытье витамины не убивает.

Универсальных фильтров нет

Какому фильтру для воды следует отдать предпочтение? Или все эти фильтры - полная ерунда и если кому-то и помогают, то только тем, кто их производит?
Н. А л е ш и н, Пермь

ВОПРОС сложный. Универсальных фильтров для очистки воды от химических примесей не существует. Чтобы выбрать эффективный фильтр, следует знать состав воды. Поэтому для решения этого вопроса обратитесь в районный Центр санэпиднадзора. Там вам должны предоставить информацию о качестве воды, которую вы употребляете, а также о дополнительных мерах по ее очистке.

Фифти-фифти

Передается ли гипергидроз (повышенная потливость ладоней и ступней) по наследству?
А. Н., Волгоград

НЕЗАВИСИМО от того, лечить или не лечить гипергидроз, в 50% случаев он передается по наследству.

Блашинг-синдром

Как только на меня кто-то обратит внимание или что-то спросит, у меня сразу пунцовеет лицо. Надо мной уже все подтрунивают. Лечащий врач советует, прежде чем идти на операцию, попробовать консервативное лечение. Но ведь эффект от лекарств, насколько понимаю, будет временный. Они же не помогают избавиться от красноты навсегда. А глотать химию всю жизнь тоже, по-моему, не дело.
Ольга Р., Севастополь

СТРЕССОВЫМ покраснением (блашинг-синдромом) страдает достаточно большое количество людей, но только немногим приходится делать операцию, поскольку блашинг у них приводит к выраженной социальной дезадаптации. В большинстве же случаев данное покраснение беспокоит лишь незначительно или вообще не беспокоит. Поэтому даже незначительный успех консервативной терапии может привести к относительной стабилизации и впоследствии человек будет спокойно относиться к своей красноте.

Младенческая потничка

Как лечится детская потничка у младенцев?
Ирина, Мурманск

ТРАДИЦИОННЫМ методом является раздевание ребенка и оставление его без одежды в помещении. Однако рекомендуем проконсультироваться с педиатром, поскольку в любом случае необходим осмотр специалиста.

Простая нечистоплотность

Моя теща, довольно пожилой уже человек, никогда не моет руки после туалета. Мне это неприятно, и я сделал ей замечание. А она ответила: "Я всю жизнь прожила так и никогда ничем не болела, а вы, молодые, хоть и моетесь каждый день, из болячек не вылезаете". Может, она права?
Сергей С т а н и ц ы н, Курск

ВАША теща, не моющая руки после туалета, просто нечистоплотна. Говоря о том, что не мыть руки - здоровее, проявляет свое невежество. Она не просто не права, а не обладает элементарными культурными навыками современного человека. Так ей и разъясните.

От нее, простите, воняет

Дочери девять лет. Ребенок здоровый, никаких отклонений нет. Но у нее просто ужасно пахнут ноги и подмышечные впадины. Это при том, что ребенок моется каждый день. Очень обидно, когда ей говорят, что от нее, простите, воняет. Ведь она еще совсем ребенок. Посоветуйте, что делать.
Н. Т., Тамбов

НА ПЕРВЫХ порах воспользуйтесь народными средствами - ванночки с отваром коры дуба. И обязательно обследуйте ребенка у терапевта, нет ли каких-либо общетерапевтических заболеваний.

Аккуратность ни при чем

Мне поставили диагноз "подмышечный гидраденит" и прописали компрессы. При этом врач сказал, что, если не поможет, нужно будет резать. Не представляю, откуда у меня взялась эта болезнь: я очень чистоплотная.
С. Н., Казань

ПОДМЫШЕЧНЫЙ гидраденит нередко развивается даже у самых чистоплотных людей. Как правило, это свидетельствует об имеющемся угнетении иммунитета, чаще на фоне диабета или каких-либо других хронических заболеваний. Помимо компрессов при хроническом течении можно использовать антибиотикотерапию, иммуномодуляторы типа вобэнзима. Хирургическое лечение проводится лишь при нагноении либо для иссечения рубцов и собственно потовых желез.

Дождевая вода

Моя подруга летом моет голову дождевой водой, говорит, что это полезно. А я читала, что в дождевой воде содержится очень много вредных для человека примесей и не только мыть голову такой водой опасно, но даже просто вымокнуть под дождем нежелательно. Кто из нас прав?
Светлана П., Саратов

ДОЖДЕВАЯ вода обычно мягкая, то есть содержит меньше солей, чем речная или подземная вода, и поэтому лучше промывает волосы. От использования дождевой воды следует воздержаться, если вы находитесь в экологически неблагоприятном районе, о чем можно получить необходимую информацию в службе охраны природы и в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы.

Эффективного лечения нет

Здравствуйте, мне 21 год. Выходя на улицу, я начинаю очень сильно потеть, так что пот стекает со спины. К какому врачу мне обратиться за советом и каковы могут быть причины?
Н. Б., Тула

В ПЕРВУЮ очередь пройдите общетерапевтическое обследование - следует исключить патологию щитовидной железы и диабет. Если этого нет - можно обратиться к дерматологу и невропатологу. Однако эффективного на 100% лечения данной проблемы пока нет.

Медицинский антиперспирант

Можно ли пользоваться пастой Теймурова постоянно или необходимо делать перерывы?
Марина, Москва

ПАСТА Теймурова является медицинским антиперспирантом, и пользоваться ею необходимо (если, конечно, к этому есть показания) постоянно. Как правило, достаточно накладывать ее через день, но может потребоваться и ежедневная обработка кожи.

Обезьяны не потеют

Скажите, пожалуйста, почему после операции (эндоскопическая симпатэктомия) в 40% случаев снижается подошвенное потоотделение? А также как влияет повышенное потоотделение ладоней, подмышек и стоп на организм человека в целом, помимо психоэмоциональной сферы? Нарушается ли водно-минеральный обмен?
Андрей С., Санкт-Петербург

ВОДНО-МИНЕРАЛЬНЫЙ обмен не нарушается, поскольку в любом случае человек компенсирует потерю жидкости при потении питьем. Относительно 40% - этому пока нет строго научного объяснения. Особенностью операций на симпатической нервной системе является то, что полностью отсутствует возможность проведения экспериментов на животных, поскольку даже ближайшие родственники человека обезьяны не страдают проблемой повышенной потливости, и поэтому определение уровня и путей воздействия на симпатический ствол происходило эмпирически. По какой причине суше становятся ноги, непонятно, но то, что у 40% они становятся суше, - это факт.

Эффект на 4-6 часов

Правда ли, что мыло "Сейфгард" убивает все микробы, или это очередной рекламный трюк?
Н. З о с и м о в а, Норильск

ПРАВДА. Мыло "Сейфгард" действительно очищает поверхность кожи от микроорганизмов. Об этом свидетельствуют наблюдения, проведенные в Федеральном научном центре гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. Но очищает не навсегда. Антимикробный эффект сохраняется в течение 4-6 часов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно