АВГУСТ - закат лета. На Руси в это время начиналась страдная пора сбора урожая. Неслучайно наши предки дали августу такие названия, как серпень (в августе начинали серпами жать хлеб), собериха-припасиха, хлебосол, разносол, хлебовень.
Действительно, август - месяц активного плодоношения. Об этом хорошо знают не только те, кто профессионально связан с сельскохозяйственным трудом, но и владельцы дачных участков. У них тоже в августе - горячая пора: надо собрать все то, что было выращено на шести сотках за лето. Зачастую подобные дачные хлопоты сопровождаются всевозможными травмами - от серьезных переломов до легких ссадин и ушибов. Справиться с ними в "полевых условиях" помогут следующие рекомендации.
Безусловно, к самым тяжелым травмам относятся переломы. В основном они возникают при падении во время сбора урожая с высоких деревьев - яблонь, груш, слив, вишен. Чаще всего от переломов страдают руки и ноги. Главное, что нужно сделать, - это создать покой поврежденной конечности, зафиксировав ее с помощью шины. При переломе руки в качестве шины вполне сгодится сложенный в несколько слоев картон. Достаточно обмотать его ватой, прикрепить к картону вату с помощью бинта, приложить это сооружение к пострадавшей конечности и прибинтовать. При переломе нижних конечностей картон уже не подойдет. Понадобится доска или кусок фанеры.
После наложения шины желательно приложить к больному месту лед. Его можно найти в холодильнике (только не забудьте положить лед в полиэтиленовый пакет). После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в ближайший травматологический пункт.
В редком случае при падении с высоты удастся избежать ушиба. При ушибах, которые, как правило, сопровождаются появлением синяков, кроме испытанного народного средства - медного пятака или, в случае его отсутствия, ложки из нержавеющей стали - рекомендуются такие не менее эффективные способы врачевания:
- прикладывать к синяку свежие листья капусты;
- прибинтовать к синяку очистки (внутренней стороной) от только что очищенного сырого картофеля и держать их в течение 2-3 часов;
- залить 3 ст. ложки кашицы свежего чеснока 300 мл 6%-ного уксуса, настоять в темном месте при комнатной температуре сутки, периодически встряхивая содержимое, затем процедить и растирать этой настойкой синяки;
- прикладывать к синяку размятый или мелко нарезанный лист подорожника;
- растереть свежую петрушку с медом или маслом и приложить к месту ушиба в виде компресса;
- растереть в кашицу листья сельдерея (0,5 стакана), добавить 0,5 стакана уксуса и 0,5 ч. ложки соли, все перемешать, смочить этой смесью салфетку и прикладывать ее к месту ушиба.
По сравнению с переломами порезы и ссадины считаются сущей мелочью. Однако их тоже нельзя оставлять без внимания, так как ссадины и порезы являются входными воротами для возбудителей различных инфекционных заболеваний. Поэтому чем быстрее они будут обработаны, тем менее опасными окажутся возможные неблагоприятные последствия.
Прежде всего нужно промыть поврежденный участок кожи перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или просто кипяченой водой с мылом. Затем обработать сами ссадины и порезы зеленкой, 3%-ной настойкой йода, спиртом или концентрированным раствором марганцовки. После этого можно приступать непосредственно к лечению.
Наверняка на каждом дачном участке растет лопух. Отваренные в молоке листья лопуха рекомендуется прикладывать к ссадинам и порезам для их скорейшего заживления. В качестве дезинфицирующего и кровоочистительного средства издавна применяется сок полыни и сок клюквы. Хорошим противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием обладает береза повислая. Слои бересты можно прикладывать к ссадинам вместо пластыря.
Возьмите на заметку и такой рецепт: залить 1 ч. ложку измельченных листьев черники стаканом кипятка, настоять 30 минут, укутав, затем процедить и периодически обрабатывать этим настоем ссадины и порезы. Полезно смазывать ссадины и царапины медом. Особенно полезен мед, взятый в тех местах, где растет много тополей.
При гноящихся ранах народные лекари советуют прикладывать к больным местам растертые листья земляники, кашицу из натертой на мелкой терке моркови или смазывать раны клюквенным соком. Для вытягивания гноя полезно делать по утрам двухслойные компрессы: сначала смазать рану слоем ихтиоловой мази, а сверху наложить кашицу из отваренного размятого картофеля.
Долго незаживающие нагноившиеся раны и язвы полезно промывать свежим огуречным соком, прикладывая затем к ним на несколько часов марлевую повязку, смоченную в этом соке. Такой компресс обладает сильным антимикробным действием.
В старинных лечебниках рекомендуется срезать спелый пшеничный колосок с небольшим концом соломины, повернуть его концом колоса вниз, к ране, и осторожно водить по ней колосом крестообразно 3 раза. Делать так утром, в середине дня и вечером, каждый раз срезая новый колосок. Через 3 дня после использования 9 колосков рана заживет.