Примерное время чтения: 4 минуты
2181

Нужны очки или нет

Мне 24 года, близорукость 1,5 диоптрии. Надо ли уже носить очки? Одни говорят, что надо, другие - что в очках глаза перестают тренироваться и зрение ухудшается быстрее.
Б. Б у т ы р и н а, Великий Новгород

На вопрос отвечает врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины Марина Витальевна МИНАЕВА:

- БОЛЬШОЕ значение имеет, какой врач назначает лечение. Есть несколько офтальмологических школ в России, которые по-разному относятся к этому вопросу. Одни советуют тут же надевать очки, даже если близорукость 0,75 и она впервые выявлена. Считается, что в этом случае глаза не будут перенапрягаться и зрение не будет ухудшаться.

Существует другая теория, которая мне кажется более оправданной. Чтобы определиться, какое лечение назначать пациенту, надо сначала сделать ультразвуковое исследование глаза и посмотреть, насколько глаз вытянут. Близорукость бывает двух видов: аккомодационная и анатомическая. При анатомической глаз вытянут в переднезаднем направлении, и фокус падает не на сетчатку, а перед ней, у человека нарушается зрение, но состояние аккомодационных мышц, позволяющих нам попеременно смотреть вдаль и вблизи, в этом случае не имеет большого значения. Если у человека анатомическая близорукость, ему надо наблюдаться у офтальмолога, и, если будет замечено, что c течением времени глаз продолжает вытягиваться и близорукость растет, надо ставить вопрос о склеропластике - укреплении заднего полюса глаза, чтобы вообще остановить рост близорукости.

Если УЗИ покажет, что глаз не так уж сильно вытянут и с течением времени не вытягивается, а близорукость все же растет, то это говорит о том, что слабеют аккомодационные мышцы и надо заставлять их работать. Для этого есть система гимнастики для глаз, есть специальные тренажеры. Если при аккомодационной близорукости прописать пациенту очки, это еще больше расслабит его глазные мышцы, вместо того чтобы активизировать их.

Если близорукость аккомодационная, должны быть назначены препараты, укрепляющие состояние глазной мышцы, гимнастика, пациенту надо почаще смотреть вдаль и меньше читать. Люди, живущие в городе, чаще страдают близорукостью; сельские жители - дальнозоркостью. В городе узкие улицы, дома, глаз все время во что-то упирается, нет возможности посмотреть вдаль, поэтому мышцы для дали работают плохо, их надо укреплять искусственно. Всем городским жителям можно порекомендовать возможно чаще смотреть вдаль, постараться рассматривать, какие окна, какие шторы в домах, если вдалеке идет человек - мельчайшие детали его одежды; на деревьях рассматривать листочки - заставлять работать глаза вдаль. Особенно эти рекомендации относятся к тем, кто много читает, работает за компьютером и попадает в группу риска по развитию близорукости. Если пациент три минуты постоит у окна и посмотрит вдаль, после этого он может в течение часа комфортно работать за столом, потому что за это время расслабились мышцы для чтения, появился зрительный комфорт. В школах раньше детей подводили к окну и просили смотреть вдаль, и это было правильно.

Так что читательнице надо некоторое время понаблюдаться у окулиста. Есть препараты, которые улучшают состояние мышц (лютеин-комплекс, куда входят витамины, аминокислоты, повышающие остроту зрения; эмоксипин в каплях, который улучшает кровоснабжение глаза). Решающее значение имеет гимнастика для глаз. Рекомендуются очки с микродырочками, которые снимают спазм. Ведь здесь может идти речь и о спазме аккомодационных мышц из-за перенапряжения глаз (человек переработал, например, перечитал, пересидел за компьютером). Врач порекомендует капли, расширяющие зрачок, чтобы снять спазм.

После месяца лечения надо показаться окулисту. Чаще всего после этого очки назначать не приходится, потому что зрение становится минус 0,5, но надо раз в три месяца проверять зрение у окулиста.

Если после лечения остается минуc 1,5, это свидетельствует об истинной близорукости, спазма аккомодации нет. В этом случае врач может порекомендовать все-таки подобрать очки, которые должны быть слабее, чем минус 1,5. Зазор необходим, чтобы мышца сама все-таки работала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно