Примерное время чтения: 4 минуты
80

Лечебный сбор (22.09.2004)

Учитесь сидеть

ЕСЛИ вы чувствуете боль в спине (даже изредка), важно научиться правильно сидеть. Избегайте мягкой мебели. Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, корпус должен поддерживаться седалищными буграми. Это возможно только при сидении на жестких сиденьях.

К мебели, на которой приходится подолгу сидеть, предъявляются следующие требования. Высота стула или кресла должна соответствовать длине голени, чтобы ноги упирались в пол. Людям маленького роста рекомендуется подставить под ноги скамеечку или подставку. Максимальная глубина сиденья - приблизительно 2/3 длины бедер.

Чтобы спина не болела, соблюдайте следующие правила:

  • если вы вынуждены долго сидеть, старайтесь примерно через каждые 15 - 20 минут немного размяться, поменять положение ног;

  • следите за тем, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула;

  • сидите прямо, не сильно наклоняя голову и не сгибая туловище, чтобы не напрягать мышцы тела;

  • если вам приходится подолгу читать, сделайте приспособление на столе (пюпитр), поддерживающее книгу на достаточной высоте и наклонно к столу, чтобы не надо было нагибаться вперед.

За рулем автомобиля сидите без напряжения. Важно, чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой сиденья положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный изгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте элементарные гимнастические упражнения - повороты, наклоны, приседания, повторяя каждое упражнение по 8-10 раз.

Перед экраном телевизора не сидите весь вечер без движения в одной позе. Периодически меняйте ее, вставайте, чтобы поразмяться. Посидели 1-1,5 часа - встаньте, сделайте 5-минутную гимнастику или хотя бы откиньтесь на спинку кресла, расслабьте мышцы, сделайте несколько глубоких вдохов.

Целебная облепиха

КУСТ облепихи на садовом участке - это фабрика по производству биологически активных веществ. В ягодах облепихи содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины. Ягоды облепихи богаты азотистыми веществами. Облепиха - один из природных источников витамина Е, много в ней минеральных веществ, необходимых организму человека.

В связи с богатым химическим составом облепиха имеет большой спектр целебных свойств. Она используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях. Сок облепихи вкусен и полезен. Но он еще является основой для приготовления очень ценного лечебного препарата - облепихового масла.

Для приготовления облепихового масла из ягод нужно отжать сок и отстоять его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает, и его нужно очень аккуратно снять ложкой или осторожно слить. Такое масло считают наиболее качественным.

Оставшиеся выжимки можно дополнительно залить профильтрованным подсолнечным маслом. Смесь упаривают на водяной бане в течение суток. Затем все это следует отжать через несколько слоев марли, и вы получите раствор облепихового масла в подсолнечном.

Облепиховое масло - очень ценный лечебный продукт, обладающий высокой биологической активностью. Его можно применять как общеукрепляющее, болеутоляющее и антибактериальное средство. Оно способствует заживлению ран. Труднозаживающие раны и язвы после смазывания облепиховым маслом заживают и затягиваются быстрее, чем после применения каких-то других, в том числе и природных, средств.

Люди, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, должны регулярно принимать облепиховое масло. После его приема утихает боль, нормализуется сон. Доза приема - по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения 3 недели.

Голодание по правилам

СРЕДИ многочисленных способов очищения организма от шлаков и токсинов голодание считается наиболее простым и доступным. Одновременно с очищением идет процесс обновления и омоложения организма. Однако к голоданию надо заранее подготовиться и в первую очередь решить, сколько дней вы будете голодать.

В принципе можно голодать от 1-3 дней до 1 месяца и более. Если вы собираетесь голодать более 3 дней, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом и голодайте под его наблюдением. Тот, кто выберет кратковременное голодание, должен обратить внимание на следующие моменты.

  • Во время голодания желательно принимать определенное количество жидкости: чистую воду или воду, слегка подкисленную лимонным соком.

  • Рекомендуется избегать больших физических нагрузок, чтобы сэкономить энергию.

  • Как можно больше отдыхайте и находитесь на свежем воздухе.

    Почаще очищайте кожу, умывайтесь, принимайте душ, а перед сном - ванну.

    Очень важен правильный выход из голодания. Уделите этому вопросу серьезное внимание до того, как начнете голодать.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно