Примерное время чтения: 4 минуты
130

Диета, рюкзак и сердце

Диета с точки зрения термодинамики

ЕСЛИ вы хотите избавиться от лишнего веса, имейте в виду, что калория белкового происхождения предпочтительнее углеводной.

Калория калории рознь, утверждают американские ученые Ричард Фейнман из Нью-Йоркского государственного университета и Юджин Файн из Медицинского центра Якоби, тоже расположенного в Нью-Йорке. Поэтому те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, худеют быстрее тех, кто пытается потерять килограммы, снижая потребление белков.

Исследователи опираются на первый и второй законы термодинамики. Первый гласит, что энергия всегда сохраняется. Применительно к питанию это означает: белковые, углеводные и жировые калории эквивалентны, их энергия не исчезает "в никуда", когда вы их получаете. С этим Фейнман и Файн не спорят.

Согласно второму закону термодинамики, энергия стремится к равномерному распределению внутри определенного объекта, если ее специально не удерживать. Авторы работы обращают внимание на то, что белки и углеводы организм перерабатывает по-разному и их энергия рассеивается тоже по-разному. Белки, например, трансформируются преимущественно в тепловую.

Это означает, что хотя ломоть хлеба и мяса могут быть равными по калорийности, организм получит от них неравное количество энергии, необходимой для движения или подкожных запасов.

Эти выводы подтверждаются данными, полученными датскими специалистами. В 2002 году они провели эксперимент, измеряя количество "сжигаемой" энергии при различной пище. В эксперименте приняли участие 12 мужчин. Лидировали те, кого посадили на низкоуглеводную диету.

Тяжелый рюкзак - проблемы со здоровьем

СКОЛЬКО должен весить рюкзак ученика, чтобы не вызвать серьезных проблем со здоровьем?

Многие дети идут в школу, буквально согнувшись под тяжестью неподъемной ноши - рюкзака или ранца с необходимыми и не слишком вещами. Помимо книг, тетрадей, карандашей и ручек там можно обнаружить физкультурную форму, еду, игрушки... Приводит это порой к серьезным проблемам со здоровьем: неправильному развитию скелетно-мышечной системы, болят спина и шея, начинается сколиоз.

Американская физиотерапевтическая ассоциация рекомендует: вес заплечной ноши не должен превышать 15% веса тела того, кому она принадлежит. Мэри Хики, профессор Северо-Восточного университета в Бостоне (США), уверена, что, когда речь идет о детях, вес рюкзака должен составлять одну десятую веса тела ребенка.

Занялась она этой проблемой, насмотревшись на собственных детей, которые не всегда могли стоять прямо со своими рюкзачками - груз был слишком велик. Хики предложила несколько советов родителям, которые хотят видеть своих отпрысков здоровыми.

Первое и главное - помнить о заветном соотношении между собственным весом школьника и его рюкзака. Это касается всех учащихся средней школы, вне зависимости от возраста.

Второе. Даже самый большой рюкзак ребенок найдет чем заполнить. Поэтому покупайте такой, что вмещает лишь самое необходимое. Регулярно проверяйте содержимое рюкзака, безжалостно избавляясь от всего лишнего.

Третье. Если в школе есть шкафчики, пусть ваше чадо оставляет там часть учебников и тетрадей - незачем носить туда-сюда то, что не пригодится дома, или наоборот. Хорошо, если остроту проблемы осознает и сам школьник.

Новое устройство для слежения за работой сердца

НОВОЕ устройство не только заранее сообщит о надвигающемся сбое в сердечном ритме, но и попытается исправить ситуацию.

Каждый, кто хоть немного знаком с сериалом "Скорая помощь", хорошо знает слово "дефибрилляция". Это основной способ борьбы с мерцанием, или фибрилляцией предсердий, когда они "дрожат" и сокращаются слишком быстро. Результат - сердечная недостаточность, паралич сердца или инсульт. Дефибрилляция, несмотря на очевидную эффективность, имеет существенный недостаток - электрический разряд очень болезненный.

Кити Ау-Юнг из университета Дьюка в Северной Каролине (США) и ее коллеги полагают, что короткий, но сильный электрический разряд можно было бы заменить не столь мощными и менее болезненными. Для этого необходимо получить информацию о надвигающейся беде как можно раньше.

Поможет в этом устройство, которое имплантируют под кожу пациента недалеко от сердца, как кардиостимулятор. Датчики снимают электрические сигналы сердца и посылают радиосигнал на приемник, соединенный с переносным компьютером. Таким образом, электрокардиограмму больного можно увидеть в любой момент и принять необходимое решение.

Сигнал о том, что устройство должно начать действовать, приходит с компьютера. Короткие электрические импульсы начинают стимулировать работу сердца, результат этих попыток снова сообщается компьютеру. Таким образом Ау-Юнг и ее коллеги рассчитывают помочь кому-то из пяти миллионов, страдающих мерцанием предсердий.

На первых порах устройство можно скомбинировать с традиционным кардиостимулятором.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно