Примерное время чтения: 8 минут
293

Гинекология в вопросах и ответах №4

Сегодня на вопросы читателей отвечают заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, академик РАМН, профессор Владимир СЕРОВ и врач-гинеколог Марина СТАВРИНА.

Пузырь с мочой

При ультразвуковом обследовании мне поставили диагноз "киста в правой почке размером 0,8-1,4 мм". Опасно ли это? Должна ли я что-то предпринять?
С. И., Калининградская обл.

НИКАКОЙ угрозы нет. Киста - это "пузырь с мочой". У вас она весьма скромных размеров. Возможно, это последствие перенесенной травмы или врожденный дефект почки, который не нарушает ее функции. Достаточно делать УЗИ почек раз в 6-12 месяцев, чтобы держать ситуацию под контролем.

Обойдемся без хирурга

У меня обнаружили эрозию шейки матки. Поставили диагноз "осложненная врожденная эрозия". Но, насколько я знаю, ее можно только приобрести. Может ли она возникнуть оттого, что в детстве я могла застудиться или поднимала что-то тяжелое? И еще расскажите, пожалуйста, как лечить микоплазму и цитомегаловирус?
А. В., Сызрань

ВРОЖДЕННАЯ эрозия является следствием гормональной дисфункции, лечение должно быть нехирургическим. Микоплазмы определяются у 70-80% женщин, чаще всего лечиться не нужно. Цитомегаловирусная инфекция встречается часто, до 60%, лечение необходимо лишь при обострениях.

Только операция

Мне 47 лет. У меня обнаружили миому матки. Врач сказал, что необходимо оперативное вмешательство. Неужели нет других, консервативных методов лечения?
Кира Г., Туапсе

ВСЕ опухоли женской половой сферы после 40 лет с целью профилактики онкологических заболеваний подлежат оперативному вмешательству. Чем быстрее будет проведено оперативное лечение методом лапароскопии (удаление миоматозных узлов с сохранением матки), тем больше шансов сохранить матку и избежать возможных осложнений (кровотечения, сдавление соседних органов, рост опухоли и т. д.). Консервативное лечение, как правило, неэффективно. Некоторые гормональные препараты позволяют на время приостановить рост опухоли или незначительно уменьшить ее размеры. Однако данная тактика рассматривается только как предоперационная подготовка. Мнение, что с помощью таблеток, отваров, нетрадиционных методов, гомеопатии, фитотерапии и т. д. возможно добиться исчезновения миомы, - ошибочно.

Противопоказания для спирали

Подскажите, пожалуйста, при каких гинекологических заболеваниях противопоказано введение внутриматочной спирали?
Маша К а т и н а, Омск

ВВЕДЕНИЕ внутриматочной спирали противопоказано при острых и хронических воспалительных заболеваниях матки и придатков, аномалии развития матки, при наружном и внутреннем эндометриозе, опухолевых процессах, при анемии и заболеваниях крови. Следует учитывать также и то обстоятельство, что после введения внутриматочной спирали шейка матки остается постоянно приоткрытой, что увеличивает риск попадания инфекции из влагалища в матку и трубы.

Апоплексия яичника

У меня была апоплексия яичника - разрыв стенки сосуда яичника с кровотечением. Проводили лечение холодом и уколами. Может ли быть повторный разрыв и как скоро можно вести полноценную половую жизнь после 10-дневной терапии, если на 4-й день нахождения в стационаре болей никаких нет и месячные пришли вовремя?
А. Б., Красноярск

В ЗАВИСИМОСТИ от интенсивности кровотечения назначается либо консервативное (наблюдение, покой), либо оперативное (ушивание яичника, удаление крови из брюшной полости) лечение. Вам удалось избежать операции, однако какое-то количество крови наверняка попало в брюшную полость, что может поспособствовать развитию спаечного процесса. В таких ситуациях вариантом выбора дальнейшего лечения является проведение физиотерапии. Ограничений в половой жизни, как правило, нет. Однако развитие подобной ситуации повторно возможно.

Наберитесь терпения

У меня дисфункция яичников. 3 года назад врач посоветовала мне использовать противозачаточные таблетки. Все это время я принимала таблетки, менструация приходила вовремя. Недавно мне пришлось прервать курс, и для того чтобы вновь начать принимать таблетки, нужно дождаться менструации. Но месячные не приходят. Тест на беременность ничего не выявил (да и оснований нет). Подскажите, что мне делать?
Ирина В., Орел

ЛЕЧЕНИЕ дисфункции яичников противозачаточными таблетками вполне обосновано, но после длительного курса терапии менструации могут задерживаться. Необходимо выждать 1,5-2 месяца, чтобы менструации возобновились.

Риск не оправдан

Можно ли определить отцовство на 8-м месяце беременности?
Светлана Н., Санкт-Петербург

ДЛЯ определения отцовства необходимо получить не только клеточный материал отца и матери, но и плода. Теоретически это можно сделать, однако риск прерывания беременности велик и не оправдан. Вопрос подобной экспертизы обсуждается с генетиками, где и проводится подобное исследование.

Не занимайтесь самолечением

Подскажите, можно ли лечить молочницу рифампицином? Если да, то какую дозу надо принимать и в течение какого времени?
Алла Л а п а т о в а, Москва

ЛЕЧЕНИЕ молочницы рифампицином не проводится в связи с неэффективностью данного препарата. Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу, который подберет необходимый вам препарат.

Невинной девушке не страшно

Последнее время у меня начал болеть низ живота, и появились густые белые выделения. Мне 14 лет, и полового контакта у меня еще не было, но я занималась петтингом. Может ли это быть признаком какого-нибудь венерического заболевания?
Оля С., Московская обл.

ЕСЛИ не было половой жизни, выделения не могут быть свидетельством венерического заболевания. Но обследоваться у гинеколога на наличие других заболеваний придется.

Неизвестные наросты

У меня после родов 2 года назад на половой губе образовался какой-то нарост размером 3-4 мм. Меня это никогда не беспокоило, но сейчас появился еще один нарост, ближе к анусу, более продолговатой формы, который вызывает очень болезненные ощущения. Что это может быть и куда мне обратиться, чтобы избавиться от этих образований?
Инна М., Махачкала

СКОРЕЕ всего, речь идет о наличии папиллом или кондилом. Вам следует обратиться к гинекологу, который поставит точный диагноз после визуального обследования.

Причина бесплодия - хламидии

Я прошла обследование, и у меня обнаружили хламидии. Я знаю, что они есть у многих. Скажите, пожалуйста, чем они опасны, как проявляются? Я слышала, что до конца они не лечатся, а только приглушаются таблетками. Правда ли это? Хотелось бы вылечиться полностью.
Аня Р., Биробиджан

ХЛАМИДИИ излечиваются полностью. Опасность этой инфекции в том, что она может быть причиной бесплодия. Если же хламидии существуют во время беременности, в процессе родов может заболеть ребенок, у него иногда развивается воспаление легких или конъюнктивит.

Проверьте флору

Беспокоят какие-то студенистые белые или полупрозрачные выделения с неприятным запахом. Ни зуда, ни болей нет. Половую жизнь не веду. Обращалась к районному гинекологу - все в норме. Но выделения-то продолжаются и отравляют мне жизнь, особенно запах.
Анна Петровна В., Сочи

ВАМ необходимо обследоваться на урогенитальную флору. Возможно, ваши жалобы вызваны наличием гарднереллеза, или, как его еще называют, бактериального вагиноза. Советую обратиться к хорошему специалисту-гинекологу.

Это не шутки

Моей маме 59 лет, у нее менопауза. В течение последнего года у нее 7-8 раз были кровотечения, с ее слов, абсолютно аналогичные месячным по регулярности, продолжительности и обильности. Никакого дискомфорта, болезненных ощущений, опять же со слов мамы, она не испытывает. На все мои уговоры пойти к гинекологу она реагирует крайне негативно, повторяя, что чувствует себя хорошо и что где-то слышала, что возвращение цикла - нормальное явление. Недавно на мое жесткое требование все-таки пройти обследование выдвинула совершенно дикую версию происходящего: вероятно, съела мясо, выращенное с применением гормонов. Пожалуйста, выскажите свое мнение. Это крайне важно, так как мы с папой не можем ее убедить. Надеюсь, у нее хватит благоразумия заняться собой, когда она увидит ответ профессионала.
Маша Д., Тольятти

ЕСЛИ у женщины в менопаузе появляются кровянистые выделения, необходимо срочное обращение к гинекологу с последующей госпитализацией для гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания. Это не шутки, так как речь может идти об онкологическом заболевании матки и яичников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно