Рак толстой кишки занимает одну из лидирующих позиций среди опухолей, уступая лишь раку легкого, желудка и молочной железы. За последние 25 лет заболеваемость раком толстой кишки в России выросла вдвое. Проблема в том, что основными факторами риска нас одарила цивилизация, и достижения ее выглядят все более соблазнительно, а люди при этом все реже реагируют на сигналы бедствия, которые подает организм - запоры, бледность и ноющие боли в животе.Рассказывает руководитель клиники абдоминальной онкологии МНИОИ им. П. А. Герцена, доктор медицинских наук, профессор Леван Арчилович ВАШАКМАДЗЕ.
РИСК заболеть раком толстой кишки повышается у тех, в чьем меню преобладают жиры, мясо, высококалорийная пища и алкоголь (особенно пиво). В ответ на прием мясной и жирной пищи организм начинает усиленно выделять желчные кислоты, которые разлагаются в кишечнике под действием бактерий с образованием канцерогенов. Кроме того, в процессе жарки жиров и мяса под действием высокой температуры тоже образуются канцерогены. Таким образом, кишечник принимает на себя двойной удар, нейтрализовать который может потребление продуктов, богатых растительной клетчаткой: свежих овощей, фруктов, хлеба с отрубями. Они связывают желчные кислоты, пищевые канцерогены и ускоряют прохождение каловых масс по кишечнику, а это тормозит развитие полипов и рака. К неправильному питанию часто присоединяются курение и малоподвижный образ жизни. Получается, что те, кто в нашем представлении хорошо живет и вкусно кушает, болеют чаще остальных. Это подтверждает тот факт, что в развивающихся странах, где в рационе людей преобладает растительная диета, заболеваемость раком толстой кишки невысока.
Дурная цепочка
РАК толстой кишки не возникает в одночасье. Накапливающиеся поломки в генах (мутации) приводят к тому, что сначала в нормальной слизистой появляются предраковые изменения, как правило, это доброкачественные опухоли (аденома, полип), которые впоследствии перерождаются в злокачественные. Примерно 75% пациентов заболевают без явной наследственной предрасположенности. В этих случаях причиной заболевания становится воздействие различных факторов риска и прежде всего неправильного питания. Однако существует несколько болезней, которые предрасполагают к раку толстой кишки. С вероятностью 15-30% он может развиться на фоне воспалительных заболеваний толстой кишки (неспецифического язвенного колита, болезни Крона). При редком наследственном заболевании - семейном полипозе - в толстой кишке возникают многочисленные полипы, на фоне которых почти в 100% случаев в течение жизни развивается рак.
Тем, кто входит в группу риска (страдает полипами, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника или имеет случаи рака толстой кишки и других органов в семье), надо быть особенно внимательными к себе и ежегодно проходить колоноскопию, чтобы вовремя обнаружить и удалить полипы. Анализ крови для определения опухолевого маркера РЭА (раково-эмбриональный антиген), к сожалению, не очень показателен. Он повышается только у 30-60% больных, в основном при поздних стадиях, поэтому использовать его для диагностики неудобно.
От зарождения опухоли до первых ее симптомов проходит несколько лет. Порой человек узнает о болезни, только попав на "скорой" в больницу с кровотечением, непроходимостью или перфорацией, где его начинают обследовать и находят грустную причину. Но чаще всего болезнь мало-помалу все же дает о себе знать. В зависимости от того, в какой части кишки развивается опухоль, она подает разные сигналы. Это может быть нарастающая общая слабость, утомляемость, бледность кожи из-за выраженного снижения гемоглобина, реже - кал малинового цвета (при раке правой половины ободочной кишки). Тяжесть, дискомфорт и ноющие боли в верхней половине живота, которые принимают за холецистит, гастрит или панкреатит (при опухолях в поперечном отделе ободочной кишки). Вздутие живота, схваткообразные боли, запоры, впоследствии переходящие в кишечную непроходимость (при раке левой половины толстой кишки). Примесь слизи и крови в кале, запоры, чувство неполного опорожнения, ложные позывы и боли (при раке прямой кишки). При появлении любых этих симптомов, особенно у людей старше 50 лет, нужно немедленно обращаться к врачу.
Существует простой и безболезненный анализ, который позволяет заподозрить рак толстой кишки еще на ранней стадии. Это тест на скрытую кровь, который "срабатывает", если в кале окажется хотя бы 2 мл крови, которые незаметны даже при самом внимательном разглядывании (если представить, что кому-то придет в голову этим заниматься). Исследования показали: среди тех, кто регулярно проходит тест на скрытую кровь, смертность от рака толстой кишки снижена на 15-30%. Проктологи придерживаются простого алгоритма обследования лиц в группе риска: есть жалобы со стороны кишечника - на колоноскопию. Если во время исследования обнаруживают полипы или изменения слизистой, колоноскопию надо обязательно повторить через год, если ничего подозрительного нет - через три года.
Диагноз
ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ исследования прямой кишки дают самую полную информацию о состоянии органа. На ректороманоскопии с помощью жесткого ректоскопа можно осмотреть около 30 см кишки от заднего прохода, а современным гибким фиброколоноскопом - слизистую всех отделов толстой кишки и, если врач обнаружит опухоль, сразу же взять из подозрительного участка образец ткани для гистологического исследования (биопсия). Если нашли хотя бы одну опухоль, важно тщательно проверить всю толстую кишку, потому что рак, возникший на фоне множественных полипов, нередко развивается одновременно в разных ее отделах. Кроме того, важно обнаружить и удалить все имеющиеся полипы, которые в дальнейшем могут озлокачествиться. Когда опухоль настолько суживает просвет кишки, что с помощью эндоскопа осмотреть ее нельзя, назначают ирригоскопию - рентгеновское исследование, перед которым пациенту делают клизму с контрастной бариевой взвесью. Это позволяет очень точно определить расположение опухоли, ее размеры и степень сужения просвета. Особое значение при раке прямой кишки имеет эндосонография (внутриполостное ультразвуковое исследование с введением датчика непосредственно в прямую кишку), с помощью которой определяют глубину прорастания опухоли, вовлечение соседних органов (мочевого пузыря, матки, влагалища) и состояние лимфатических узлов.
Не стесняйтесь доктора
ПЕРВЫЙ и главный метод лечения рака толстой кишки - это хирургическое удаление опухоли. Лучевую и химиотерапию применяют только в сочетании с операцией, чтобы снизить вероятность рецидива, а самостоятельно - лишь в случаях, когда операция противопоказана или невозможна (при тяжелых сопутствующих заболеваниях, при распространенном опухолевом процессе). К сожалению, в стационарах общего профиля, обнаружив во время операции метастазы опухоли, больным часто отказывают в радикальном лечении. Это неправильно. Наша практика показывает, что даже при IV стадии рака толстой кишки удаление опухоли и единичных метастазов в печень, почки, легкие и другие органы позволяет значительно продлить жизнь этих больных, а в 25-40% случаев переступить порог пятилетней выживаемости (этот показатель используется в онкологии для определения успешности лечения). Подобные операции технически сложные, требуют специального оснащения и должны выполняться в онкологических стационарах или хирургических центрах. Чем меньше стадия заболевания, тем выше вероятность успеха. В среднем после удаления рака толстой кишки выздоравливают 50-70% больных, при I стадии - более 90%.
Во время операции удаляют пораженный участок кишки с запасом в обе стороны, питающие сосуды и лимфатические узлы. При начальной стадии заболевания прибегают к лапароскопической хирургии: в брюшной стенке делают несколько проколов, живот раздувают углекислым газом, чтобы хирургу было где "развернуться", и удаляют опухоль через маленький разрез. После такой операции больному обычно не приходится лежать в реанимации, он быстрее выписывается из больницы и не приходит потом в ужас от огромного шрама на животе. Если рак развился на фоне полипа и не успел прорасти в мышечный слой кишки, его можно успешно вылечить путем той же эндоскопии, то есть без операции в обывательском смысле слова. Небольшие опухоли прямой кишки удаляют через растянутый под наркозом задний проход (трансанальное иссечение).
К сожалению, на ранней стадии рак толстой кишки обнаруживают редко. И люди не спешат к врачу с "деликатной" проблемой, и грамотное обследование не везде проводят. Большинство больных попадает к онкологу уже с запущенными опухолями, а нередко - сразу с осложнениями: непроходимостью или кровотечением. Ни о какой экономной операции в таком случае не может быть и речи. Хирургам приходится работать в два этапа: сначала выполняют экстренную операцию для устранения жизнеугрожающих осложнений (например, при непроходимости выводят колостому - противоестественный задний проход - с удалением опухоли или без удаления), а через некоторое время - реконструктивную операцию (закрывают колостому).
Самым болезненным моментом в лечении для пациентов оказывается не тяжелая химиотерапия, не трудное восстановление после операции, а привыкание к колостоме. Хотя современный уровень хирургии позволяет свести к минимуму число больных, которым накладывают постоянную колостому, если опухоль обнаружили рядом с задним проходом, обойтись без удаления прямой кишки и без постоянной колостомы невозможно. Хорошо, если с больным поработает психолог. Сегодня колостома практически не накладывает ограничений на образ жизни, нужно только освоить новые навыки гигиены. Можно вернуться к прежней работе и вести совершенно полноценную жизнь. О вашей особенности никто не догадается, если вы не расскажете о ней сами. Важно понять: колостома - это не конец света, это шанс выздороветь и жить дальше.
НАША СПРАВКА. Толстая кишка - это конечный отдел пищеварительного тракта, который делится на две части: ободочную кишку и прямую кишку. Толстая кишка отвечает за окончательное всасывание питательных веществ, жидкости, формирование и удаление каловых масс, выведение токсических веществ из организма. Общая длина толстой кишки составляет один - два метра.