Примерное время чтения: 6 минут
231

Крылатый вирус

Грипп стар как мир, и сколько существует человек - это его вечный спутник, причем беспощадный, унесший с планеты Земля не один миллион человек.

К СОЖАЛЕНИЮ, эффективного заслона этому массовому заболеванию пока нет и лишь профилактические прививки помогут в какой-то мере справиться с ним. Вакцины предупреждают заболевание гриппом, но не ОРЗ, почти на 80% у здоровых людей, а с хроническими заболеваниями эффект снижается до 50-60%, правда, при этом уменьшаются количество осложнений и смертность.

Противопоказаниями к вакцинации являются аллергическая реакция на куриный белок, так как вакцина делается на основе куриного эмбриона, и острые заболевания различного характера.

До эпидемии

С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ целью для взрослых курсом в пять дней применяют испытанные временем ремантадин и амантадин, а для детей - альгирем. Кроме ремантадина можно воспользоваться анафероном, вифероном, иммуналом, арбидолом, дибазолом. Следует помнить, что профилактическая доза у всех этих препаратов ниже, чем лечебная. Большие дозы аскорбиновой кислоты, сок чеснока, лука, а также одно из ароматических масел - эвкалипта, пихты, розмарина, лаванды, чабреца, лимона, мяты, - нанесенное на носовой платок, помогут встать защитой на пути гриппа. Этими маслами можно воспользоваться и для окуривания рабочего помещения два-три раза в день.

Жевание мумие, прополиса, прием внутрь по 15-20 капель настойки золотого корня, заманихи, пантокрина, элеутерококка, эхинацеи и питье по половине стакана чайного гриба помогут укрепить иммунитет. Неплохо воспользоваться для питья отваром овса и соком алоэ с медом.

Хорошим стимулирующим действием обладает баня с можжевеловым, березовым и дубовым веником. Спиртное, курение - антипод баньке. Утренняя гимнастика, пробежки, прогулки будут не лишними для здоровья.

Во время эпидемии

В ПЕРИОД эпидемии пейте больше натуральных соков. Зеленый чай и чаи собственной рецептуры из зверобоя, мяты, бессмертника, ромашки, календулы, девясила, аира, гравилата городского, татарника, сельдерея, спорыша, шиповника помогут противостоять гриппу.

С этой целью в питании следует увеличить мед и медопродукты, лимоны, морковь, грецкие орехи, лук, чеснок, грейпфруты, фисташки, черную смородину, облепиху, укроп, петрушку, крыжовник, бруснику, клюкву.

Для профилактики и лечения проводите точечный массаж. Легкими движениями указательного пальца по ходу часовой стрелки 5-6 раз в день в течение 3-5 минут массируйте активные точки у крыльев носа, спереди над ушной раковиной и на грудине по центру сверху вниз.

Вирус гриппа не стоек во внешней среде. Солнечный свет, кварцевание, высокая температура, проветривание помещений, дезинфекция хлорамином быстро убивают его, а в слюне, разлетающейся при кашле, он опасен. Для того чтобы не заразиться в общественном транспорте или где-либо, прежде чем выйти из дома, смажьте пожирнее в носу оксолиновой мазью или закапайте в нос слабый раствор чеснока или лука. Эту процедуру повторите еще пару раз в день.

Чем меньше вы будете посещать общественных мест в период массовых заболеваний, тем меньше шанс самому оказаться в числе больных.

Если заболели

ЕСЛИ все же вирус не обошел вас и возникли озноб, боли в мышцах, костях, суставах, сухой кашель, слезотечение, резь в глазах, головная боль, следует незамедлительно лечь в постель и вызвать врача на дом. О выходе на работу в таком состоянии говорить не приходится!

В настоящее время для снижения температуры на фармрынке имеется большой арсенал средств, но все они основаны на аспирине и парацетамоле с различными "шипучими" и витаминными добавками, которые усиливают и без того аллергенные свойства базисных препаратов. Так что, прежде чем принимать новинки, подумайте об аллергии.

Если температура перевалила за 38 градусов и вы ее плохо переносите, примите один грамм чистого аспирина или парацетамола. Поскольку ознобы могут длиться 3-4 дня, то для снижения температуры можно воспользоваться бруфеном, индометацином, диклофенаком в дозах, указанных врачом, если нет противопоказаний к ним. Попутно эти препараты надежнее снимут мышечные и суставные боли.

Специфическими препаратами для лечения гриппа являются: озельтамивир, ремантадин, амантадин в достаточной дозе и курсах не более пяти дней. Антибиотики не назначаются без строгих на то показаний! В остальном лечение симптоматическое.

Для ослабления сухого кашля применяются различные "сосательные" таблетки, а вот бромгексин, мукалтин и другие мокроторазжижающие средства не годятся, так как нет для них точки приложения. Не стоит забывать и о нашем пектусине, в который входят ментол и эвкалиптовое масло. Ингаляции над картошкой, парами мяты, чабреца и питье настоя из мать-и-мачехи, подорожника, ромашки, девясила ослабят надсадный кашель. Применение банок не оправдано при сухом кашле. Помогут с ним бороться глауцин, глаувент и таблетки с кодеином.

Полоскание горла мало что дает, а вот орошение задней стенки глотки из шприца раствором из настоек эвкалипта, ромашки, календулы, мяты, а также риванолом, фурацилином и разведенных хлоргексидином незамедлительно даст результат.

Водочный компресс на горло, или лепешка из ржаного теста, или мешочек с разогретым овсом, солью, песком на предварительно намазанный медом верхний отдел грудины ослабят кашель и снимут воспаление в глотке. При фарингите мокрота может откашливаться серыми кусками, и для этого подойдет пиносол или самодельные капли. Чайная ложка зверобоя настаивается в четверти стакана крутого кипятка. В столовую ложку настоя добавьте четверть флакона нафтизина, половину чайной ложки раствора цветочного меда и две капли грамицидина, он свободно продается в аптеках, кстати, им очень хорошо орошать горло. Этот состав применяется не только при насморке по 4 капли несколько раз в день, но и при гайморитах, фарингитах. Методика применения их такова. Лечь на спину, запрокинуть голову и в каждый носовой ход закапать по пять капель так, чтобы они смазали заднюю стенку глотки. Маслом облепихи или шиповника можно заменить капли.

Следствием вирусной инфекции является высыпание герпеса, чаще всего на губах или носу. Иногда он выскакивает на роговице глаз или внутренних органах, лечение таких высыпаний - дело соответствующих специалистов. Вирус можно передать здоровому человеку через поцелуи, а полотенцем перенести на другие слизистые. Как только вы почувствовали жжение на губах или в носу, сразу же воспользуйтесь мазью зовиракс, она же ацикловир, нанося ее 2-3 раза в день. Это поможет остановить дальнейшие высыпания или ограничить их площадь. Кому-то в борьбе с герпесом помогает прижигание пихтовым маслом, спиртом, ляписом, а кому-то приходит на помощь паста Лассара.

В среднем лечение неосложненного гриппа заканчивается на 7-10-й день, но астеническое состояние после него может затянуться надолго. В борьбе с ним подойдут тонизирующие настойки, витаминные самодельные напитки, витамины, усиленное питание, легкие физические нагрузки, прогулки, дозированное ультрафиолетовое облучение, баня.

Лечите грипп до конца и помните: это далеко не безобидное заболевание и те, кто переносит его "на ногах", имеют больше шансов получить осложнения со стороны сердца, легких, почек и других органов и систем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно