Примерное время чтения: 3 минуты
118

На приеме у пчелы. Пчелиный клей

ПРОПОЛИС (пчелиный клей) - один из интереснейших продуктов жизнедеятельности пчелы, получающийся в результате переработки ею выделений распустившихся почек деревьев, преимущественно березы, тополя, каштана, ольхи, ивы. Рабочие пчелы скусывают смолистую часть почек и приносят ее в обножке вместе с пыльцой в улей, где передают свою ношу так называемым прополисным пчелам. Последние разминают массу, добавляют воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез.

Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, в которых выращивается расплод, замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных вредителей, уменьшают отверстие летка, заливают щели в улье. Но главное назначение прополиса - защита пчел от поражений микроорганизмами бактериального, вирусного и грибкового происхождения.

Вне улья прополис - это плотная эластичная воскоподобная масса темно-зеленого, сероватого или черновато-зеленого цвета. Запах приятный, напоминающий запах свежей смолистой лиственной зелени, меда, душистых трав, хвои, тополя. При сжигании прополиса появляется запах ладана. Через некоторое время прополис, теряя запах, становится плотнее, приобретает более темную, иногда черную окраску. Вкус слегка жгучий, горьковатый, напоминающий вкус почек деревьев.

В состав прополиса входит более 50 веществ. Они объединены в четыре группы: смолы, бальзамы, эфирные масла, воск. В небольших количествах в прополисе содержатся витамины. Разнообразен состав минеральных веществ.

Прополис был хорошо известен жрецам Древнего Египта, которые за несколько тысячелетий до н.э. применяли его для лечения и мумифицирования. Древние инки использовали его для бальзамирования. Древнегреческий философ и ученый Аристотель рекомендовал прополис для лечения ран.

Прополис обладает бактерицидными, противогрибковыми, обезболивающими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Анестезирующая (обезболивающая) сила 0,25%-ного спиртового раствора прополиса превосходит действие кокаина в 3,5 раза, а новокаина - в 5,2 раза.

При туберкулезе легких мелконарезанный прополис (10 г) смешивают с дистиллированной водой (100 мл), нагревают на водяной бане в течение часа, постоянно помешивая, процеживают. Готовое снадобье (мутноватую жидкость светло-коричневого цвета) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения - от 4 до 10 месяцев.

При ангине или воспалительных процессах в горле прополис используют в качестве жвачки (при жевании слюну проглатывают). Во избежание раздражения слизистой оболочки после первых 10-15 минут жевания делается перерыв на 1-2 часа, затем жевание продолжается.

Для лечения и профилактики гриппа кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины нужно держать во рту, изредка перебрасывая с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки, не вынимая изо рта.

При насморке растереть в фарфоровой ступке 20 г измельченного прополиса с 40 г сливочного масла, добавить 40 мл подсолнечного масла, все хорошо перемешать. Пропитать смесью тампон и закладывать его в нос по 2 раза в день - утром и вечером - на 10-15 минут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно