МЕХАНИЗМ воздействия бани на организм заключается в расширении сосудов, увеличении сердечных сокращений, учащении дыхания, а это приводит к эффективному потреблению кислорода и выделению углекислоты. Под воздействием парилки идет активное потоотделение и усиливается деятельность сальных желез, что способствует очищению кожи и выделению шлаков из организма. За один сеанс парилки можно согнать с себя от 500 до 1500 мл пота. Некоторые считают, что если нет активного потоотделения, то это говорит о болезни. Это ошибочное мнение! У каждого человека терморецепторы расположены на разной глубине, и они по-разному реагируют на температуру, заставляя потовые железы интенсивно работать. Чтобы "раскачать" потение, достаточно перед баней выпить стакан настоя липового цвета, или съесть ложку меда, или попарить ноги в горячей воде.
В результате регулярного посещения парной повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепляется нервная система, улучшается работа желез внутренней секреции, кожа становится мягкой, эластичной, уменьшается неприятное покраснение или посинение лица, и оно меньше реагирует на колебания внешней температуры... Парная способствует расслаблению мышц, снятию усталости, стрессов, уменьшению веса.
Баня, как мощный регулятор, имеет противопоказания, и ею надо пользоваться не чаще чем один раз в неделю. Противопоказаниями служат: острые заболевания, сопровождаемые высокой температурой и ознобами, обострения хронических заболеваний, инфаркт миокарда, гипертония, сердечная и почечная недостаточность, травмы головы, нарушения мозгового кровообращения, эпилепсия и онкозаболевания. Осторожность следует соблюдать лицам со склонностью к различным кровотечениям, а также пожилым и старикам. Недопустимо идти в баню в алкогольном опьянении!
Голодный и переполненный желудок - тоже неблагоприятный вариант для бани. Она не должна быть насилием над организмом и испытанием его на прочность, а должна доставлять радость, возвращая утраченное здоровье.
Прежде чем приступить к регулярным посещениям, необходимо посоветоваться с врачом, взвесив свои реальные возможности. Те, кто пренебрегает принципом разумности и отвергает врачебные рекомендации, могут ухудшить здоровье, а в лучшем случае - отделаться тепловым ударом: головокружением, шумом в ушах, кругами перед глазами, падением сердечной деятельности и артериального давления. Такого "парильщика" необходимо вывести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, напоить крепким чаем.
Парилки различают "сухие" - с температурой 110-120 градусов и относительной влажностью 20% и "мокрые" - с температурой 60-90 градусов и влажностью 90-100%. Перед парилкой желательно вымыться, не моча головы, вытереться насухо, а во избежание перегрева головы надеть шляпу или шапочку, есть любители, которые надевают даже ушанки. Прежде чем взойти на выбранный полок, адаптируйтесь внизу, а затем ложитесь на расстеленное махровое полотенце, слегка приподняв ноги, - профилактика застойных явлений в ногах и тромбофлебита. Необходимо максимально расслабиться, забыть дневные заботы и все внимание сосредоточить на банных ощущениях. Если парилка небольшая, то в ней лучше находиться вдвоем-втроем. В ней, как правило, не ведутся деловые разговоры, не решаются политические проблемы - это снижает эффект восприятия удовольствия. При хорошей переносимости в парилку можно входить 3-5 раз по 15-20 минут. Между ними желательно делать массаж.
Придают аромат в парилке аптечными настойками эвкалипта, мяты, ромашки, а банные "гурманы" - квасом, пивом и даже разведенным арбузным соком. Это дело вкуса, как и куда лить ароматизаторы. Одни - на каменку, а другие поливают стены, это полезнее. Ароматические настои можно сделать и самим из душицы, зверобоя, ромашки, листа черной смородины, хвои. На одну поддачу берется около 10 г настоя. Лить его на каменку следует попеременно с горячей водой. Вначале вода, затем аромат, но передозировка недопустима, иначе пойдет смрад.
Итак, парилка и веник готовы, настало время попариться. Манипулировать веником можно самому, но лучше, когда это сделает кто-то другой. Вовсе не обязательно хлестаться до кровоподтеков или почернения в глазах. Не в силе дело, а в умении вызвать игру в кровеносных сосудах. Вначале, едва прикасаясь веником к телу, проходят от пяток до шеи и обратно несколько раз, как бы создавая тепловую подушку. Когда на спине появится пот (а это говорит о достаточном прогреве), можно действовать более энергично. После этого, собрав веник в "мочалку", делают припарки, а потом растирают тело осторожно и нежно. Закончив спину, переходят на живот, повторяя предыдущие манипуляции в щадящем режиме, обходя область сердца. Вся процедура занимает 8-10 минут. Закончив париться, необходимо некоторое время полежать, подышать ртом, забросив руки за голову или подняв их кверху, затем, не торопясь, подняться, спуститься вниз и ладонями счистить с себя пот. Теперь пора и охладиться.
Новичку в банном деле лучше постоять под душем с температурой воды 13-15 градусов 20-40 секунд, а затем перейти под теплый, минуты на две-три, не допуская при этом озноба. Если в бассейне вода комфортная для восприятия, плавайте, делайте разминочные упражнения для позвоночника. Отдохнув в предбаннике, завернувшись в полотенце или простыню, через 10-15 минут парилку повторите. Хочется предупредить любителей снежной купели или ледяных бассейнов - контрасты вызывают резкое выделение надпочечниками адреналина -гормона стресса, а он может привести к инфаркту или другим неприятным последствиям.
После бани необходимо компенсировать потерю жидкости, но не алкогольными напитками и пивом с воблой, а клюквенными, брусничными морсами или чаем из лечебных трав: мяты, ромашки, боярышника, шиповника. Иногда после интенсивной парной возникают слабость, подергивания, тяжесть в мышцах, раздражительность - это говорит о том, что вы перестарались, потеряв с потом много калия. В этом случае необходимы курага, изюм или, в крайнем случае, таблетка панангина-аспаркама.
С легким паром!