Примерное время чтения: 3 минуты
3425

С 3 до 7 лет. Мед против насморка

Чем лечить насморк детям? Часто в народной медицине при насморке рекомендуют закапывать в нос сок свеклы или капусты.
О.Обеременко, Рязань

На вопрос отвечает врач-отоларинголог Ирина МАЗУРИНА:

- ЕСЛИ это сделать, то ребенок полезет на стенку. Точно так же не может быть и речи о закапывании в нос в чистом виде сока чеснока или лука. Лучше их натереть или мелко порезать и дать понюхать или просто оставить порезанный чеснок в комнате, где находится ребенок. Луковый сок можно закапывать в нос пополам с кипяченой водой или молоком с добавлением меда. Чеснок более ядреный, вызывает ожог слизистой с последующей ее атрофией (сухость, корки).

Я своему ребенку капаю алоэ с медом (из листа алоэ отжимается сок и столько же берется меда), но эта процедура тоже достаточно жестокая, потому что жжется. В принципе же есть детские капли, поэтому детей с года можно лечить также, как и взрослых, только с дозировкой согласно их возрасту. Салин (физраствор в виде спрея), эуфорбиум-композитум (гомеопатический спрей), називин для младенцев. Надо только иметь в виду, что сосудосуживающие капли (називин, нафтизин) не лечат насморк. Они облегчают дыхание, снимают заложенность носа. Ими не следует пользоваться дольше 3-5 дней, в противном случае это чревато проявлением побочных эффектов (длительным сужением периферических сосудов, появлением "привычного" насморка).

Можно закапывать физраствор, купленный в аптеке или приготовленный дома (на пол-литра кипяченой воды добавьте половину чайной ложки соли (простой или морской, но без добавок). Промывать нос с помощью маленькой груши или клизмочки не стоит: у детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Детям в нос можно только закапывать (!) капли, не больше.

Отсасывать излишки выделений из носа грушей можно только перед сном, если они мешают дыханию. Не переусердствуйте: интенсивное отсасывание ведет к еще более сильному отеку, получается замкнутый круг.

Если у ребенка насморк, полезно держать в тепле ноги (ванночки, шерстяные носки), а также намазывать пятки согревающими мазями или противопростудными бальзамами. В комнате, где находится ребенок, можно поставить небольшую чашку с горячей водой, в которую капнуть несколько капель пихтового масла или масла туи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно